Отходы.Ру
http://www.waste.ru/analytic/index.php?parent=rubricator&child=getresearchlist&id=489

Минприроды России поддержало предложение ОНФ о повышении размеров ставок экологического сбора

Разместил Редактор в 25.10.2018 (59 прочтений)
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации учло предложение экспертов Общероссийского народного фронта по повышению размеров ставок экологического сбора по группам товаров и упаковкам, подлежащим утилизации после утраты ими потребительских свойств.


Таким образом, с начала 2019 г. повышение ставок экологического сбора будет произведено по всем 54 группам товаров и упаковки.
Сейчас, согласно российскому законодательству, перед производителями товаров и упаковок есть выбор: либо заплатить экологический сбор, либо переработать часть произведенной ими продукции.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, большинство ставок было повышено минимум на 11% с учетом индекса потребительских цен.

«Минприроды России прислушалось к предложениям экспертов ОНФ и мнению бизнес-сообщества о повышении ставок экологического сбора целого ряда групп различных товаров. Вместе с тем мы считаем, что предложенные Минприроды России ставки по таким видам товаров, как шины, пластмассовые и металлические изделия, а также полимерные упаковки, недостаточно высокими», – отметил Миронов.

По его словам, повышение ставок экологического сбора является одним из основных механизмов уменьшения общего количества образуемого мусора.

«Взамен убранных свалок регулярно появляются новые и новые свалки. Так, на 10 января 2018 года гражданами на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок» было отмечено 15 849 свалок. С этого момента их количество на карте возросло до 23 338. Таким образом, за 10 месяцев граждане успели нанести еще 7 тысяч новых свалок. При этом более половины из них образовалось исключительно в 2018 году. Без глобального реформирования в сфере обращения с отходами эту проблему не решить. Выход в том, чтобы сократить количество образуемого мусора и развивать инфраструктуру раздельного накопления отходов», – отметил Миронов.

Кроме того, он подчеркнул, что повышение ставок экологического сбора по всем видам отходов стимулирует региональных операторов обращения с отходами бережнее относиться к полезным фракциям путем развития инфраструктуры по раздельному накоплению отходов, а также их последующей сортировке.

«В нашей стране на законодательном уровне определено, что производители и импортеры принимают на себя ответственность за утилизацию выпущенных или ввезенных товаров в конце их использования. Это и есть расширенная ответственность производителей и импортеров товаров. Она подразумевает уплату экологического сбора производителями и импортерами товаров в случае недостижения ими установленных нормативов утилизации отходов от использования их товаров. Для развития инфраструктуры необходимы финансовые средства, которые должны направляться из средств экологического сбора», – резюмировал Миронов.

onf.ru
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -