Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

О поддержке инициативы 3R в России

Ценные вторичные ресурсы

Опубликовано Редактор 25-12-2007 (8426 прочтений)

В октябре 2007 г. в Бонне (ФРГ) проходила встреча старших должностных лиц по вопросам реализации инициативы 3R, выдвинутой Японией и поддержанной главами государств и правительств стран «Группы восьми» на саммите в 2004 г. В чём суть данной инициативы и какое значение она имеет для России?

Глобальная проблема человечества

Проблема отходов относится к числу проблем, которые принято называть глобальными, общечеловеческими. Утилизация отходов путём захоронения на свалках или сжигания приводит к значительному загрязнению окружающей среды (почвы, воды, атмосферы), что самым негативным образом сказывается на здоровье людей и ставит под угрозу само существование человечества.

Сегодня проблема сокращения отходов также тесно связана с вопросами устойчивого экономического развития: в условиях постоянно растущего спроса на сырьё, при одновременном сокращении доступных запасов и конечной исчерпаемости природных ресурсов, рациональное использование ресурсов (что предполагает максимально полное использование «полезного потенциала любого продукта» при минимальном уровне образования отходов в процессе его производства и потребления) становится критически важным для обеспечения ресурсами будущих поколений.

Экономическое развитие стран мира и рост их народонаселения на протяжении столетий сопровождались ростом объёмов отходов производства, а расширение видов человеческой деятельности приводило и приводит к появлению новых видов отходов. Например, в последние десятилетия все большую актуальность приобретают вопросы утилизации так называемых «э-отходов», к которым относится использованное электротехническое и электронное оборудование. Общество производит всё большее количество бытовых отходов — от упаковки до вышедших из употребления телевизоров и старых автомобилей.

Согласно оценке экспертов из университета Окаяма в 2000 г. общий объём отходов в мире составлял приблизительно 12,7 млрд.т, однако прогнозируется, что к 2025 г. он возрастёт до 19,0 млрд.т, а к 2050 г. —до 27,0 млрд.т. Наблюдается тенденция ускорения роста темпов генерирования отходов. Так, например, по данным ОЭСР, в Китае, где экономика растёт особо быстрыми темпами, за период с 1995 по 2004 гг. общий объём отходов вырос почти на 180 %, прежде всего за счёт увеличения количества промышленных отходов.

Россия, увы, всё еще в "хвосте" цивилизации

Россия в вопросах генерирования отходов также занимает «лидирующие позиции»: по экспертным оценкам общее количество отходов в Российской Федерации характеризуется величиной порядка 3,3 млрд. т в год, при этом порядка 90 % — это отходы добычи и обогащения полезных ископаемых.

Япония и целый ряд индустриально развитых европейских государств ещё во второй половине XX века стали испытывать серьёзные проблемы, вызванные загрязнением окружающей среды. В этих странах высокая плотность населения и ограниченность территории, пригодной для захоронения отходов, в условиях интенсивного процесса генерирования отходов, связанного с высокими темпами их экономического развития, сделало жизненно необходимым пересмотр политики в области отходов и практики обращения с отходами.

Установление в области отходов более жёстких санитарно-гигиенических норм, подкреплённых соответствующими экономическими мерами, ставших мощным стимулом к внедрению более эффективных практик, пожалуй, во всех странах «Группы восьми», кроме России. Например, в странах «старых» членов Евросоюза, Японии законодательно обеспечивается и контролируется предварительная сортировка отходов с целью отбора (или последующего извлечения) материалов, которые могут быть после соответствующей обработки (переработки) использоваться повторно. Мусоросортировка не только позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду за счёт сокращения генерируемого мусора (отходов), но и приводит к появлению качественно новых отраслей промышленности и направлений деятельности.

Так, по данным министерства окружающей среды ФРГ внедрение в области утилизации бытовых отходов новых методов сбора, включающих предварительную сортировку, методов хранения, транспортировки и утилизации отходов, включая рециклинг, позволило снизить объём подлежащих утилизации отходов до 18 млн. т (44 %). Для сравнения: в 1990 г. утилизации подлежали 34 млн. т отходов или 87 % общего объёма мусора.

Об экологической эффективности данных методов свидетельствует тот факт, что, несмотря на увеличение количества сжигаемого бытового мусора (11 млн. т в 2004 г. по сравнению с 6 млн. т в 1990 г.), общее количество выбросов вредных веществ в атмосферу значительно сократилось: окиси азота — до 2 500 т (10 000 т в 1990 г.), диоксида серы - до 68 т (20 000 т в 1990 г.), ртути - до 5 кг (350 кг в 1990 г.).

Экономический эффект для Германии от использования в 2006 г. в процессе производства вторичных ресурсов (чёрного металлолома, алюминия, цинка, бумаги из-под упаковки), в связи со снижением затрат на электроэнергию и экономией средств на импорт первичных ресурсов, оценивается в 3,6 млрд. евро. Внедрение новых методов управления отходами привело к созданию более 250 тыс. дополнительных рабочих мест, а экспорт технологий и произведённого в Германии оборудования для переработки (рециклинга) и утилизации отходов оценивается в 4 млрд. евро.

Поданным итальянского исследовательского центра «Право и Экономика» российский рынок экологического оборудования оценивается примерно в $ 640 млн. Однако присутствие на этом рынке российских производителей составляет лишь 40% в стоимостном выражении. Как показали исследования, рост импортной продукции более чем в 2 раза опережает поставки российского оборудования и составляет $420 млн.

Главным же поставщиком оборудования в Россию для нужд экологии является Германия. На её долю приходится примерно пятая часть российского импорта в этой сфере.

Суть инициативы 3R

Рост цен в мире на первичные энергоносители делает экономически привлекательным производство тепловой и электрической энергии за счёт использования биогаза, получаемого из сельскохозяйственных отходов или твёрдых бытовых отходов.

Инициатива 3R (Reduce, Reuse, Recycle) предлагает комплексный подход к решению этой проблемы за счёт сокращения количества отходов, их повторного использования, в том числе в качестве вторичного сырья, и создания на основе рециклинга «замкнутого цикла» производства. Конечной целью политики, основанной на таком подходе, является модель общества, где все ресурсы (полезные ископаемые, энергия, вода) будут использоваться настолько эффективно, что само понятие «отходы» перестанет существовать.

Инициатива 3R Reduce Reuse Recycle

Ключом к реализации концепции 3R, несомненно, являются технологии. При этом речь идёт не только о технологиях, обеспечивающих безопасность утилизации бытовых и промышленных отходов или повышающих возможности рециклинга вторичных ресурсов, а о повышении эффективности технологий по всей цепочке: добыча сырья — транспортировка — производство — потребление.

Всё более актуальным в этой связи становится внедрение принципов «экодизайна», когда возможности повторного использования, рециклинга, безопасной утилизации продукта закладываются на этапе проектирования.

Российские исследования

Следует отметить, что российские исследователи не стоят в стороне от данных проблем. В рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России», реализуемой Федеральным агентством по науке и инновациям, вопросы рационального природопользования представляют отдельное направление научных исследований и технологических разработок. Тематика выполняемых работ включает как вопросы безопасности, в связи с утилизацией медицинских отходов, отходов вредного производства и т.п., так и вопросы повышения эффективности переработки и утилизации разных видов отходов.

Речь идет , например, о твёрдых техногенных отходах электростанций и промышленных предприятий, резинотехнических отходах, включая изношенные автомобильные шины, с получением резинобитумных модификаторов для асфальтобетонных дорожных покрытий, отходах агропромышленного комплекса и упаковки на основе целлюлозы для получения этанола, кормов, удобрений и брикетированного сортового топлива и вторичных ресурсах (разработка высокоэффективной технологии переработки попутных газов, безопасной технологии первичного обогащения труднообогатимых природных и техногенных месторождений, содержащих мелкий и тонкий металл и др.). Успешно применяется целый ряд ранее выполненных разработок.

Для России, несмотря на её потенциал и широкий спектр сырьевых и вторичных ресурсов, комплексный подход к использованию отходов и вторичных ресурсов, предложенный в рамках инициативы 3, — это шаг на пути повышения эффективности использования национальной ресурсной базы, снижения ресурсе— и энергоёмкости национальной экономики, оздоровления экологической обстановки и, соответственно, повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Для успешного движения по этому пути, вероятно, стоит всегда помнить, что любые отходы и вторичные ресурсы потенциально могут быть полезным и ценным сырьём.

Л. В. ОРЛЕЦКАЯ, 
эксперт Нацонального инфомационно-аналитического центра энергоресурсоэффективных технологий (ЦЭРТ), г. Москва 
Журнал “Рециклинг Отходов” №6(12), декабрь 2007
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.53/5
Рейтинг: 2.5/5 (118 голосов)