Ежегодно в мире продаются миллиарды литров моторных масел. По оценкам экологов, до 40% всего отработанного смазочного материала не утилизируется должным образом. Это означает, что он попадает в окружающую среду: выливается на землю в гаражах, в ливневые стоки, загрязняет почву и просачивается в грунтовые воды. Одной из перспективных альтернатив для снижения такого пагубного воздействия являются эстеровые масла, созданные из растительного сырья.
Крупнейшая российская сеть торговых центров МЕГА
подвела итоги работы 2024 года по трем ключевым направлениям устойчивого развития: здоровый и экологичный образ жизни, забота о планете и поддержка людей и сообществ.
Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации Федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» Национального проекта «Экологическое благополучие» заключили генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Ирина Тарасова и генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме.
Очистка сточных вод от промышленных и бытовых загрязнений – непростая задача. Особенно сложно удалять нефтепродукты, токсичные и трудно окисляемые органические вещества. Здесь на помощь приходят бактерии активного ила, способные использовать загрязнения в качестве источника питания. Чтобы увеличить их биомассу, возраст ила и предотвратить вымывание бактерий из очистных сооружений используют материалы-носители. Зачастую они имеют высокую стоимость, требуют сложного производства или не справляются с нагрузкой. Ученые Пермского Политеха разработали новый метод создания таких носителей с использованием отходов нефтеперерабатывающего предприятия. Это поможет сэкономить на материалах, электроэнергии, снизить негативное воздействие отходов на окружающую среду за счет их вторичного использования, а также повысить эффективность очистки сточных вод от нефтепродуктов на 10-15% и аммонийного азота на 55%.
Сотрудники российской производственной компании «Систэм Электрик» (Systeme Electric) совместно с учащимися и преподавателями МБОУ СОШ №9 г. Лобня провели акцию, включающую посадку деревьев, уборку территории на берегу озера Киово и квиз с фирменными призами. Мероприятие приурочено к Всероссийскому субботнику-2025.
По данным Минэнерго, Россия занимает второе место в мире по объемам нефтедобычи, однако развитие отрасли сопровождается значительным экологическим ущербом: разливы нефти разрушают экосистемы, а токсичные отходы требуют сложной утилизации. Существующие методы рекультивации промышленных земель — физические и химические — часто лишь маскируют проблему или создают вторичное загрязнение. Перспективной альтернативой является биологическое восстановление, использующее способности микроорганизмов и растений разрушать загрязняющие вещества. Ранее для обезвреживания буровых шламов фиторемедиация (метод очистки почвы с помощью специальных растений) не применялась из-за высокой токсичности среды. Однако ученые Пермского Политеха подобрали растения, позволяющие осуществлять экологичную нейтрализацию загрязнений с эффективностью до 40%.
На площадке XXVIII Петербургского международного экономического форума генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор и исполнительный директор компании AB InBev Efes Станислав Каплан заключили соглашение о взаимодействии, предусматривающем развитие проектов по снижению негативного влияния на окружающую среду и дальнейшее внедрение экологических инноваций в производство тарного стекла. Документ дополняет обязательства, зафиксированные сторонами в соглашении 2023 года.
Сотрудники российской компании «Систэм Электрик» (Systeme Electric), производителя комплексных решений в области распределения электроэнергии и автоматизации, организовали серию экологических акций, приуроченных к Всемирному дню охраны окружающей среды.
Разлив мазута в Анапе стал настоящей экологической катастрофой, нанося непоправимый ущерб хрупкой экосистеме курортного региона. Нефтепродукты отравляют почву, делая ее непригодной для растительности, загрязняют грунтовые воды и представляют угрозу для здоровья людей и животных. Доцент кафедры «Химические технологии» Пермского Политеха, кандидат технических наук Андрей Старостин испытал свою разработку на основе магний-аммоний-фосфата (МАФ, струвит) для ликвидации последствий нефтяного разлива на грунте в курортной зоне Анапы. Этот экологичный метод, сочетающий свойства удобрения и сорбента, позволит не только нейтрализовать загрязнение, но и восстановить плодородие прибрежных почв.
ML-разработчики (машинное обучение) Школы анализа данных Яндекса при поддержке Yandex B2B Tech и ДВФУ создали и выложили в открытый доступ нейросеть, которая умеет определять объём, массу и виды мусора на побережьях водоёмов. Решение успешно применили в экологической экспедиции в Южно-Камчатском федеральном заказнике – особо охраняемой природной территории под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» на Дальнем Востоке, а также тестируют в Арктике и других регионах. Технологию смогут бесплатно использовать службы экологического контроля и волонтёры для более быстрого сбора мусора в труднодоступных местах.