Отходы.Ру
http://www.waste.ru/analytic/index.php?parent=rubricator&child=getresearchlist&id=489

В греческой Козани запущен мусороперерабатывающий комплекс на 200 тыс.т

В связи с необходимостью соблюдения европейских директив HELECTOR начал работу в новой интегрированной системе управления отходами в греческом регионе Западной Македонии.
Разместил Редактор в 04.04.2018 (244 прочтений)
С учетом необходимости соблюдения европейских директив, касающихся управления отходами, а также обеспечения лучшего качества жизни для граждан, в июне 2015 года был заключен контракт на ГЧП для строительства и эксплуатации Интегрированной системы управления отходами (IWMS) в греческом регионе Западной Македонии.


После конкурсного отбора государственная компания DIADYMA присудила 25-летний контракт на проектирование, строительство и эксплуатацию завода компании E.P.A.DY.M. - совместному предприятию ELECTOR и AKTOR Concessions. DIADYMA была основана в 1996 году для удовлетворения потребностей в обращении с отходами в 61 муниципалитете Западной Македонии и 300 000 жителей. Его акционеры включают муниципалитеты Гревена, Кастория, Флорина, Козани и Птолемаида и местные союзы.

Уменьшенное изображение

Проект включал в себя строительство комплекса IWMS, состоящего из завода механико-биологической обработки отходов(MBT), санитарного полигон для остатков, очистной установку для сточных вод (СОСВ), а также вспомогательных объектов, таких как автомобильные весы, моечные установки, мастерская, офисные здания, автосервис, заправочную станцию, лабораторию и новую станцию ​​для перекачки отходов в Козани. Он также включал эксплуатацию существующих объектов, включая девять мусороперегрузочных станций.

После двухлетнего периода строительства и пуско-наладочных работ, HELECTOR открыл завод 9 июня прошлого года, уложившись в положенный срок. На церемонии открытия присутствовали министр окружающей среды и энергетики Джордж Статхакис, а также представители органов местного самоуправления и органов управления твердыми бытовыми отходами со всей Греции.

"HELECTOR взял на себя риск, предоставив технологию и условия, на которых была проведена вся процедура ГЧП, тщательно контролируется нашим министерством в сотрудничестве с Министерством экономики, что нашло свое отражение в договорных условиях", - объясняет Стэтэкис.

Эксплуатация

IWMS ежегодно получает около 120 000 тонн муниципальных отходов через 10 региональных мусороперегрузочных станций. Грузовики, прибывающие на объект, взвешиваются, а затем разгружаются в приемный бункер. Из бункера-накопителя грейферный кран кладет отходы на конвейер, который подает отходы в блок предварительной ручной сортировки.

"В начале линии у нас есть несколько открывателей для мешков", - объясняет Фарис Цилионис, технический директор HELECTOR. "Затем стоят два грохота - барабанный и вибрационный - для разделения трех разных фракций в зависимости от размера материала".

Мелкий отсев отправляется в компост, в то время как промежуточная и крупная фракции отправляются для дальнейшей сортировки. Сначала пара оптических сортировщиков TOMRA идентифицирует пластмассовые материалы, пригодные для переработки. Следующая пара удаляет из потока бумагу. Баллистический сепаратор также используется для сортировки пластмасс по их форме, при этом пленки отделяются от "3D-пластиков", таких как бутылки. Еще одна пара оптических сортировщиков разделяет пластиковые пленки на два потока - прозрачные и цветные.

"Завод выделяет пять различных типов пластмасс - прозрачную пленку и смешанную цветную пленку, ПЭТ, ПЭНД и ПП. Мы также выбираем бумагу и картон, а также черные и цветные металлы. Остаточные, не подлежащие вторичной переработке отходы захораниваются на соседнем санитарном полигоне. Оставшийся материал после удаления бумаги и пластика проходит через ленточные магнитные сепараторы для отбора черных металлов и электродинамические (вихретоковые) сепараторы для извлечения алюминиевых банок", - говорит Цилионис.

