Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

Макулатурный рынок держится на частной инициативе

Опубликовано Редактор 24-03-2013 (7824 прочтений)

Уровень переработки макулатуры в России составляет 33–34%, в Европе этот показатель в два раза выше. По мнению экспертов, введение государством ответственности производителей товаров в упаковке за сбор и утилизацию использованной тары позволит увеличить потребление вторичного сырья.

В начале 1990-х гг. существовавшая в СССР система сбора макулатуры была полностью разрушена. Сбор вторичного сырья в то время не был первостепенной задачей. С тех пор мало что изменилось.

Европейский опыт

Источниками макулатуры являются в основном промышленные предприятия, работающие с бумажной продукцией (производители упаковки, типографии), крупные торговые сети и домохозяйства.

В европейских странах проведение акций по сбору макулатуры в супермаркетах, аэропортах, банках, офисах, частных домах и т. д. является частью государственной программы. На долю макулатуры, собранной населением, там приходится 40%.

Во многом это обусловлено культурой населения и деятельностью государства в плане регулирования сбора отходов. Еще в 1975 г. Европейским сообществом была принята Директива 75/442/ЕЕС "Об отходах", предусматривавшая необходимость рационализации процесса сбора и переработки мусора.

Позже были приняты законодательные меры по регуляции раздельного сбора мусора. Сегодня на улицах европейских странах можно увидеть разноцветные контейнеры, предназначенные для стекла, бумаги, пластика.

В Европе и Америке ежегодно проводятся исследования рынка вторичного сырья. И за изменениями внимательно следят, поскольку государства нацелены на увеличение объемов собранных и переработанных отходов.

По данным Конфедерации европейских бумажных предприятий (CEPI), в 2010 г. объем переработанной бумаги и картона в Европе составил 78%. В 2011 г. полный объем собранной и переработанной макулатуры составил 58 млн т, по сравнению с 1998 г. этот показатель увеличился на 18 млн т. Из них 9,2 млн т (15,9%) было поставлено в третьи страны вне Европейского союза.

Коэффициент вторичной переработки упаковки в Европе

За 2011 г. бумажная масса была переработана в среднем 3,4 раза. По производству продукции из макулатуры Европа занимает лидирующие позиции в мире – в европейских странах действует 418 заводов по переработке вторсырья, что составляет 40% от количества всех предприятий. Следом идут Северная Америка, Азия, Латинская Америка и Африка.

Российские реалии

В России общий уровень переработки макулатуры весьма низок и оценивается в 33–34%, в то время как в странах Евросоюза этот показатель равен 60–65%, отмечает главный аналитик РАО "Бумпром" Виктор Логинов.

При этом общие ресурсы макулатуры страны составляют 1,2–2 млн т. Однако точной статистики сбора и потребления макулатуры нет. Существуют лишь экспертные оценки различной степени достоверности. Правительство РФ, а также региональные власти в целом не поддерживают масштабных инициатив по сбору макулатуры, не продвигают среди жителей страны эту идею.

По данным Всемирной ассоциации промышленного рециклинга отходов (Bureau of International Recycling – BIR), в 2010 г. в России было собрано всего 2,28 млн т макулатуры, тогда как ее потребление составило 2,08 млн т.

Лидером по сбору макулатуры в том же году стали США – 46,76 млн т при потреблении в 27,96 млн т. Вторую позицию занял Китай – 41,54 млн т, однако потребление вторичного сырья в Поднебесной оказалось значительно выше – 66,31 млн т. На сегодняшний день эта страна является главным мировым импортером макулатуры.

Акции по раздельному сбору мусора, которые порой проходят в разных частях России, носят разовый характер и в масштабах страны являются ничтожными. Основная причина этого кроется в отсутствии такой культуры у населения.

Существующие в России экологические движения совместно с общественными организациями и торговыми сетями периодически проводят волонтерские программы по сбору макулатуры. Так, например, такие мероприятия проводит Минприроды Ульяновской обл. совместно с общественной экологической организацией "ЭКА".

В прошлом году "Гринпис России" в рамках проекта "Зеленый супермаркет" совместно с Х5 Retail Group и торговой сетью "Ашан" провел акции по сбору макулатуры непосредственно в торговых центрах. А волонтерское движение Санкт-Петербурга "За раздельный сбор" организует в городе массовый сбор макулатуры в первую субботу каждого месяца.

Другая общественная организация – "Собиратор" – действует на территории Ленинградской обл. и Москвы. Подобных движений по всей стране много, главная их цель – массовое внедрение системы раздельного сбора отходов. Работают они на добровольной основе, как правило, на свои средства, а также принимают финансовую помощь от населения.

Доля макулатуры, собранной населением, составляет всего 2%, и собственных сил волонтеров недостаточно, чтобы обеспечить сырьем крупных переработчиков макулатуры. Часто такие акции проводятся среди школ и других образовательных учреждений. Но опять же собрать получается не так много.

