Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Куда девать фильтры окрасочных камер?

Опубликовано Редактор 02-08-2006 (7506 прочтений)
Вопросы утилизации все настойчивее затрагивают все стороны производства и потребления. Их можно до поры до времени не замечать, можно закрывать глаза на проблемы – но рано или поздно они все равно напомнят о себе и потребуют решения. Так не лучше ли сделать это пораньше? Так ведь точно будет дешевле!

Именно такого рода проблема подкралась с той стороны, откуда ее долго никто не хотел замечать – со стороны покрасочной деятельности автосервисов.

– А в чем, собственно, проблема? – скажет непосвященный в ее тонкости начинающий сервисмен, – ну, какие тут могут быть отходы?

Увы, все не так просто.

Пока красили под пленкой, отгоняя ос, не было иных отходов, кроме обтирочной ветоши и баночек из-под краски. Но времена всеобщей простоты прошли. С приходом современных ремонтных технологий неизбежными стали окрасочно-сушильные камеры: новые автомобили потребовали нового качества работ. Понятно, соответственно росту объемов использованных материалов выросли и объемы отходов.

Какие же это отходы?

Отходы окрасочно-сушильных камер

В первую очередь, прежние бумага и обтирочная ветошь – все то, что используется. Наконец, «новый» мусор –пленки и скотчи, применяемые при обклейке автомобиля и подготовке поверхности к покраске. На любом ремонтном участке. Плюс ]емкости от краски, грунтов, шпатлевок, разбавителей и растворителей, пластиковые и металлические. С этими материалами все довольно просто. Все, что может быть расценено как бытовой мусор, собирается в отдельные контейнеры, которые вывозятся на мусоросжигательные заводы и, как говорят специалисты, «подвергаются термической обработке», что в переводе на общечеловеческий язык обозначает «сжигаются». Или, как жесть банок, в идеале пускать на вторичную переработку.

Можно отметить ряд потенциальных проблем со всевозможными полиэтиленовыми пленками, теми самыми, которые применяются для защиты частей автомобиля, не подлежащих окраске. Если пленки попадают в бытовой мусор, то они чаще всего оказывается на загородных полигонах, проще говоря – на свалках. Там пленку по идее принимать не должны, запрещено, потому что она не разлагается и остается в земле вечным укором нам и напоминанием о нас будущим археологам. Но что такое запрещено? Это значит, по мнению многих, что надо дать денег. Или готовый пакет с мусором «подбросить» в контейнер у дома. Пусть мучаются городские службы.

Но и совсем по-честному, перспективы у этого материала в смысле переработки самые туманные. Объемы малы, накапливать неинтересно, придумывать новые технологии переработки нерентабельно. Остается присоединять пленки к ветоши и бумаге и вывозить на мусоросжигательные заводы. Самый простой и пока единственно разумный путь.

Еще одна категория отходов – всякие растворители, разбавители и смывки. Сюда же примыкают антифризы и тормозные жидкости.

Отработанное масло

Еще года два назад, по данным экологов, эти компоненты на станциях техобслуживания просто сливали в отработанное масло (это составляло примерно 3…5% от объема последнего) и сдавали вместе с маслом на переработку. Но буквально с прошлого года объемная составляющая растворителей существенно выросла и стала заметно ухудшать переработку масла. Органы природопользования ужесточили свою политику и стали требовать, чтобы растворители собирались и сдавались отдельно. Надо думать, с ними были солидарны предприятия, принимающие на переработку масла. Ведь кубометр «отработки» стоит до 1500 рублей. А платить за то, что обработке почти не подлежит, – кому интересно?

Что делать с отходами

Ситуация пока в тупике. Технологий переработки этих компонентов нет. Да и объемы их слишком малы, чтобы под них такие технологии разрабатывать. А сжигать – расточительно и в принципе неправильно. Тем не менее пока официально существует только один способ утилизации технических жидкостей – сжигание. Впрочем, мы говорим о российской практике. В Европе есть сильные наработки, которые появятся и у нас.

Бумага фильтров

Самым же массовым отходом от деятельности автосервисов по окраске автомобилей остаются так называемые фильтрующие загрузки окрасочных камер – сухие осадки лакокрасочных материалов и их пыли, а также сами фильтрующие элементы.

Собирать их и утилизировать – дело, с одной стороны, крайне необходимое, с другой – очень трудоемкое и неприятное. Не заниматься им нельзя – утонешь в отходах. Заниматься же и не выгодно, и хлопотно. А приходится. Отходы с трудом, но собирают. С трудом, но упаковывают. И вывозят за город, на полигоны. А там повторяется история, описанная нами чуть выше. Принять этот вид отходов полигон не имеет права. Обычно они «оседают» в контейнерах городских служб или создают «дикие» свалки вдоль дорог, в лесополосе.

Иногда компании, поставляющие окрасочно-сушильные камеры и монтирующие их на станциях техобслуживания, в качестве бонусного предложения берут на себя утилизацию этих самых объемных и проблемных отходов. Примерно раз в квартал они приезжают на сервис, собирают и увозят все, что накопилось. Это удобно сервису – одной головной болью меньше.

Но остается вопросом, куда собранные отходы увозятся. В конечном-то счете нам не безразлично, выбрасываются они на лесной поляне или действительно утилизируются. А способ утилизации и для этой категории остается тем же – сжигание. Кстати, и в Германии, которая в области использования вторичных ресурсов чуть ли не впереди планеты всей, такие отходы тоже сжигают в цементных печах.

Не безразлично – это не пустые слова. Уже в конце года московские станции ощутят на себе действие нового городского природоохранного законодательства. Придется не только утилизировать очень и очень многое, но и по требованию проверяющих предоставить документы об утилизации.

Решение проблемы отходов окрасочно-сушильных камер

Московское предприятие «Комбинат экологического обслуживания» предлагает свой вариант решения проблемы.

Здесь разработаны и изготовлены специальные бумажные «кубовые» мешки в размер фильтрующих элементов окрасочно-сушильных камер и каркасы для хранения таких мешков. Если сервис заключает договор с экологическим предприятием, последнее устанавливает каркасы на предприятии и загружает их мешками. Когда наступает пора замены фильтра, отработавший элемент достаточно удобно и без лишней пыли загружается в мешок и упаковывается, а машина комбината приезжает, забирает его и увозит на мусоросжигающее предприятие. Сервис получает официальный документ об утилизации – единственное свидетельство законности этого процесса.

Надо отметить, что компании, поставляющие на рынок окрасочно-сушильные камеры, ощущают на себе постоянное и растущее давление со стороны автосервисов по поводу необходимости легальной утилизации отходов. Есть основания полагать, что это давление приведет к тому, что и в сфере окраски будет принята та же схема, которая действует в области замены масла. То есть каждый станет заниматься только своим делом: поставщик привезет оборудование, бригада специалистов установит его и в нужный срок заменит фильтрующую загрузку, а экологическое предприятие вывезет эти отходы на переработку. Автосервису же останется, не отвлекаясь, заниматься присущим ему делом: возвращать к жизни автомобили.

P.S
А вот говорить о цене вопроса пока рано. И по объемам, и по периодичности обслуживания пока достаточных для обработки и «тарификации» данных нет. Так что – дождемся осени, «посчитаем цыплят».

Федор Борисов
Журнал «Правильный Автосервис» №7 (17)/2006

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.70/5
Рейтинг: 2.7/5 (108 голосов)