Отходы.Ру
http://www.waste.ru/analytic/index.php?parent=rubricator&child=getresearchlist&id=489

Минпромторг России рассказал о скором появлении публично-правовой компании на рынке переработки мусора

Разместил Редактор в 24.10.2018 (86 прочтений)
Минпромторг России принимает активное участие в 15-й Юбилейной международной выставке оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод WASMA – 2018. В частности, обмениваясь опытом с коллегами из Швеции по решению «мусорного» вопроса, представители Министерства рассказали о новых проектах, реализация которых запланирована в рамках национального проекта «Экология». Здесь сформирован ряд проектов, среди которых создание комплексной системы по обращению с ТКО.


Как отметили в Минпромторге России, при расчете финансового обеспечения на мероприятия по выполнению показателей Стратегии по развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления к 2024 году Министерство проводило консультации с бизнес-сообществом, с инжиниринговыми компаниями, с экспертами, производителями технологического оборудования. (Напомним, речь идет о 60% сортировки ТКО и 36% утилизации ТКО). Таким образом, появилась цифра в 260 млрд руб. необходимых инвестиций. С учетом опыта ряда государств, успешно решающих «мусорный» вопрос, включая опыт Японии, Минпромторг России рассчитал объем государственной поддержки отечественных предприятий по переработке ТКО. Объем государственного участия в инвестировании (со-финансировании) определили на уровне 25-30% или 78 млрд руб. «Это позволит привлечь банковские инвестиции, - убеждена начальник отдела развития промышленности и технологий переработки отходов производства и потребления Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Наталья Кудрявых. – Сейчас банки не финансируют или крайне критично относятся к финансированию мусороперерабатывающих проектов».

Как довести деньги до проекта?

Несмотря на ряд имеющихся инструментов, таких как государственно-частное партнерство, концессионные соглашения (первопроходцами в регионах стала Нижегородская область), министерства-ответственные исполнители Стратегии по обработке, утилизации и обезвреживанию ТКО разработали новый механизм: публично-правовую компанию. «Это не госкорпорация, - акцентирует внимание участников рынка Наталья Кудрявых. – Ей не будут переданы контрольно-надзорные функции». Идея Минприроды, Минстроя, Минфина и Минпромторга России уже поддержана на уровне Правительства Российской Федерации и заложена в паспорте программы национальной программы «Экология», а к 1-му ноября текущего года ожидается внесение проекта указа по созданию представленной Минпромторгом России структуры. «Это никак не ухудшит положение бизнеса. Это параллельные процессы. Просто есть крупные инфраструктурные проекты, которые не могут быть реализованы без государственного участия», - успокоила бизнес-сообщество Наталья Кудрявых.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -