Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Чистота - залог здоровья

Опубликовано Редактор 20-02-2010 (1920 прочтений)

Иной читатель иронически улыбнется при виде заголовка этой статьи. Дескать, что же здесь нового? Он будет прав лишь отчасти.

Действительно, каждый из нас знает: где грязь, там и болезни. И каждый по мере сил стремится к чистоте. Однако далеко не всем известно, сколько энергии, времени и материальных средств затрачивает государство на то, чтобы чистыми были наши города, деревни, села. О масштабах этой работы можно составить себе некоторое представление, если на минуту задуматься о том, что стало бы с площадями, улицами, дворами, если бы их не убирали даже непродолжительное время.

Появились бы горы мусора, отвратительное зловоние от гниения остатков пищи и — как следствие этого — вспышки инфекционных болезней и глистных инвазий, потому что в отбросах, образующихся в процессе жизнедеятельности людей и ежедневно составляющих многие тонны, содержатся бактерии и яйца гельминтов.

И каждая такая тонна, каждый килограмм мусора таят в себе немалую опасность. Отбросы, которые скапливаются на поверхности земли, дожди, талые воды смывают в реки, озера и загрязняют их. Жидкие нечистоты из плохо оборудованных выгребов туалетов и помойниц просачиваются в грунт, иногда достигая даже водоносных горизонтов.

Это может вести к распространению инфекций. Особую опасность представляют фекалии, помои, мусор, навоз, отходы питания, так как исключительно велика их бактериальная обсемененность. Здесь нередко встречаются возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерии, туберкулеза, сибирской язвы, а также яйца различных гельминтов, вирусы полиомиелита и других заболеваний.

Скопления мусора, переполненные мусоросборники, грязные дворовые уборные — основные места выплода мух, переносящих болезнетворные микроорганизмы и яйца гельминтов. А в местах скопления отбросов размножаются мыши, крысы, являющиеся переносчиками, а иногда и резервуаром возбудителей таких заболеваний, как чума, туляремия и лептоспирозы.

Все это говорит о необходимости правильно собирать, обезвреживать и вывозить отбросы.

Организация санитарной очистки населенных мест

Как же организовать санитарную очистку, чтобы предотвратить распространение инфекционных и паразитарных заболеваний?

В сельских условиях на приусадебных участках наиболее простой способ обезвреживания мусора — компостирование. При компостировании сухих материалов их увлажняют навозной жижей, жидкими бытовыми отбросами или водой. Если в состав компоста входит много жидких отходов, то в него добавляют торф, перегнойную землю и другие материалы с большой влагоемкостью для поглощения всей жидкости.

Площадку для компостирования нельзя располагать близко к дому

Укладка мусора производится на ровной площадке не ближе 15 метров от жилья и 30 метров от колодца. Материалы укладывают в штабеля шириной 2—3 метра послойно (слой отбросов 10 сантиметров толщиной и слой созревшего компоста или огородной земли) и периодически, через 1—2 месяца, перелопачивают. Когда вся масса становится однородной и приобретает темную окраску, она пригодна для использования в качестве удобрения.

Сущность этого метода состоит в том, что в компосте под влиянием кислорода воздуха и почвенных бактерий начинают интенсивно протекать биохимические процессы. В результате масса разогревается до 40—60 градусов, органические вещества претерпевают ряд превращений, и образуется ценное удобрение — гумус. В компосте под влиянием высоких температур многие болезнетворные микробы, яйца гельминтов и личинки мух погибают.

Компостирование ценно также тем, что почва после внесения образовавшихся удобрений улучшает свою структуру, увлажняется и обогащается столь важными веществами, как азот, фосфор, калий. Вместе с тем следует помнить, что неорганизованные свалки, куда попросту вывозится мусор или беспорядочно сливаются нечистоты, никак не способствуют обезвреживанию и утилизации отбросов. Такие свалки могут представлять серьезную угрозу здоровью людей в связи с выплодом здесь большого количества мух, распространением грызунов и образованием неприятных запахов.

Правила санитарного порядка при сборе мусора

Соблюдение чистоты, санитарного порядка в населенных пунктах начинается с каждой квартиры. Как достичь этого?

Мусоросборники необходимо ставить на специально подготовленные озелененые и открытые солнцу площадки

Если в доме нет мусоропровода, для собирания отбросов в квартире лучше всего поставить металлическое ведро с крышкой емкостью в 10—15 литров. Ведро следует ежедневно тщательно опорожнять, чтобы не оставались даже мелкие частицы мусора, которые при комнатной температуре быстро разлагаются и издают неприятный запах. Рекомендуется каждый день промывать ведро горячей водой.

Выбрасывая отходы в лестничный или квартирный люк мусоропровода, соблюдайте аккуратность. Старайтесь не засорять расположенную под люком площадку, так как рассыпанная часть отбросов, попав на обувь, будет занесена в вашу или соседнюю квартиру.

Камеру лестничного мусоропровода один раз в неделю полагается очищать и дезинфицировать. Даже зимой в ней возможен выплод мух и тараканов, если отбросы задерживаются на несколько дней и температура здесь выше 17 градусов.

Если люк мусоропровода находится у вас в квартире, то периодически его следует очищать специальной жесткой щеткой. Один раз в неделю рекомендуется протирать внутреннюю поверхность люка ветошью, смоченной раствором хлорофоса. Ветошь после этого сбрасывается в мусоропровод.

Мусоропроводы, как известно, далеко не всюду вытеснили помойные ведра. При поквартирном, или бестарном, удалении отбросов в определенное время приезжает машина, и жильцы выносят мусор. При другом способе — домовой, или контейнерной, очистке — помойные ведра опорожняются в специальные дворовые ящики, металлические контейнеры. Периодически во двор въезжает автомашина и увозит их к местам обезвреживания.

Часто задают вопрос: что лучше — по-квартирный сбор или контейнерный? Если дворовые сборники в хорошем состоянии, поставлены на изолированную и специально подготовленную, озелененную и освещенную площадку и количество их соответствует суточному накоплению отбросов, если машины ежедневно вывозят отходы, если сборники подвергаются санитарной обработке, то контейнерная уборка лучше поквартирной.

Но если не выполняется хотя бы одно из перечисленных условий, то поквартирная уборка лучше, так как не загрязняется отбросами территория двора.

Там, где нет централизованной канализации, для нечистот устраивают выгребные ямы — в соответствии с существующими правилами, под контролем санитарной службы. Для борьбы с выплодом мух в селах, расположенных в среднем климатическом поясе, рекомендуется летом два-три раза в месяц выливать на содержимое выгребных ям по поллитра керосина. В местностях с сухим и жарким климатом не менее четырех раз в месяц наливают по четыре литра водно-мыльной эмульсии керосина (к пол-литру керосина добавляют 3,5 литра мыльной воды). Образующаяся на поверхности нечистот пленка убивает яйца, личинки и куколки мух, а также летающих мух, попавших в эту смесь.

Раздельный сбор пищевых отходов

В некоторых местах организован сбор пищевых отходов. Это важное экономическое мероприятие имеет и большое гигиеническое значение. На животноводческие фермы после предварительного обезвреживания отправляют ту часть отбросов, которая подвержена быстрому разложению.

Необходимо особо подчеркнуть, что санитарные требования более жесткие к сбору пищевых, чем неорганических, отходов. Поэтому не только санитарно-эпидемиологические органы, а и широкая общественность должна следить за своевременным удалением пищевых отбросов, чистотой содержания бидонов (их необходимо плотно прикрывать крышкой), за уборкой (с дезинфекцией!) мест, где стоят ведра, бидоны.

Санитарную очистку городов, населенных пунктов можно считать эффективной, если на всех этапах сбор отбросов, их удаление из жилой зоны, обезвреживание проходят в срок, с соблюдением установленных правил эпидемиологической безопасности.

Аккуратное выполнение санитарных требований и широкий общественный контроль, несомненно, будут способствовать дальнейшему оздоровлению территории наших городов и сел, рабочих поселков, совхозов и колхозов, улучшению санитарных условий жизни советских людей.

П.Н. Матвеев
доктор медицинских наук
Журнал "Здоровье" №7 1972 г.
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.14/5
Рейтинг: 2.1/5 (155 голосов)