Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

Офисный мусор: правила обращения

Опубликовано Редактор 15-01-2018 (50417 прочтений)
За последние несколько лет российское законодательство по отходам претерпело значительные изменения. Тем не менее вопрос "офисного мусора" продолжает будоражить умы клерков и владельцев мелких компаний. Особенно сбивает всех с толку сакраментальное: "Семен Семеныч из Росприроднадзора сказал ...".

Корзина с офисным мусором

Увы, Семен Семеныч тоже человек, а erāre humānum est. Видимо поэтому, письмам-разъяснениям Росприроднадзора не видно конца.

Что обычно требуют "экологи":

  • предоставлять отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов;
  • вести учет отходов;
  • предоставлять форму 2-ТП в Роспроироднадзор;
  • провести профессиональную подготовку лиц, допущенных к обращению с отходами 1-4 класса.

В большинстве случаев, эти требования не обоснованы. Постараемся обстоятельно и аргументировано разобраться в этом вопросе.

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для офисов

Исходим из того, что подавляющее большинство российских офисов принадлежат юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, которые относятся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. В отношении этой категории предприятий Федеральным законом 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" существует особый порядок учета отходов, который прописан в статье 18:
... 7. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке...
... 8. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, представляют в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке...

Иными словами, субъекты МСП не разрабатывают и не утверждают Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).

Вместо ПНООЛР субъекты МСП предоставляют отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов лишь в том случае, если им принадлежат объекты, подлежащие государственному экологическому надзору

Реестр таких объектов ведется по "Правилам создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду" (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 № 572), с учетом "Критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору" (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2015 года №903).

Перечень объектов, подлежащих федеральному экологическому надзору устанавливает Министерство природных ресурсов России и размещен на сайте министерства.

Ведение региональных государственных реестров осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения объектов.

Как правило, требуется предоставить отчетность по форме, утвержденной региональным министерством экологии. В каждом регионе могут быть свои особенности. Например, в Московской области, такую отчетность предоставляют все хозяйствующие субъекты МСП.

Учет и отчетность по "офисным"отходам

Статья 19 Федерального закона № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" обязывает вести учет отходов тем, кто осуществляет деятельность в области обращения с отходами. Порядок и формы учета установлены Приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721 "Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами".

Действие 721 Приказа ошибочно переносят на всех юридических лиц и предпринимателей, ссылаясь на то, что в самом приказе нет оговорок о "деятельности". Тем не менее, этот Приказ действует в целях реализации пункта 1 статьи 19 закона "Об отходах производства и потребления". Федеральный закон первичен по отношении к Приказу и имеет приоритет. Поэтому 721 Приказ применим только к субъектам, которые осуществляют деятельность в области обращения с отходами.

Исходя из того, что большинство офисных помещений берется в аренду, а мусор накапливается для вывоза на территории арендодателя, делаем вывод, что владельцы офисов (имеются в виду арендаторы офисных помещений) не осуществляют деятельность по обращению с отходами. То есть, они в своем офисном помещении:

  • не собирают;
  • не накапливают;
  • не транспортируют;
  • не обрабатывают;
  • не утилизируют;
  • не обезвреживают;
  • не размещают отходы.

Такой вывод подтверждается рядом судебных решений, в том числе Постановлением Верховного Суда РФ от 14.04.2016 № 18-АД16-42.

На основании такого вывода следует другой - владельцы офисных помещений не обязаны вести учет и предоставлять отчетность о движении отходов, в том числе статистическую отчетность по форме 2-тп (отходы), согласно статье 19 Федерального закона "Об отходах производства и потребления". Единственный вид деятельность который может теоретически вестись в офисном помещении - накопление отходов (складирование отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения). Если организация не накапливает отходы самостоятельно, то и вышеназванной обязанности не возникает.

Можно конечно долго препираться по "сбору и накоплению", но эта тема для бездельников, ибо вопрос давно разжеван и решен. А для тех, "кто в танке":
"сбор отходов - прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение".

Скажите пожалуйста, в каком офисе производят обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходы? Не знаете? Тогда не морочьте другим голову баснями о том, что офисы занимаются сбором отходов.

Мы ранее определились с тем, что отходы от офисных помещений накапливаются арендодателем и именно он осуществляет деятельность по накоплению отходов. Для юридического закрепления, этот факт должен быть отражен в договоре аренды.

