Отходы.Ру

Ученые ПНИПУ разработали экономичную технологию производства кормового белка из отходов сахарной промышленности

Кормовые белковые компоненты играют ключевую роль в современном животноводстве, восполняя глобальный дефицит протеина, который, по данным ООН, составляет 30 миллионов тонн в год. Этот критический недостаток питательных веществ создает серьезные проблемы для обеспечения продовольственной безопасности. Без таких специализированных добавок рационы сельскохозяйственных животных становятся существенно обедненными. Это неизбежно приводит к хроническому недостатку незаменимых аминокислот, что вызывает целый комплекс негативных последствий: ухудшение усвояемости кормов, замедление роста и развития молодняка, снижение продуктивности (удоев, привесов, яйценоскости) на 20-40%, а также ухудшение качества конечной продукции. Среди различных источников биологически активных соединений особый интерес представляет микробный протеин, производимый из дрожжей и бактерий, однако его производство требует значительных затрат на сырье, такое как глюкоза и сахароза.

В России создадут рабочую группу с импортёрами для улучшения системы РОП

Минприроды России и Российский экологический оператор (РЭО) объявили о создании рабочей группы с участием импортёров для улучшения отчётности по расширенной ответственности производителей (РОП).

«Сибстекло» увеличило выпуск продукции на 13%

ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга) – один из лидирующих производителей стеклотары в РФ, крупнейший утилизатор стекольных отходов, имеет официальный статус «Партнер национальных проектов России».

МЕГА для общества и планеты: 100 проектов, 60 000 человек, 11,5 тысяч тонн переработанных отходов

Крупнейшая российская сеть торговых центров МЕГА подвела итоги работы 2024 года по трем ключевым направлениям устойчивого развития: здоровый и экологичный образ жизни, забота о планете и поддержка людей и сообществ.

Ученые Пермского Политеха предложили метод создания керамики из нефтяных отходов

Нефтешламы – это самые массовые и трудноутилизируемые отходы, образующиеся при получении и переработке нефти. На каждые 500 тонн добытых ресурсов выходит примерно 1 тонна шлама, которая представляет собой смесь углеводородов, воды, тяжелых металлов и химикатов. Без правильной очистки и утилизации эти вещества могут просачиваться в почву, разрушая экосистему и представляя опасность для живых организмов. Среди перспективных методов обезвреживания нефтешламов выделяют пиролиз – термическую обработку в бескислородной среде. В процессе образуется углеродсодержащий продукт, который в настоящее время никак не используется, но при этом обладает большим энергетическим потенциалом.

Ученые Пермского Политеха подобрали растения для очистки почвы от нефтяных загрязнений с эффективностью до 40%

По данным Минэнерго, Россия занимает второе место в мире по объемам нефтедобычи, однако развитие отрасли сопровождается значительным экологическим ущербом: разливы нефти разрушают экосистемы, а токсичные отходы требуют сложной утилизации. Существующие методы рекультивации промышленных земель — физические и химические — часто лишь маскируют проблему или создают вторичное загрязнение. Перспективной альтернативой является биологическое восстановление, использующее способности микроорганизмов и растений разрушать загрязняющие вещества. Ранее для обезвреживания буровых шламов фиторемедиация (метод очистки почвы с помощью специальных растений) не применялась из-за высокой токсичности среды. Однако ученые Пермского Политеха подобрали растения, позволяющие осуществлять экологичную нейтрализацию загрязнений с эффективностью до 40%.

М.Видео-Эльдорадо запускает электромарафон по сбору и утилизации старой техники в Москве

М.Видео-Эльдорадо, ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой (МосБиржа: MVID), объявляет о старте бессрочного электромарафона по сбору и утилизации устаревшей электроники и бытовой техники в Москве. Марафон реализуется в сотрудничестве с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в рамках проекта “Экоточки Москвы”.

В этом году более чем в 20 раз упали поставки лома черных металлов из Республики Казахстан в Россию

За период с января по июнь текущего года объемы ж/д экспорта лома черных металлов из Республики Казахстан в Россию составили 4,03 тыс. тонн.

«Кургандормаш» привез на «ИННОПРОМ—2025» электрическую вакуумно-уборочную машину, не имеющую аналогов на российском рынке

Российское машиностроительное предприятие, которое специализируется на производстве дорожно-строительной и коммунальной техники, продемонстрировало на главной промышленной выставке страны ряд эффективных решений для ЖКХ и других отраслей. Также на стенде К4 была представлена новинка — экологичная и маневренная УКМЭ-1500 повышенной проходимости, продажи которой стартовали в июле.

Правительство утвердило ставки платы за НВОС на 2025 год

Распоряжением Правительства РФ от 10.07.2025 N 1852-р утверждены новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду.
(1) 2 3 4 ... 655 »