Отходы.Ру
http://www.wasma.ru/ru-RU/visitors/e-ticket.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Устранение неприятного запаха свалок

Что это там воняет?

Разместил Редактор 14-01-2018 (2405 прочтений)

Проблемы запаха на полигонах все больше освещаются в средствах массовой информации, и этот вопрос является самым критическим, с которым сталкиваются сегодня полигоны. Недостатки в эксплуатации полигонов заставляют общественность выступать против таких объектов.

Реальность такова, что на любом полигоне, который захоранивает гниющие отходы, будут возникать неприятные запахи. В прошлом эта неприятность воспринималась как неизбежное зло и большинство людей просто научились жить с тем, что «свалка плохо пахнет».

Однако отношение к тому, что является приемлемым уровнем запаха, изменилось, а неспособность или нежелание контролировать неприятный запах превратило отрасль во врага общества. Технические меры, проводимые операторами полигонов, значительно сокращают выбросы неприятных запахов, но обычно это происходит после того, как нанесен ущерб общественным отношениям. Операторы полигонов знают, как решать проблемы - им просто нужно их активно решать и до того, как они станут проблемой для жителей.

Протест против свалки

Для реализации успешной программы контроля запаха требуются серьезные инвестиции и время, а для того, чтобы усилия не пропали даром, необходимо внимательно следить за практикой.

Источники запаха

Очевидными источниками запахов являются поступающие на полигон отходы, работы на картах, свалочный газ системы сбора и обработки фильтрата. Также необходимо оценить все другие источники и направления деятельности. На каждом полигоне должен быть обученный специалист по свалочному газу для мониторинга и управления проблемами запаха. Системы сбора газа требуют постоянного технического обслуживания для быстрого устранения утечек, вызывающих запах. Основной выброс свалочного газа происходит ночью, когда рабочие ушли домой. Только при тщательном мониторинге эти ситуации будут выявлены.

Управление рабочими картами полигона

Активная рабочая карта будет создавать нежелательные ароматы в течение дня, которые часто необходимо устранять до того, как будет произведена ежедневная изоляция инертным грунтом. Дезодоранты и нейтрализаторы запаха достаточно эффективны и могут использоваться различными способами на активной карте. Опрыскиватели с фиксированной струей, переносные опрыскиватели и устройства, установленные на оборудовании, все они будут распылять эти химикаты непосредственно над активной рабочей зоной и в окружающем пространстве.

Химическое дезодорирование проводится альдегидами и кетонами. Эти вещества в виде аэрозолей вступают в химическую реакцию с дурно пахнущими веществами (сероводород, амины, меркаптаны, аммиак и пр.). Таким образом, неприятный запах не маскируется, а уничтожается.

Кроме того, некоторые отходы, такие как бытовые и промышленные осадки, могут быть немедленно захоронены, а не смешаны с другими отходами, чтобы быстро уменьшить потенциал неприятных запахов. Особую осторожность следует проявлять во время захоронения, чтобы обеспечить минимизацию проникновения ливневых вод. Избыточная влажность на свалке значительно увеличит потенциал запахов газа.

Система сбора фильтрата, сброс ливневых вод и обезвреживание фильтрата должны быть тщательно оценены для потенциала запаха. Уменьшение запаха должно быть включено в проектные и эксплуатационные планы.

Покрытие баз

Ежедневная промежуточная изоляция уплотненного слоя ТКО имеет решающее значение для предотвращения мощных выбросов. Это обеспечивает эффективное уплотнение против запахов, создаваемых новыми отходами. Также доступны многие альтернативные варианты ежедневного покрытия и могут обеспечить эффективный барьер.

Промежуточная изоляция требуется на участках, которые не будут использоваться в течение длительного периода времени, но еще не заполнены до окончательной отметки. В этих местах для изоляции отходов укладывается полуметровый слой почвы и засевается трава. Растительность на промежуточных и конечных участках важна не только для эстетических целей. Особое внимание следует уделять районам эрозионных трещин и оврагов.

Промоины и эрозионные овраги являются значительными источниками запаха, а растительность является хорошим индикатором миграции свалочного газа. К счастью, эти области легко восстанавливаются. Если приоритетом является управление запахом, то после окончательного размещения отходов следует установить систему сбора свалочного газа и окончательную верхнюю изоляцию.

Добыча свалочного газа

Традиционно дезодоранты и нейтрализаторы запаха были первой (и последней) строкой защиты для большинства операторов полигона. Хотя эти продукты эффективны для поверхностных запахов, как описано выше, эффективный контроль запахов от свалочного газа должен происходить до того, как запахи когда-либо достигли поверхности.

Активная добыча газа является единственным эффективным средством контроля запаса газа для свалочного газа. В течение многих лет промышленным стандартом для добычи были вертикально просверленные скважины, расположенные на расстоянии 200 футов. Эта практика эффективна при использовании наряду с агрессивным планом закрытия. Если полигон заполнен до необходимой мощности и надлежащим образом закрыт, вертикальные скважины для добычи газа будут выполняться по назначению, и будет достигнуто управление запахом.

Однако сегодняшние крупные свалки могут оставаться открытыми в течение многих лет до того, как будут достигнуты окончательные подъемы. В этих случаях закрытие невозможно, а большие площади остаются открытыми или под промежуточным покрытием, без возможности сбора активного газа. Это условие создает идеальную среду для значительных запахов газа для свалочного газа.

Современный полигон в округе Йорк, штат Пенсильвания, в последнее время эффективно решает эту проблему с помощью горизонтальных траншей для сбора свалочного газа. Этот процесс позволяет проводить сбор газа задолго до того, как полигон будет закрыт.

По завершении укладки промежуточного изоляционного слоя копаются параллельные траншеи во вновь размещенных отходах. Траншеи обычно имеют ширину 1,2-1,5 м и глубину от 0,9-1.2 м. Траншеи могут быть длиной в несколько сотен метров и вырыты примерно на расстоянии 60 м друг от друга.

В траншею помещается перфорированная гофрированная металлическая труба (CMP) и заполняется пористым камнем, а затем покрывается мусором. Траншеи заканчиваются на расстоянии 15 м от бокового склона и заканчиваются обычной устьевой скважиной, что позволяет подключиться к системе извлечения свалочного газа. При использовании такого подхода на необработанной части полигона создается многоуровневая система зон сбора газа, улавливающая свалочный газ прежде, чем он выйдет на поверхность и неприятные запахи появятся за пределами полигона. Горизонтальные сборные траншеи недороги, легко устанавливаются и очень эффективны. Используя этот метод, полигон резко сократил неприятные запахи.

Общественность и контролирующие органы

Слишком часто первый контакт руководства полигона с жителями возникает после неприятностей. Старая поговорка «подружитесь, прежде чем они вам понадобятся» наиболее применима, когда дело доходит до контроля запаха. Хорошая связь с основными соседями поможет управляющему полигоном по-настоящему понять, как работают системы контроля запаха.

Если менеджер мусорных свалок имеет хорошие отношения со своими соседями, многие проблемы с запахом могут быть устранены быстро. 24-часовая горячая линия может значительно повысить понимание того, как полигон действительно влияет на окружающих жителей. Это также дает возможность получить ценную обратную связь от общества по другим вопросам.

Во многих случаях операторы мусорных свалок не считают, что у них есть проблема с запахом, если контролирующие органы не считают, что они есть. Как упоминалось выше, операторы больше не могут позволить себе ждать, когда сами жители заявляют о проблемах. Руководители полигонов должны решать проблемы запаха задолго до того, как кто-либо их заставляет. Во многих случаях контролирующие органы реагируют только на жалобы - после того, как была исчерпана возможность инициативного исправления проблемы.

Суть в управлении запахом заключается в том, что на свалках не должно быть запахов за пределами площадки, а промышленность твердых отходов должна лучше справляться с минимизацией и смягчением этой неприятности. На сегодняшний день на полигон прямо влияет его способность контролировать запах. В отрасли есть история безопасного и эффективного реагирования на проблемы утилизации отходов в обществе. Сектору необходимо принять вызов, предъявляемый к действующим и закрытым полигонам, понять, что такие запахи можно контролировать и продолжать искать новаторские способы, чтобы жалобы на запах ушли в прошлое.

Тим О'Доннелл
генеральный директор Republic Services' Modern Landfill
Waste Age, December 2006

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать


Рейтинг 2.54/5
Рейтинг: 2.5/5 (37 голосов)
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор
Текст