Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Ученые Пермского Политеха исследовали инновационный вариант переработки продуктовых картонных упаковок Тетра-Пак

По всему миру для упаковки целого спектра жидких и пастообразных продуктов применяют упаковочные материалы Тетра-Пак – это привычные «картонные» коробочки, например, для сока и молока. В своем составе, помимо целлюлозного волокна, они содержат полиэтилен и алюминий, из-за чего сдавать их в макулатуру с обычной бумагой и газетами нельзя. Состав и многослойность такого материала делают его переработку сложным и дорогим процессом. Отходы производства и потребления упаковки разделяют на компоненты, которые утилизируют по отдельности, то есть подвергают рециклингу. Ученые Пермского Политеха нашли способ переработки картонной части упаковки Тетра-Пак с получением из нее порошковой целлюлозы. Такой подход позволит расширить область вторичного применения упаковочного материала во многих отраслях промышленности.

«Сибстекло» погасило сразу два выпуска ЦФА

Общая сумма выплаты для погашения двух выпусков цифровых финансовых активов (ЦФА) составила 350 млн рублей. Оба выпуска ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», крупнейший производитель стеклотары на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, актив РАТМ Холдинга) разместило весной 2024 года на девять месяцев обращения с номинальной стоимостью в 10 000 рублей под 18 % годовых.

Ученые Пермского Политеха изучили, как получать керамические кирпичи с помощью отходов лесной промышленности

Керамическая промышленность занимается производством любой продукции из глины. К ней относятся кирпичи, черепица, огнеупорные материалы и различные гончарные изделия. Для получения эффективных строительных материалов из керамики помимо глины в составе также используют выгорающие добавки, такие как молотый уголь, торф и древесные опилки. Они повышают пористость материала и обеспечивают его равномерный обжиг. Ученые Пермского Политеха изучили возможность применения в качестве таких добавок техногенного сырья из промышленных отходов, например, от предприятий целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отрасли. Такое решение увеличит сферу их повторного использования, а также расширит рецептуру получения керамических кирпичей и блоков в строительстве.

М.Видео-Эльдорадо за 2024 год передала на переработку 1,6 тысяч тонн электронных отходов

Группа М.Видео-Эльдорадо, ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой (МосБиржа: MVID), подвела итоги развития федеральной программы по экологичной переработке электронных отходов за 2024 год. В прошедшем году клиенты передали на переработку 54 тысячи единиц техники общим весом 1,6 тысяч тонн (утилизация выросла на 8% по сравнению с 2023 годом) и 4,9 миллиона батареек общим весом 99 тонн (это на 16% больше чем в 2023 году). Эти результаты подтверждают устойчивый рост интереса россиян к экологическим инициативам М.Видео-Эльдорадо и ответственному потреблению техники и электроники.

Весной Уфа станет центром притяжения экологов со всей страны

С 9 по 11 апреля 2024 года в Уфе состоится Экологический форум и IX специализированная выставка «Экология и технологии».

В Москве открылись ведущие выставки полимеров, упаковки, переработки, утилизации и 3d-технологий

21 января в ЦВК “Экспоцентр” стартовал новый деловой сезон индустрий полимеров, упаковки и переработки, представленных альянсом международных выставок RUPLASTICA, UPAKEXPO, RECYCLING SOLUTIONS и ADDITIVE MINDED, проходящих при стратегической поддержке Минпромторга России и Союза переработчиков пластмасс.

В Яндекс Картах появились пункты переработки новогодних ёлок

Чтобы помочь людям правильно утилизировать новогодние ёлки, Яндекс Карты разметили около 1000 пунктов их переработки в 100 городах России.

Пункты по приему ненужной одежды появились в Нижнекамске

Пять контейнеров установили в Нижнекамске благодаря «Татнефти». Сюда любой желающий может сдать лишнюю или ненужную одежду, которая может послужить нуждающимся. Это еще один пример реализации гранта Компании — на этот раз Центром помощи «Хаер».

Ученые Пермского Политеха выяснили, как переработка отходов содового производства влияет на окружающую среду

Кальцинированную соду применяют в моющих средствах, стекольной и химической отраслях, используют в процессе варки древесной массы и отбеливания бумаги, для обработки тканей и в других промышленных целях. Ее производство сопровождается образованием большого количества побочных продуктов, называемых шламами. Их складирование на открытых полигонах приводит к выделению пыли в воздух, загрязнению подземных вод и другим экологическим проблемам. Снизить негативный эффект позволяет правильная утилизация отходов, но на данный момент они просто складируются в накопителях. Поэтому один из наиболее эффективных способов – реализовать шламы как вторичное сырье для производства строительных материалов, в том числе бетона и кирпича. Ученые Пермского Политеха рассчитали, что такой метод снижает экологический вред в 2 раза.

Правительство простимулирует вовлечение вторсырья в производство товаров и упаковки

С 1 января 2025 года компании, использующие вторсырьё для производства товаров или упаковки для товаров, будут получать скидку при уплате экологического сбора. Для этого вводится специальный понижающий коэффициент. Постановление, утверждающее правила его расчёта, подписано.
(1) 2 3 4 ... 648 »