Отходы.Ру
http://www.waste.ru/analytic/index.php?parent=rubricator&child=getresearchlist&id=489

Российские машиностроительные компании готовы решить проблему переработки отходов

Разместил Редактор в 25.10.2018 (107 прочтений)
23-25 октября в КВЦ «Сокольники» прошла 15-я Юбилейная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод WASMA – 2018. 6 российских машиностроительных компаний представили на коллективной экспозиции под эгидой Минпромторга России современные решения и технологии, позволяющие осуществлять не только обработку и утилизацию отходов, но и проводить их переработку, вовлекая полученные продукты в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья.


Проблема обработки, утилизации, обезвреживания отходов производства и потребления, вовлечения вторичного сырья в хозяйственный оборот, не смотря на завершившийся в 2017 году «Год экологии», продолжает сохранять свою актуальность. Не случайно в начале 2018 года по инициативе Минпромторга России была принята Стратегия развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года. Этот документ предусматривает ряд значимых для национальной безопасности государства показателей: выход на уровень утилизации всех типов отходов в 60%, снижение за счет технологических и технических преобразований уровня образования отходов до 3,7%, сокращение импортной зависимости перерабатывающих отходы предприятий в плане материально-технического оснащения (оборудования) до 10% и доведение доли утилизированных и обезвреженных отходов в общем объеме образованных отходов до 86%.

Про конкретные меры государственной поддержки и стимулирования предприятий, работающих с разными видами отходов, к переходу на отечественное оборудование представители Минпромторга России рассказали на конференции, посвященной Стратегии развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства. Среди представленных и востребованных рынком мер, которые отметила начальник отдела развития промышленности и технологий переработки отходов производства и потребления Департамента металлургии и материалов Минпромторга России

Инициировано создание сети многофункциональных комплексов по промышленному обезвреживанию I-II классов опасности, медицинских отходов, отработанных пестицидов и агрохимикатов, иловых осадков сточных вод. При этом уже сегодня НПО «Экопроект» готово поставить российское оборудование для стерилизующей обработки стоков, загрязненных биологическими агентами I-IV групп патогенности.

Для достижения указанных показателей Минпромторгом России формируется целая отрасль промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Также разработан и реализуется комплекс мер по интеграции национальной науки и промышленности в мировые процессы научно-технологического развития, осуществляется трансфер технологий по переработке отходов производства и потребления. Немаловажным вопросом в ведении Минпромторга России является процесс стимулирования локализации оборудования для переработки отходов на территории Российской Федерации и связанный с ним процесс стимулирования отечественных машиностроителей по выпуску соответствующих установок. Более того, запланировано и начато создание экотехнопарков, где происходит полный цикл обращения с отходами от сортировки до переработки и захоронения. В частности, на территории Пермского края уже успешно функционирует Экотехнопарк «Буматика», который осуществляет глубокую переработку разных типов отходов: из бумажных отходов производится целлюлозный утеплитель (эковату), из полимерных (пластиковых бутылок) – ПЭТ-гранулы, а из них нити и лески, из покрышек – печное топливо (синтетическую нефть). Предприятие постоянно развивается и в ближайшее время здесь будет освоена технология переработки стеклобоя и производства из него пеностекольного утеплителя.

- поддержка в виде субсидий на НИОКР. Механизм уже апробируется ООО ЛОЭЗ «Гидромаш», получившего субсидию в размере 100 млн рублей и на мощностях которого в этом году начнется промышленный выпуск установок низкотемпературного пиролиза для утилизации ТКО, производительностью до 20 тысяч тонн ТКО в год. Другое предприятие, ООО «Экомашгрупп», получившее субсидию в 2016 году, в рамках коллективной экспозиции Минпромторга России на WASMA – 2018 представило уже результаты своих НИОКР: автоматизированные комплексы сортировочно-перерабатывающего оборудования для отходов производства и потребления, конвейерное оборудование для мусоросортировочных комплексов.
- 30% софинансирование государством затрат на строительство и оборудование для мусороперерабатывающих комплексов. Особым механизмом софинансирования затрат на создание отрасли мусоропереработки станет модель государственно-частного партнерства, которую Минпромторг России планирует реализовать как с использованием концессионного механизма, так и за счет субсидирования затрат на лизинг оборудования и проектирование объектов. Как пояснила Наталья Кудрявых, провайдером этого механизма должна стать публично-правовая компания в сфере обращения с отходами.
- компенсация части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям, что позволяет продавать произведенное российское оборудование со скидкой до 50%.

Ожидает рынок и появления «зеленых» финансовых инструментов: облигаций и еврооблигаций, - как инструмента привлечения долгового финансирования в реализации проектов по стимулированию внедрения практики экологически устойчивого развития.

На большинстве полигонов, где проводится захоронение отходов, большая часть оборудования привезена из-за рубежа: до 90% оборудования мусоросортировочные предприятия закупают за рубежом. В то же время отечественное машиностроение поступательно развивается в сфере импортозамещения и готово сегодня предложить ряд систем и установок, не уступающих своим иностранным аналогам. Например, на стенде Минпромторга России в дни работы выставки WASMA – 2018 машиностроительные предприятия Центрального федерального округа продемонстрировали возможности своих разработок для сферы ЖКХ, дорожно-строительных служб, авиационных, ветеринарных и микробиологических комплексов. Так, «БитумПром» познакомил гостей WASMA – 2018 c производством мягких битумных кровельных материалов из отходов старых кровельных покрытий.

Одно из крупнейших российских машиностроительных предприятий АО «Коминвест-АКМТ» и МПП «ИНТЕРКООП» заинтересовали гостей выставки из сегмента жилищно-коммунального хозяйства своей техникой для сбора и транспортировки бытовых отходов, включая твердые коммунальные отходы. В целом российские производители технологического оборудования для мусороперерабатывающих предприятий на 50% обеспечивают импортозамещение. Это создает потребность в расширении рынка сбыта и запросе на поддержку со стороны государства экспортного потенциала этих компаний. В контексте сформированного самим рынком запроса Минпромторг России прорабатывает проект, зеркальный действующему Постановлению Правительства России № 1312 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации такими организациями комплексных инвестиционных проектов». При этом, как отметила Наталья Кудрявых, финансирование в рамках нового документа, призванного поддержать экспортеров нашего оборудования, запланировано в большем объеме.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -