Отходы — в доходы - Вторичная переработка - Новости - Портал ОТХОДЫ
  новости предприятия форум объявления библиотека публикации редакция
Основное меню
Реклама Google

Отходы — в доходы

в 12.5.2011 (1151 прочтений)
В Перми построена первая станция сортировки и перегрузки твердых бытовых отходов. Из мусора будет извлекаться вторсырье, которое могут переработать пермские предприятия.

В первую в Перми станцию сортировки твердых бытовых отходов компания "Пламя" инвестировала 120 миллионов рублей. 40% вторсырья можно дать вторую жизнь. Важно, чтобы люди научились бросать мусор в разные контейнеры.
За год станция сортировки способна принять до 60 тысяч тонн мусора. Привозить его сюда планируют пока из двух районов: Орджоникидзевского и Мотовилихинского. Для полиэтилена и пластика отведены целые отсеки, далее идут достаточно большие контейнеры для бумаги, стекла, и емкости гораздо меньшего размера — для цветного, черного металла и текстиля.
Жители Паркового уже практикуются в раздельном сборе мусора. Разноцветные контейнеры стоят на площадках Дзержинского района и на центральных улицах Перми. Андрей Плотников считает, что дело это нужное.
Андрей Плотников:
— Стекло отдельно, пластик отдельно. Чтоб не перемешивалось, чтоб не перебирать потом людям. Чтобы не собирались эти свалки за городом. Чтобы не засорялся город.
В Перми появляется новый вид конкуренции — за вторичные ресурсы. Бизнес понял, что дело это прибыльное и перспективное. Вторсырье компания "Пламя" будет направлять для переработки на пермские предприятия, а полиэтилен тут же на станции переработают в пиролизный газ. Его можно использовать в качестве топлива на котельных.
Генеральный директор ООО «Пламя» Александр Размыслов:
— Сейчас мы уже начали отрабатывать технологические цепочки переработки полиэтилена.
То, что остается после сортировки, весит в разы меньше. Мусор прессуют и отвозят на полигон. Природе справиться с ним будет уже намного проще в отличие от твердых бытовых отходов. Подобная станция уже несколько лет работает в Краснокамске, сейчас построена в Перми. Такие объекты планируется возвести и в других районах края, чтобы приучать людей разделять мусор.
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов:
— Думаю, постепенно мы перейдем к тому, что мы с вами будем участвовать в этом процессе и сразу выбрасывать стекло в один пакет, бумагу в другой, как это сделано во всех цивилизованных странах. Я думаю, что мы в ближайшие годы точно все это освоим и перестанем загрязнять природу.

http://vetta.tv
Версия для печати Отправить эту статью другу

Коментарии VK
Google Ads
Спонсоры

© 2003-2014 Отраслевой портал "Отходы.Ру". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Waste.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: info@waste.ru.