Отходы.Ру
Тему смотрят: 1 анонимных пользователей
peter peter
  • Пишущий регулярно
  • Пишущий регулярно
  • Зарегистрирован: 19.03.2007 15:02
  • Из: Дмитров
  • Группа: Зарегистрированные пользователи
  • Отв.: 72
  • Уровень : 7
    HP : 0 / 160
    MP : 24 / 4954
    EXP : 40
  • Не в сети
  • Отправлено: 06.02 11:21
Порядок транспортирования отходов 5 класса опасности #1
При всей, казалось бы очевидности, часто задают подобный вопрос. Поэтому ответ будет аргументирован документами.

Федеральный закон 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" не устанавливает специальных требований по транспортированию отходов V опасности.

Отходы V опасности не попадают под действие ДОПОГО, ибо не имеют опасных свойств из перечня этого документа.

Иными словами, специальных экологических требования к перевозке отходов V класса опасности нет.

Тем не менее, ко всем отходам применяются требования к санитарно-эпидемиологической безопасности.

В статье 22 Федерального закона 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" говориться следующее:
"1. Отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации."

Обратимся к СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления". В главе 3 Временное складирование и транспортирование отходов сказано:
3.1.Временное складирование и транспортирование отходов производства и потребления определяется проектом развития промышленного предприятия или самостоятельным проектом обращения с отходами ...
... 3.19.Транспортирование промышленных отходов вне предприятия осуществляется всеми видами транспорта - трубопроводным, канатным, автомобильным, железнодорожным,водным и воздушным.
Перевозки отходов от основного предприятия к вспомогательным производствам и на полигоны складирования осуществляются специально оборудованным транспортом основного производителя или специализированных транспортных фирм.
Конструкция и условия эксплуатации специализированного транспорта должны исключать возможность аварийных ситуаций, потерь и загрязнения окружающей среды по пути следования и при перевалке отходов с одного вида транспорта на другой. Все виды работ, связанные с загрузкой, транспортировкой и разгрузкой отходов на основном и вспомогательном производствах, должны быть механизированы и по возможности герметизированы.


Таким образом, отходы должны перевозиться специализированным транспортом. Причем конструкция транспортного средства должна исключать потерю груза.
Если вам не нравится чужое мнение, это вовсе не означает, что оно неверное.