Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Челябинск — единственный в стране миллионник, в середине которого раскинулся гигантский полигон ТБО

Разместил Редактор в 23.12.2015 (763 прочтений) Захоронение отходов
Топоним «Свалка» прирос к городу, словно проклятая метка. И всякий раз, когда маршрутка везет тебя «через свалку», невольно содрогаешься: настолько высоки и неприступны мусорные горы, над которым клубятся плотные стаи птиц.


Свалка — номер один в списке острых экологических проблем южноуральской столицы. В этом едины и население, и специалисты. Недаром же отмечают, что здесь, на площади в 80 гектаров, свалены не только безобидные отходы, но и токсичные вещества. А пожары и газы от разлагающихся органических соединений отравляют атмосферу, и без того испытывающую серьезную техногенную нагрузку. Так почему город не избавляется от того, что отравляет его жизнь?

Еще одно заседание

Кажется, ни по одному объекту в городе не было такого количества круглых столов и пресс-конференций. Но тема держит в напряжении. Поэтому и на этот раз пошел послушать экспертов.

Городская свалка появилась как безобидная куча мусора на окраине города в 1949 году. Тогда ведать не ведали, что город разрастется такими темпами. Очень скоро полигону стало тесно в своих границах. Стало ясно, что откладывать проблему в долгий ящик нельзя. Однако дотянули аж до 2007 года. Тогда команда Сумина выбирала место в районе Старокамышинска под строительство полигона для Челябинска. И не только. Некоторые предприниматели сразу же засуетились — начали скупать местные земли. Кто — с целью перепродажи муниципалитету. Другие — с целью построить мусороперерабатывающий завод. От этого выигрывали несколько территорий: Челябинск, Копейск, Еткульский и Красноармейский районы.

Но после 2008 года многие инфраструктурные проекты начали просто сдуваться. В 2010 году идея переноса полигона начала вращаться в Гордуме.

Важная деталь. Официально свалка в городе была закрыта еще 1992 году — истекли технические и временные параметры полигона. Но до сих пор тысячи мусоровозов, не останавливаясь, продолжают свозить мусор.

Экологи на всех перекрестках дорог кричат про токсичные и опасные для здоровья отходы. Прокуроры непрестанно грозят «Горэкоцентру» штрафными санкциями, потому что он обслуживает объект, который давно работает без лицензии. Но куда девать ТБО, если прикрыть полигон?

Сегодня ходят разгоовря, будто бы в планах регионального минэкологии построить шесть сортировочных линий для переработки мусора. Получается, чуть ли не в каждом районе. Но насколько все это серьезно, в ведомстве пока не комментируют. Так что стоит ли обсуждать сроки реализации проекта.

Директор благотворительного экологического фонда "Моя планета", член Экологического совета при Губернаторе Челябинской области Виталий Безруков говорит:

- Есть планы в следующем году открыть новый полигон. Я не сторонник всех этих полигонов. Давно существуют технологии переработки. Этим и надо заниматься. Но если сейчас закрыть свалку, у нас будет как в Неаполе.

У нас «уперлись» в полигоны. В других городах строят мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы.

Чем еще могут обернуться «новые полигоны»? Единый региональный оператор, который якобы должен прийти и принести свою логистику, принесет и свои тарифы. А если они не понравятся, как бы так не получилось, что оператор бросит заниматься сбором отходов, и город останется один на один с мусорной проблемой.

Все смешалось

Между тем с инициативой решать вопрос полигона выходили многие предприниматели. Некоторые готовы были «зайти» прямо на свалку – разбирать ее, сортировать, заниматься рекультивацией. Но собственники свалки выставили ценник - охотники отступили.

- В мире свалки являются частью концепции развития региона, города, - говорит руководитель экологического гражданского проекта "Сделаем!" Дмитрий Закарлюкин. И в Челябинске прямо завтра можно решить проблему. Есть полигоны, можно сразу развозить отходы на три стороны. Однако идея свалки давно устарела. Перегрузочные центры - да. Идеология обращения с отходами должна быть разработана на уровне Уральского округа. И, разумеется, культура населения тоже должна подрасти.

- Культурная составляющая не рождается одномоментно, - отвечает председатель Общественной палаты города Челябинска Юрий Зацепилин. - Я знаю, что есть очень проработанные проекты, привязанные к месту, с переработкой, сжиганием мусора. Но все натыкается на экономическую система интересов. Власть могла бы многое сделать, прямо сейчас. Но мы будем долго ждать от нее действий. Потому что здесь нет простого решения.

Культура, бизнес, экология - все смешалось.

Председатель челябинского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Брижанин продолжает:

- Денег нет и воли. Все в бюджет не упирается, на мой взгляд. Важно желание власти. Развозить мусор? Это не решает проблемы. Будет также гореть. А вопрос рекультивации может затянуться на много лет. А ведь есть действительно заинтересованные люди. Они несколько лет тому назад предлагали построить свой мусороперерабатывающий завод в Челябинской области на свои деньги. И раздельный сбор отходов решаемый. Хорошо, что до «мусорной полиции», как в Европе, еще далеко.

Лет пять назад было достигнуто соглашение с цементными заводами, которые были согласны установить линии по сжиганию мусора, несмотря на технологические сложности. Застопорилось. Хотя можно перерабатывать мусор до 30 процентов. Колоссальные средства не нужны. Все зависит от власти, ее готовности к диалогу. Люди повернулись к охране окружающей среды. И теперь будет проще внедрять охранные технологии.

- Мы эту ситуацию мониторили, - комментирует судебный эксперт по вопросам экологии и городской среды Владимир Добрынин. - От свалки в воздух попадает до 80% загрязняющих элементов. Однако, вся проблема может решиться быстро. Суть в чем: полигон ТБО – прибыльное коммерческое предприятие. Некие люди получают достаточно много. Мы привозим некий готовый продукт на свалку. И можно не заморачиваться, брать все что угодно. Кто же просто так отдаст такую кормушку? Попробуй туда зайти.

Так коммерческий интерес сталкивается с общественным.

Есть люди, которым свалка приносит прибыль, и есть чиновники, которые всем рассказывают, что не знают как ликвидировать незаконный полигон.

На чем остановились участники этого круглого стола?

Во-первых, надо провести общественную экологическую экспертизу воздействия полигона на окружающую среду. Во-вторых, рассмотреть все дельные предложения, связанные с закрытием полигона. Решить задачу можно и нужно через частно-государственное партнерство.

И в третьих, конфликт интересов власти, бизнеса и населения вокруг свалки должен быть наконец-то снят. Вот кто его снимет?

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -