Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

Санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства и потребления

Опубликовано Редактор 23-07-2007 (19271 прочтений)
Проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия страны являются одним из важнейших аспектов национальной безопасности в области охраны здоровья населения. Гигиенические проблемы, обусловленные загрязнением территории населенных мест отходами производства и потребления, остаются в числе приоритетных.

Недостатки в утилизации, переработке и захоронении токсичных промышленных отходов обостряют неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Законодательство об отходах

Вопросы оборота отходов производства и потребления регулируются федеральным законодательством. 

В соответствии с п. 6 ст. 2 Федерального Закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г.«Отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, в той мере, в какой это необходимо для обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, регулируются законодательством о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения и законодательством об охране здоровья, иным направленным на обеспечение благоприятной для человека окружающей среды законодательством».

В соответствии со ст.11 Федерального Закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24 .06.1998 года индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны:

  • соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека; 
  • разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования; 
  • проводить мониторинг состояния окружающей природной среды на территориях объектов размещения отходов. 

Согласно ст.25. государственный контроль за деятельностью в области обращения с отходами включает в себя:

  • контроль за выполнением экологических, санитарных и иных требований в области обращения с отходами; 
  • выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами и контроль за принятием мер по устранению таких нарушений; 

В соответствии с Федеральным Законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.199 г.:

Ст.11. «Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответс­твии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также пос­тановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц»

Ст.22. «Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Кроме того, в соответствии со ст.40 обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам представляющего потенциальную опасность для человека вида деятельности по обращению с опасными отходами.

Санитарные правила при обращении с отходами

За последние годы претерпели значительные изменения нормативные документы по проблеме обращения с отходами производства и потребления.

Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (зарегистрировано в Минюсте РФ 30 октября 2001 г. N 3000) предусматривают составление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем программы (плана) производственного контроля. 

Разработанная программа (план) производственного контроля согласовывается руководителем (заместителем руководителя) отдела Роспотребнадзора, осуществляющего государственный санитарно - эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, и утверждается руководителем организации.

При осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления, предусматривать контроль, включая лабораторный, за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления.

Санитарные правила и нормы СанПиН 2..7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» (зарегистрированы в Минюсте РФ 12 мая 2003 г. № 4526), введенные с 15 июня 2003 г., отменили 4 ранее действовавших документа – по обращению с токсичными промышленными отходами, устройству и содержанию полигонов токсичных отходов, предельному количеству токсичных отходов, допускаемых для складирования на полигоны ТБО, и на территории предприятия.

Указанные правила устанавливают гигиенические требования к размещению, устройству, технологии, режиму эксплуатации и рекультивации мест централизованного использования, обезвреживания и захоронения отходов производства и потребления (объектов).

Критериями гигиенической безопасности функционирования эксплуатируемых или закрытых объектов складирования являются предельно допустимые концентрации химических веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, в воде открытых водоемов и в почве, а также предельно допустимые уровни физических факторов.

Временное складирование и транспортировка отходов производства и потребления определяются проектом развития промышленного предприятия или самостоятельным проектом обращения с отходами.

Условия сбора и накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки и отражаются в Техническом регламенте (проекте, паспорте предприятия, ТУ, инструкции) с учетом агрегатного состояния и надежности тары.

Критерием предельного накопления промышленных отходов на территории промышленной организации служит содержание специфических для данного отхода вредных веществ в воздухе на уровне до 2 м, которое не должно быть выше 30% от ПДК в воздухе рабочей зоны.

Классификация отходов по токсичности

В целях установления и предотвращения вредного воздействия токсичных отходов (далее - отходы) на среду обитания и здоровье человека с 30 июня 2003 г. введены СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» (Зарегистрированы в Минюсте 19 июня 2003 г. № 4755).

Правила устанавливают гигиенические требования и критерии по определению класса опасности отходов производства и потребления по степени их токсичности и вводятся в целях установления и предотвращения вредного воздействия токсичных отходов на среду обитания и здоровье человека» (в отличие от нормативных документов природоохранного законодательства, где классы опасности отходов определяются в целях установления и предотвращения вредного воздействия на окружающую природную среду).

При определении классов опасности, кроме воздействия отхода на среду обитания, учитываются санитарно-эпидемиологические требования, направленные на создание безопасных условий труда в процессе обращения с отходами производства и потребления, принята во внимание канцерогенность вещества.

Установлены 4 класса опасности отходов. Определение класса опасности отхода осуществляется в соответствии с настоящими правилами, аккредитованными для данного вида работ организациями.

Класс опасности отхода определяется расчетным или (и) экспериментальным методом.

Отнесение отхода к 4 классу опасности (мало опасные) может быть сделано только на основании результатов экспериментального метода.

Состав отхода определяется производителем (собственником) отхода самостоятельно или с привлечением аккредитованных в установленном порядке организаций. Ответственным за достоверность сведений о составе отхода является его производитель (собственник).

Данные по обоснованию класса опасности (токсичности) отхода представляются на утверждение в учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствующей территории Российской Федерации.

Установлены требования к документации, представляемой для утверждения класса опасности отходов производства и потребления.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

В целях создания единого подхода к рассмотрению вопросов соответствия лицензируемого вида деятельности по обращению с опасными отходами санитарно - эпидемиологическим требованиям, для обеспечения необходимой полноты и качества проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз и в соответствии со ст. 40 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ), приказом главного государственного санитарного врача по Свердловской области от 24.07.2004 г. утвержден «Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии заявленного лицензируемого вида деятельности (работ, услуг) по обращению с опасными отходами государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам» .

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют в Территориальное Управление Роспотребнадзора по Свердловской области: 

  • заявку о проведении экспертиз и выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии заявленного вида деятельности (работ, услуг) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам; 
  • материалы для получения лицензии на обращение с опасными отходами, подлежащие экспертизе (в объеме представления материалов в ГУПР по Свердловской области МПР России); 
  • акт комплексного обследования (проверки по результатам мероприятий по контролю) предприятия по вопросам выполнения санитарного законодательства при обращении с отходами производства и потребления специалистами соответствующего отдела Роспотребнадзора.; 
  • проект программы производственного контроля, составленной в соответствии с заявленными видами деятельности, санитарными правилами СП 1.1.1058-01 и предусматривающей контроль за соблюдением СанПиН, СП, ГН, МУ. 

Экспертиза проводится по поручению ТУ Роспотребнадзора специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» согласно Устава. 

Юридическая значимость санитарных правил

Следует указать, что Факт регистрации санитарных правил в Министерстве юстиции Российской Федерации означает, что данный акт издан в пределах компетенции федерального органа исполнительной власти, соответствует законодательству Российской Федерации и является нормативным правовым актом.

В соответствии с федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 199 года № 52-ФЗ (с изменениями на 9 мая 2005 года) на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (статья 39 пункт 1). В разработанных санитарных правилах должны быть предусмотрены и критерии безопасности и (или) безвредности, гигиенических и иных факторов среды обитания человека (статья 38 пункт 2 абзац 3), включающей в себя факторы окружающей (природной и искусственной) среды, определяющей условия жизнедеятельности человека (статья 1 абзац 2).

Нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти не должны противоречить санитарным правилам (статья 39 пункт 4).

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39 пункт3) и за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 55).

Власов И.А. 
- начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условий проживания ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области
Баевский А.М.
- и.о. зав. отдела экспертиз среды обитания и условий проживания ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 1.97/5
Рейтинг: 2.0/5 (213 голосов)