В течение последних трех лет SFT Group совместно с компанией UPM осуществляет проект "Бумажный бум", в котором участвует более 250 школ Санкт-Петербурга. Главный приз для самой активной школы – поездка на одну из бумажных фабрик UPM в Финляндии.

Проект направлен на развитие экологического самосознания и социальной ответственности у подрастающего поколения. С сентября по октябрь 2012 г. благодаря акции было собрано более 640 т макулатуры.

Однако проведение этих акций не меняет ситуацию в целом, и количество макулатуры, собранной у граждан, остается весьма незначительным. По мнению руководителя отдела маркетинга компании "ЛПК Континенталь Менеджмент" Надежды Рязанцевой, в России в частном секторе теряется колоссальный объем макулатуры – до 50%.

С другой стороны, в России активно работают коммерческие пункты сбора вторичного сырья. Они закупают макулатуру и продают ее крупным переработчикам – предприятиям бумажной и строительных отраслей. Так, компания "Южуралкартон" собирает макулатуру, отходы гофропроизводства, и отправляет ее целлюлозно-бумажным комбинатам, использующим в производстве вторичное сырье.

Такие организации сами устанавливают цены на собранное сырье. По мнению генерального директора фабрики "Южуралкартон" Алексея Сербинова, если бы государство занималось вопросами сбора, цены на макулатуру были бы ниже. Рост цен на макулатуру отмечают и в SFT Group.

"Стоимость макулатуры марки МС-5б, основного сырья предприятий, входящих в SFT Group, растет с сентября 2012 г., – рассказали "Лесной индустрии" в отделе маркетинга компании. – Рост связан с увеличением загрузки мощностей у производителей гофрокартона, использующих вторичное сырье". Данная тенденция сохраняется и в наступившем году.

Все бумажные компании, закупающие вторсырье, осуществляют контроль качества макулатуры в соответствии с ГОСТом и мировым стандартами в области экологии и охраны окружающей среды.

Есть и другой пример сбора макулатуры. Некоторые переработчики вторсырья открывают собственные предприятия по приему бумажных отходов. Именно по такой схеме работает SFT Group. Ее сырьевыми компаниями являются ООО "Вектор" (г. Майкоп), ООО "Эко Бридж" (г. Москва), ООО "ЮВИ СПб" (г. Санкт-Петербург), которые занимаются заготовкой и переработкой вторичного сырья.

Компания "ЮВИ СПб", общий объем заготавливаемой макулатуры которой достиг почти 96 тыс. т в год, поставляет сырье не только предприятиям, входящим SFT Group, но и другим крупным организациям ЦБП: ОАО "Выборгская целлюлоза", ОАО "Бумажная фабрика "Коммунар", ООО "Эс Си Эй Хайджин Продактс Раша", Georgia Pacific Nordic Oy, Oy Kristec AB.

Кроме того, "ЮВИ СПб" также занимается экспортом вторсырья, но как отметили в компании, процент поставок макулатуры за рубеж невелик, большая ее часть все-таки реализуется на внутреннем рынке России.

Другая проблема – это увеличение экспорта макулатуры. По мнению начальника аналитического отдела РАО "Бумпром" Юрия Лахтикова, в 2012 г. в России экспорт вторичного сырья вырос на 42%, до 382 тыс. т.

Импорт же остался на уровне 2011 г. и составил около 2 тыс. т. Более половины объема всей вывозимой макулатуры – около 190 тыс. т на сумму $30 млн – направляется в Украину для Киевского КБК и Рубежанского КТК.

Около 20% вторичного сырья поставляется в Китай, 8% – в Литву, а остальное – в другие европейские страны. "Любопытно, что после переработки на украинских предприятиях макулатура возвращается обратно в Россию в виде тест-лайнера и флютинга. Ежегодно объем поставок этой продукции из Украины составляет около 80 тыс. т на сумму в $40 млн. Такой вот бизнес по-русски", – подчеркнул Лахтиков.

Увеличение экспорта происходит потому, что коммерческие предприятия, занимающиеся сбором макулатуры, считают более выгодным продавать вторичное сырье за границу, чем реализовывать его на внутреннем рынке страны. Из-за этого отмечается нехватка вторичного сырья на рынке России.

По мнению экспертов, продукция, полностью произведенная из макулатуры, дешевле продукции, произведенной из первичного сырья на 20–35%, так как само макулатурное сырье дешевле целлюлозного.

В настоящее время из макулатуры в России производят флютинг и тест-лайнер, которые идут на изготовление гофротары. Использованная гофротара служит сырьем для производства оберточной и туалетной бумаги.

Когда волокно окончательно теряет свои свойства и превращается в бумажную труху, из него изготавливают наполнители для теплоизоляции, которые применяются в строительстве (эковата), сорбенты для сбора разлившейся нефти и т.д.

Однако бесконечное количество использования макулатуры невозможно, так как после шести циклов переработки она начинает терять свои физико-химические свойства.

"За рубежом из вторичного сырья производят также газетную бумагу. Однако российские производители газетной бумаги – Кондопожский ЦБК, ОАО "Соликамскбумпром" и ОАО "Волга" – выпускают бумагу из первичного волокна, – рассказал Юрий Лахтиков. – Поэтому российская газетная бумага до сих пор высоко ценится за рубежом и поставляется более чем в 80 стран".

Его слова подтверждает генеральный директор ОАО "Волга" Константин Малышев, рассказавший, что 98% продукции предприятия – это производство газетной бумаги на базе первичных материалов, а оставшиеся 2% приходятся на упаковочную бумагу, которая изготавливается из вторичных материалов.

В России одним из крупных переработчиков вторсырья является SFT Group. Как рассказали "Лесной индустрии" в отделе маркетинга компании, ежегодно ее предприятиями перерабатывается около 180 тыс. т макулатуры.

А с запуском новой бумажной фабрики в середине 2013 г. эта цифра увеличится, и потребность во вторичном сырье может вырасти до 300 тыс. т в год. Свыше 30 тыс. т макулатуры ежегодно потребляет Кондоровская бумажная компания (входит в холдинг "ЛПК Континенталь Менеджмент"). Но предприятие не имеет собственных пунктов сбора, поэтому закупает его у сторонних организаций.

Такая же ситуация и у "Эс Си Эй Хайджин Продактс Раша". Поставки макулатуры осуществляют маленькие компании в основном из Центрального и Северо-Западного регионов России. Набережночелнинский КБК работает с поставщиками-заготовителями из Москвы, Челябинска, Самары и других городов.

Подготовка сырьевой массы из макулатуры для дальнейшего использования в производстве, по мнению Константина Малышева, – это принципиально другая технология, требующая крупных инвестиций в специальное оборудование.

То же самое подтверждает главный технолог Сясьского ЦБК Денис Головчанский. Он рассказал, что несколько лет назад предприятие сделало попытку производить тиссью-продукцию с использованием вторичного сырья на уже установленном на комбинате оборудовании. Однако дальше эксперимента дело не пошло, и было принято решение изготавливать продукцию из 100%-ной целлюлозы.

Экологический аспект

Считается, что использование вторичного сырья значительно снижает влияние на экологию. При производстве бумаги и картона максимальный вред экологии наносится на этапе переработки древесины в целлюлозу и древесную массу, а затем во время промывки и отбеливания.

В Европейском союзе в 2010 г. благодаря использованию в производстве вторсырья снижение загрязняющих выбросов СО2 от производства 1 т бумаги составило 40% по сравнению с 1990 г.

Изготовление продукции из макулатуры позволяет не только решить проблему загрязнения окружающей среды, избавиться от отходов, но и сэкономить сырьевые ресурсы, поскольку 1 т макулатуры заменяет 3–5 м3 древесины. Компании понимают пользу от такого способа производства продукции. Но у государства свое мнение.

Руководитель токсической программы "Гринпис России" Дмитрий Артамонов подчеркнул, что у российских чиновников совершенно другая мотивация. "Они выступают за строительство мусоросжигательных заводов, а это самая дорогостоящая технология, так проще отмывать деньги", – пояснил он.

Однако сжигание решает только проблему утилизации отходов, но при этом загрязняется воздух и образовывается опасная зола. Есть и другой аспект.

Бумажные предприятия, работающие на первичном сырье, тоже выполняют обязательства по сохранению окружающей среды. Константин Малышев пояснил, что, производя продукцию из первичного сырья, бумажные компании выглядят в глазах обывателя теми, кто "перерабатывает зеленые легкие нашей планеты".

Но на самом деле они перерабатывают неделовую древесину и отходы деревообработки. Другим использованием их может быть только переработка в топливо.

Государство не торопится

Большинство бумажных компаний выступает за необходимость на государственном уровне восстанавливать и наращивать сбор макулатуры, прививать населению культуру обращения с отходами. Снижение цен на макулатурное сырье в России возможно только с расширением сырьевого рынка.

Специалисты из SFT Group считают, что государству нужно ввести ответственность производителей товаров в упаковке за сбор и утилизацию использованной тары, отменить НДС при реализации макулатуры (по аналогии с ломом черных и цветных металлов), а также освободить от уплаты налога на доходы физических лиц при реализации макулатуры.

Кроме того, необходимо упростить систему отчетности при приобретении макулатуры у физических лиц, а также ввести субсидирование расходов предприятий на выплату процентов по кредитам, полученным в целях инвестирования, создания и расширения мощностей по сбору и переработке макулатуры.

Однако в правительстве не спешат делиться своими планами по решению проблем рынка вторичного сырья – Минприроды не смогло предоставить "Лесной индустрии" комментарий до сдачи номера в печать.

Дарья Тимкина,
"Лесная индустрия" Март 2013, № 3 (59)
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.44/5
Рейтинг: 2.4/5 (140 голосов)