Отходы.Ру
http://www.waste.ru/analytic/index.php?parent=rubricator&child=getresearchlist&id=489

Ярославец Денис Герасимов предлагает из мусора делать асфальт

Разместил Редактор в 06.04.2018 (202 прочтений)
Магистрант ЯГТУ Денис Герасимов вместе с преподавателями разработал технологию производства инновационного асфальтобетона на основе промышленных и бытовых отходов. Разработан прототип - асфальтобетонные гранулы. На небольших участках дороги на окраине Ярославля сейчас проходят испытания.


Сейчас ученый вместе со своими научными руководителями продолжает исследования инновационного покрытия, чтобы улучшить его. Но уже можно сказать - этот асфальт в два раза прочнее аналогов, а низкое водопоглощение уменьшает риск разрывов. И разработкой уже заинтересовались предприятия.

— Уже сегодня можно сказать, что новый материал будет не дороже имеющихся марок асфальтобетона, — рассказал Денис Герасимов. — Фосфогипс, которым обрабатывают гранулы дорожного покрытия, является отходом от производства минеральных удобрений и не используется больше нигде, все руководители наших тринадцати заводов минеральных удобрений будут только рады от него избавиться. Пластик, которым также обрабатывается гранулы из щебня, что-то будет стоить — поскольку для его использования придется построить мусороперерабатывающие заводы.

Уменьшенное изображение

По словам изобретателя, работа над проектом ведется уже год.

- Мы успешно прошли испытания на соответствие ГОСТу, водонасыщение и водостойкость. Впереди проверка на морозостойкость и экологичность, - сообщил Денис Герасимов.

Молодой ученый представил свой проект на всероссийском молодежном инновационном форуме "МИФ-2018", который сейчас проходит в Ярославле. Он надеется продвинуть проект на федеральный уровень.

Сейчас Денис оформляет патент на свой асфальт, но назвал главные составляющие нового дорожного покрытия: фосфогипс, битум и пластик, получаемый переработкой бытовых отходов.



Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -