Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Крупногабаритный мусор или крупногабаитные отходы?

Обновленное понятие, правила сбора, транспортировки и утилизации

Опубликовано Редактор 18-10-2016 (73657 прочтений)
Аббревиатура КГМ используется достаточно широко в коммунальном хозяйстве, она обозначает "крупногабаритный мусор". Однако в настоящее время этот термин устарел и вышел из употребления. В первую очередь это связано с юридическим пониманием того, что такое мусор.

Определение понятия "крупногабаритный мусор"

Какой же именно мусор следует относить в категорию крупногабаритного? В старых учебниках и справочниках по твердым бытовым отходам мы найдем следующую формулировку:
"Крупногабаритный мусор - отходы, которые не поддаются сжатию и транспортировке в прессующем мусоровозе. Для сбора крупногабаритных отходов используют большегрузные контейнеры от 5 до 34 кубометров."

Это можно назвать техническим определением, т.е. всё, что не влезает в обычный контейнер 0.75 куб.м, то и будет считаться крупногабаритным мусором. Однако сейчас гораздо важнее стала юридически верная формулировка.

Всё было бы просто, если бы с каждым годом подобных отходов не становилось всё больше и больше. Одно дело, когда раз в неделю, кто-нибудь вынесет сломанный стул или шкаф, и совсем другое дело, когда на контейнерную площадку тащат строительный мусор после "евроремонта". Чем больше образуется крупногабаритного мусора, тем чаще нам говорят, что это не КГМ, а какой-либо другой вид отходов (строительные, электротехнические и т.д.). Поэтому за его вывоз надо платить отдельно.

Более развернутое определение встречается в некоторых региональных документах, например, в Постановлении Правительства Москвы от 09.11.1999 № 1018 "Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве":
"Крупногабаритный мусор (КГМ) - отходы потребления и хозяйственной деятельности (бытовая техника, мебель и др.), утратившие свои потребительские свойства, загрузка которых (по своим размерам и характеру) производится в бункеры-накопители".

Однако подобные определения также не дают четкого понятия, какие же именно отходы относятся к КГМ.

Замена термина КГМ на КГО

Уже достаточно долго в нормативных документах употребляется термин "крупногабаритные отходы". Так, например, в Постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641" понятие трактуется следующим образом:
"крупногабаритные отходы" - твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах".

Свежий ГОСТ Р 56195-2014 "Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбора и вывоза бытовых отходов. Общие требования" также имеет определение этому термину, но несколько иное (сюда не входят отходы от ремонта жилья):
"крупногабаритные отходы (КГО): Отходы производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину."

Постановлением Госстроя России от 25 мая 2000 г. № 51 утверждены Классификаторы работ и услуг в жилищно-коммунальном комплексе. В частности, Классификатор работ и услуг по виду деятельности "Эксплуатация инженерной инфраструктуры городов и других населенных пунктов" имеет такой код:

  • 9010020 Сбор и перемещение (транспортировка) крупногабаритных отходов.

Как видим, термин "крупногабаритный мусор" встречается только в старом Постановлении Правительства Москвы. В новых нормативно-правовых документах используется понятие "крупногабаритные отходы". Следовательно в настоящее время юридически верно будет употреблять термин "крупногабаритные отходы" (КГО) вместо "крупногабаритный мусор" (КГМ).

Относятся ли крупногабаритные отходы к твердым коммунальным?

Много споров ведется по поводу того, являются ли крупногабаритные отходы твердыми коммунальными или это отдельная категория отходов.

В "Правилах предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов" утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. № 155, сказано:
"твердые и жидкие бытовые отходы - отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.)". А в Постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 четко прописано в определении, что крупногабаритные отходы - твердые коммунальные отходы...

Сбор крупногабаритного мусора самосвалом

Таким образом, всё, что входит в современный термин "крупногабаритные отходы", согласно этому Постановлению причисляется к твердым коммунальным отходам. В Федеральном классификационном каталоге отходов такой мусор имеет код 73111002215 и входит в группу "Отходы коммунальные твердые".

Крупногабаритный мусор был частью твердых бытовых отходов, как сейчас крупногабаритные отходы входят в понятие "твердые коммунальные отходы".

Однако, к крупногабаритным отходам не относится строительный мусор, кроме отходов от текущего ремонта жилых помещений.

Кто имеет права вывозить крупногабаритные коммунальные отходы

Так как, крупногабаритные отходы являются частью ТКО, то договор на их вывоз должен быть заключен с региональным оператором на основании п.4 статьи 24.7 закона № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Тем не менее, непосредственным вывозом КГО может заниматься субподрядчик регионального оператора.

В Федеральном классификационном каталоге отходов такой мусор имеет код: 73111002215 отходы из жилищ крупногабаритные. Ему фактически присвоен V класс опасности.

Это означает, что на вывоз (сбор и транспортирование) крупногабаритных отходов не требуется лицензия.

С другой стороны "Правила обращения с твердыми коммунальными отходами" (утв. Постановлением Правительства РФ №1156) устанавливают, что:
"Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования."

Такая размытая фраза, о том, кто и как должен вывозить крупногабаритные отходы фактически означает, что вывозить КГО может любой, но региональный оператор это делать обязан.

Кроме этого, в законодательстве исчез термин "твердые бытовые отходы", что повлекло за собой цепную реакцию. Теперь в нормативных документах он спешно заменяется на термин "твердые коммунальные отходы". В отличие от прежнего понятия, новое включает в себя также мусор от мелких предприятий и организаций.

Хоть на вывоз крупногабаритных отходов не требуется лицензия, автотранспорт должен соответствовать требованиям безопасной перевозки грузов (Приказ Минтранса России от 15.01.2014 № 7). Паспорт на крупногабаритные отходы составлять не нужно, т.к. это отходы V класса опасности (практически не опасные).

Помимо прочего, к 1 января 2018 года мусоровозы должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации (п. 27 Постановления Правительства от 12 ноября 2016 года №1156).

Правила накопления крупногабаритных отходов

Согласно того же Постановления крупногабаритные отходы складируются одним из следующих способов:

  • в бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
  • на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.

Если с бункерами все понятно, то с площадками для складирования КГМ не всё так однозначно. В советских нормативных документах предлагаются устаревшие требования, которые компенсируются региональными правилами обустройства подобных мест.

В решении этого вопроса надо исходить из того, что крупногабаритные отходы относятся к V классу опасности (практически неопасные). Это допускает их временное складирование на открытом грунте.

Формирование тарифа на вывоз крупногабаритных отходов

С юридической точки зрения, если применяется общий термин "твердые коммунальные отходы", то сюда входят и крупногабаритные отходы из соответствующих источников (жилища и мелкие предприятия и организации). Следовательно, тариф на вывоз твердых коммунальных отходов должен учитывать также и вывоз крупногабаритного мусора. Однако в виду того, что сбор крупногабаритных коммунальных отходов осуществляется в отдельные бункеры и специальными мусоровозами-бункеровозами, то тариф пересчитывается применительно к этой системе сбора.

Установление отдельного тарифа на вывоз КГМ законом не предусмотрено.

Требования к услугам по вывозу крупногабаритного мусора

Мультилифт для сбора крупногабаритного мусораПомимо вышеназванных Постановлений Правительства требования к подобным услугам установлены в ГОСТ Р 56195-2014 "Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбора и вывоза бытовых отходов. Общие требования".

Сбор и временное хранение крупногабаритных отходов осуществляется в бункерах-накопителях.

По сути вопроса, нет общих требований к срокам вывоза КГМ или к размеру площадок для накопления. Это остается предметом договоренности между Управляющей компанией и оператором по обращению с отходами.

Подобные требовани могут быть установлены региональными нормативно-правовыми документами.

Учет крупногабаритных отходов

Учет регламентируется Постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 № 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов". Отходы учитываются в местах сбора, при транспортировке и размещении. Такой учет обязан вести региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Отчитываться он должен перед органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с которым заключен контракт.

В местах накопления отходы учитываются расчетным путем, по нормативам или количеству контейнеров и бункеров.

На объектах обработки и размещения крупногабаритных отходов должны быть установлены средства весового контроля. Причем, в случае отсутствия средств контроля или их неисправности свыше 30 дней учитываемый объем отходов уменьшается вдвое от расчетного. Соответственно и оплата за утилизацию КГО будет сокращена вдвое.

Таким образом введен экономический стимул для установки и поддержания в исправности весового оборудования. Ведь если весов нет, то оплата будет производиться по количеству отходов, уменьшенному вдвое от вместимости кузова.

В данном Постановления не указан требуемый класс точности весового оборудования, что фактически означает, что класс точности является предметом согласования комиссии по допуску средства измерения к эксплуатации.

Как утилизируются крупногабаритные отходы

Независимо от того, поступают ли такие отходы сразу на полигон или мусороперегрузочную (мусоросортировочную) станцию, происходит их сортировка. Грубо говоря, кто-то копается в этом мусоре и выуживает "ценности". Доля "продажного мусора" в крупногабаритных отхода может достигать 90%. Что же ценного может быть в КГО:

  • макулатура (картон);
  • черный металлолом (кровати, велосипеды, стиральные машины);
  • цветной металлолом (провода, посуда);
  • пластик (пластиковые канистры, игрушки, пленка);
  • текстиль(одежда, одеяла);
  • драгоценные металлы (бытовая электроника).

Промышленные шредерымогут измельчать мебель со стальными пружинамиРоссия следует мировому курсу на "общество потребления" и некоторые наши сограждане давно выбрасываю вполне годные изделия лишь потому, что купили более современную вещь. Благодаря этому, в крупногабаритном мусоре можно найти годные или требующие небольшого ремонта изделия (мебель, компьютеры).

После сортировки крупногабаритный мусор может измельчаться. Измельчение крупногабаритного мусора может преследовать две цели: сократить объем для эффективной транспортировки и подготовить отходы для последующей механизированной сортировки.

Измельчение крупногабаритного мусора позволяет сократить его объем до 5 раз. Измельченные отходы также сокращают затраты на захоронение.

Древесные остатки после измельчения могут компостироваться. При этом получается компост или технический грун. В зависимости от содержания посторонних примесей.

Также, измельчение является первым шагом при производстве вторичного топлива (RDF) из крупногабаритных горючих отходов. После измельчения такие отходы проходят механическую сортировку. Отделяются металлы, камни и пыль. Более тщательная сортировка тут не требуется, поскольку главная задача - сократить количество негорючих примесей.

Алексей Масленников
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.92/5
Рейтинг: 2.9/5 (345 голосов)