Извлеченные материалы упаковываются до продажи. Завод работает шесть дней в неделю в две смены, и все техническое обслуживание происходит в перерывах.

Проект также включает Центр по повышению экологической осведомленности для предоставления общественности информации о работе завода и повышения осведомленности по вопросам управления отходами и устойчивого развития.

Органика

Органическая фракция поступает в цех компостирования для биологического разложения в закрытых горизонтальных аэробных биореакторах. Еще в 2005 году фирма приобрела немецкую компанию Herhof вместе с её технологией компостирования, которая значительно улучшает механическую стабильность материала.

"Мы производим технический компост (Compost-Like Output -CLO)", - объясняет Цилионис. "Мы могли бы производить твердое восстановленное топливо (SRF), но завод находится в крупном горнодобывающем центре бурого угля, где CLO может использоваться для рекультивации. У нас есть контракт с Общественной энергетической корпорацией Греции, который дает нам возможность реализовывать все материалы, которые мы собираемся производить в течение следующих 25 лет".

По технологии Herhof под контролем компьютеризированной системы органические отходы превращаются в гигиенически чистый продукт. Органический материал продувают воздухом (аэрируют) в течение примерно двух недель в компостных бункерах с регулируемой температурой, вентиляцией и влажностью. Чтобы обеспечить гигиеническую безопасность, компостируемый материал нагревается до 65 °C. Кроме того, количество и загрязнение грунтовых вод регулируются в закрытой системе.

Полустабилизированный материал затем переносится в ангар, где он остается в течение 4-6 недель и ворошится с использованием валковых машин. После этого периода стабилизированный материал отправляется в очистительный цех, где органический материал отделяется от посторонних остаточных материалов, таких как твердые пластмассы, гравий, пленки и другие инертные отходы. Конечным результатом является компост типа А, который считается полностью очищенным и соответствует греческому законодательству.

В настоящее время завод выделяет около 80 % биоразлагаемых отходов, предотвращая их захоронение на полигоне, а также обеспечивает извлечение до 35% вторсырья из поступающих на мусороперерабатывающий завод отходов.

Финансирование

По словам Цилиониса, проект стал прорывом: "Это был первый ГЧП в области управления отходами. Конечно, это был вызов. Это был первый надежный проект при поддержке Европейского инвестиционного банка. Требования к процессу довольно сложны. Это был большой вызов и большой успех. Также имейте в виду, что завершение оформления финансовых аспектов проекта состоялось 10 июня 2015 года, на пике финансовых потрясений Греции под большим давлением со стороны кредиторов и Европейской комиссии".

"Мы подписали сделку, и через 20 дней был введен контроль за движением капитала, поэтому нам пришлось взять проект в условиях контроля капитала, в то же время приобретая оборудование из-за рубежа. Тем не менее нам удалось обойти проблему и реализовать проект в течение двух лет. Мы очень гордимся тем, что сделали такое достижение", - добавляет он.

Будущее

Пока не реализованный новый национальный план управления отходами (NWMP) предполагает дополнительные меры, такие, как отдельный сбор органических отходов. Это приведет к появлению дополнительных потоков отходов. Как говорят в HELECTOR, будущая стабильность завода будет обеспечена тем, что технологии механико-биологической переработки и механической сортировки отходов будут совместимы с этими дополнительными потоками отходов.

В настоящее время завод получает смешанные коммунальные отходы. Тем не менее, фирма обсуждает с государственным органом возможность переработки предварительно отсортированных органических веществ, а также других типов предварительно отсортированных материалов, таких как смешанные пластмассы, которые они могут обрабатывать с механическим разделительным блоком, действующим как своего рода операция MRF.

Цилионис считает, что с внедрением NWMP в Греции есть потенциал для значительной дополнительной инфраструктуры отходов, и что мусороперерабатывающий комплекс в Козани является идеальной моделью для финансирования этих проектов. Время покажет. Следите за новостями ...

Видео, объясняющее процессы на заводе, можно посмотреть ниже



Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -