Отходы.Ру
http://www.asergroup.ru/_action/_ecology/index.html

Проектная документация для канализации «Красного Бора» обойдется почти в 38 млн

Комитет по природопользованию и охране окружающей среды Ленинградской области объявил аукцион на разработку проектно-сметной документации для строительства канализационных очистных сооружений для полигона «Красный Бор».

В Волгоградской области откроют новый полигон для ТБО

Уже к началу марта новый межмуниципальный полигон для ТБО в Урюпинске планируется сдать в эксплуатацию. Об этом сообщили в пресс-службе Губернатора и Администрации Волгоградской области. Туда будут свозиться твердые бытовые отходы из Нехаевского, Урюпинского, Новониколаевского, Новоаннинского, Алексеевского и Киквидзенского районов.

Московскую свалку предложили превратить в кладбище за 5 млрд. рублей

Полигон ТБО "Левобережный", расположенный на границе МКАД и Химок, могут превратить в мемориальный парк с кладбищем и воинскими захоронениями. Его создание обойдется в 5 млрд рублей, пишут "Известия".

В Севастополе торжественно открыли третью очередь полигона бытовых отходов

В Севастополе замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис открыл третью очередь полигона твердых бытовых отходов (ТБО), которая входит в перечень первоочередных мероприятий по модернизации городской системы жилищно-коммунального хозяйства.

В Магнитогорске создадут систему по переработке и утилизации мусора

Систему по переработке и утилизации мусора создадут в Магнитогорске Челябинской области к концу 2017 года, общий объем инвестиций составит 1,15 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области. "Новая система объединит Магнитогорский городской округ, Верхнеуральский, Агаповский и Кизильский районы. Общий объем инвестиций составит не менее 1,15 млрд рублей. Новый полигон будет иметь мощность 200 тыс. тонн в год и три мусороперегрузочные станции с элементами сортировки",- рассказали в ведомстве.

Челябинск — единственный в стране миллионник, в середине которого раскинулся гигантский полигон ТБО

Топоним «Свалка» прирос к городу, словно проклятая метка. И всякий раз, когда маршрутка везет тебя «через свалку», невольно содрогаешься: настолько высоки и неприступны мусорные горы, над которым клубятся плотные стаи птиц.

Объем захораниваемых отходов на полигоне ТКО «Кучино» снизится на 30%

На полигоне ТКО "Кучино" запущена первая очередь мусоросортировочного комплекса. Линия мощностью 100 000 тонн позволит сортировать около 30% твердых коммунальных отходов (ТКО) в год.

Ученые предлагают хоронить ядерные отходы в буровых скважинах

Радиологи из британского Шеффилдского университета предлагают захоранивать ядерные отходы не на дне моря или в отработанных шахтах, а в специальных глубинных буровых скважинах, откуда у них не будет шанса "сбежать" в природу.

Британские радиологи предлагают захоранивать отработанное ядерное топливо в глубоких пятикилометровых скважинах в горах, где даже самые радиоактивные и опасные типы ядерных отходов будут находиться в полной безопасности, о чем они рассказали на ежегодной конференции Американского ядерного сообщества.

"Захоронение отходов в глубинных буровых скважинах представляется наиболее удобным и подходящим методом утилизации ядерных отходов, чей высокий уровень радиоактивности и вырабатываемое им тепло делает другие способы избавления от них крайне неудобными. У нас уже накопилась масса опыта по бурению подобных скважин в нефтяной и геотермальной отраслях, и нужен лишь пример для воплощения нашей идеи на практике", — рассказывает Фергюс Гибб (Fergus Gibb) из университета Шеффилда (Великобритания).

По расчетам Гибба и его коллег, все текущие запасы ядерных отходов Великобритании можно будет захоронить всего в шести подобных шахтах, чья общая площадь дна будет примерно равна размерам небольшого футбольного поля.
Главным преимуществом подобных могильников ядерных отходов, помимо их безопасности для природы, будет небольшая цена захоронений. На бурение одной шахты, по оценкам авторов доклада, уйдет всего несколько десятков миллионов долларов, и одна такая скважина сможет вместить почти половину всего отработанного ядерного топлива с американских АЭС.

Как отмечает Гибб, власти США уже согласились на обкатку этой технологии и ближайшее время британские инженеры пробурят пробную скважину на территории штата Вашингтон диаметром в полметра и захоронят в ней тестовые капсулы, имитирующие контейнеры с радиоактивными отходами. Итоги эксперимента будут подведены в 2016 году.

Если этот пилотный проект окажется успешным, то тогда будет пробурена еще одна скважина, которая будет заполнена отходами из хранилища Хэнфорд на территории того же штата, где покоятся самые опасные и радиоактивные ядерные отходы, полученные во время производства оружейного плутония для ядерных бомб.

Старую свалку в Рязани заменят современный полигон и мусороперерабатывающий завод

Сумма инвестиций в проект – 1.2 миллиарда рублей. На объектах будет установлено передовое оборудование Компании Bollegraaf.

В Рязани появится новый мусороперерабатывающий завод и современный полигон, отвечающий всем международным требованиям. Старая свалка в черте города будет закрыта и рекультивирована. Об этом РИА «7 новостей» сообщил пресс-секретарь ООО «Рязанский промышленно-экологический комплекс» Игорь Корольков.

По его словам, данный проект стал возможен благодаря совместным усилиям администрации города Рязани и группы компаний «Эко-система». Сумма инвестиций в проект – 1.2 миллиарда рублей. На объектах будет установлено передовое оборудование Компании Bollegraaf.

Первым шагом масштабного проекта стала разработка инвестиционной программы, предусматривающей рекультивацию старой городской свалки и строительство нового современного экологически безопасного полигона для хранения твёрдых коммунальных отходов IV и V класса опасности.

29 апреля инвестиционная программа предана на рассмотрение в администрацию города Рязани и в федеральную службу по тарифам.

Для реализации проекта Рязанский промышленно-экологический комплекс (входит в группу компаний «Эко-система») уже проводит инженерно-геологические работы на участке площадью 98 га, расположенном в Рязанском районе. Участок находится вне границ населённого пункта, размер санитарно-защитной зоны 1000 метров. Мощность объекта не менее 180 тысяч тонн отходов в год. В рамках проекта предусмотрена установка и эксплуатация сортировочных линий и прессов компании Bollegraaf.

Захоронение отходов будет осуществляться в брикетированном виде после сортировки и прессования. Строительство и оснащение мусоросортировочного комплекса будет осуществляться за счёт собственных и заёмных средств в рамках проектного финансирования Сбербанком России.

Вводимая инвестиционная надбавка, необходимая для рекультивации и строительства нового полигона, не повлияет на рост тарифов за услуги ЖКХ выше установленных ФСТ норм.

– Создание нового полигона и рекультивация старого продиктовано острой необходимостью, – рассказывает генеральный директор ЗАО «РПЭК» Александра Бережко. – Старая городская свалка была построена в 1957 году и сегодня является ахиллесовой пятой города, которая грозит перерасти в экологическую катастрофу.
Мониторинг выполнения инвестиционной программы будет осуществляться структурными подразделениями администрации города Рязани.

Первая очередь полигона начнёт свою работу уже в 2016 году, вместе с этим на старом полигоне уже началась рекультивация, включающая два этапа – технический и экологический. По прогнозу ЗАО «РПЭК» полная рекультивация будет достигнута уже в 2018 году.

В Орске построят новый мусорный полигон

В Орске построят новый мусорный полигон. Это один из пунктов концепции обращения с твердыми бытовыми отходами, разработанной ПО «Эцезис» совместно с отделом экологии городской администрации.

По информации газеты «Орская хроника», проект предполагает создание единой системы сбора, сортировки и переработки мусора для функционирования нового полигона отходов. Документ уже согласован и должен быть вынесен в мае на заседание городского Совета.

— В концепции обращения с отходами нет какого-то алгоритма конкретных действий. Там прописаны общие направления работы по сбору и вывозу отходов, по захоронению, как это все привести в систему, сделать работу цикличной и тем самым город чище. Будет построен новый полигон, для него выделят участок площадью 17 гектаров рядом с открытой площадкой для захоронения отходов, которая находится в районе поселка Победа, – прокомментировал корреспондентам «Орской хроники» руководитель ПО «Эцезис» Александр Лошак.

Известно, что на территории нового полигона планируют построить мусоросортировочный комплекс. Сегодня идут работы и специальные исследования для его создания. Возведение объекта на средства предприятия должно начаться в ближайшие месяцы. По словам директора, только на комплекс необходимо 70 – 80 миллионов рублей. Сколько нужно, чтобы организовать и запустить работу всей системы, пока сказать сложно.

В «Эцезисе» ратуют за ускорение процесса. Предприятие закупило девять новых машин, планирует увеличить штат (в расчете четыре человека на машину) и увеличить количество мусорных контейнеров.

Напомним, сегодня ПО «Эцезис» занимается сбором и вывозом мусора на территории Советского, Ленинского районов и большей части Октябрьского района.

(1) 2 3 4 ... 9 »