Классификация и паспортизация "офисных" отходов

Пункт 2 статьи 14 Федерального закона № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" освобождает от подтверждения класса опасности те отходы, которые внесены в ФККО.

Мусор офисных помещений в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) имеет свои коды:
7 33 100 01 72 4 - мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный).
7 33 100 02 72 5 - мусор от офисных и бытовых помещений организаций практически неопасный.

Обычный состав офисного мусора

Последняя цифра обозначает класс опасности для окружающей среды, т.е. в одном коде это IV класс, а в другом - V класс. Паспорт составляется на отходы I-IV класса опасности для окружающей среды. На отходы V класса опасности паспорт не составляется.

И если в офисе образуется только "мусор от офисных и бытовых помещений организаций практически неопасный", то он имеет V класс опасности и паспортизации не подлежит.

В данном случае класс опасности смешанных офисных отходов зависит от отдельных компонентов. Если служащие питаются в столовой, то в офисном мусоре не будет пищевых отходов и грязной упаковки.

А вдруг у нас мусор по коду 7 33 100 01 72 4? 

Закон (статья 14 89-ФЗ) четко определил, что класс опасности определяет тот, у кого мусор образовался. Причем подтверждать класс опасности тех отходов, которые включены в ФККО, этот закон не требует (п.2, ст.14). Это пусть Росприроднадзор, если им надо, доказывает, что у вас образуются отходы другого класса.

Кроме этого, согласно Решению Верховного суда РФ от 1 июля 2016 г. № АКПИ16-453 в приказе № 541 "Об утверждении Порядка отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности" пункт 5, подпункт "е" пункта 6, абзац второй пункта 13, пункт 15, абзацы второй и третий пункта 19 теперь не действительны, они противоречат пункту 2 статьи 14 Федерального закона "Об отходах производства и потребления".

Это к вопросу о компетентности "Семен Семеныча из Росприроднадзора". :-)

Если у вас в офисе светильник из люминесцентных лам, это еще не означает, что у вас образуются отходы I класса опасности. Если в офисе используется оргтехника и компьютеры, это еще не означает, что у вас образуются отходы III и IV класса опасности.

Во-первых, за содержание имущества, как правило, отвечает собственник или Управляющая компания, а не арендатор. Из этого следует, что "сгоревшие" люминесцентные лампы в потолочных светильниках, как и прочие отходы от эксплуатации помещения - собственность арендодателя, ибо само помещение - его собственность.

Во-вторых, срок службы офисной техники составляет свыше 10 лет, что зачастую превышает "жизненный цикл офиса". То, что персональные компьютеры относятся ко второй амортизационной группе (срок службы 2-3 года) вовсе не означает, что по истечение трех лет его надо списывать и выбрасывать. Это лишь означает, что срок амортизации устанавливается на три года и по истечение этого срока балансовая стоимость обнуляется.

Профессиональное обучение на право собирать "офисный мусор"

Тот же 89-ФЗ (ст.15) не двусмысленно установил, что обучению подлежат лица "допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности". При любом раскладе арендаторы обычных офисов такую деятельность не осуществляют и следовательно, никого не обязаны учить.

Право собственности на "офисный мусор"

До недавнего времени, этот вопрос имел принципиальное значение, т.к. он определял плательщика за размещение отходов. Сейчас полемика по поводу, чей же мусор, потеряла всякий смысл. Федеральный закон 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (статья 16.1 п.1) расставил точки над i: за размещение отходов отвечает тот, у кого они образовались, за исключением тех, кто сдает свой мусор оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В подавляющем большинстве случаев, "офисные отходы" попадают к такому оператору. Это означает, что плату за размещение "офисных отходов" в этом случае производит оператор по обращению с отходами. Естественно, что эта сумма закладывается тариф на услуги по вывозу мусора, но не обязательно, т.к. отходы могут не только поступать на захоронение, но также перерабатываться или сжигаться.

Платежи за размещение отходов от офисов

Если офис расположен в многоэтажном жилом доме и согласно договора аренды офисный мусор выносится на общую контейнерную площадку для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), а платежи за вывоз и утилизацию ТКО осуществляются по счету от Управляющей компании, то плата за размещение отходов не производится. Такой вывод напрашивается на основании статьи 16.1Федерального закона 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Во-первых, от платежей избавлены владельцы и арендаторы объектов IV категории опасности. И если офис арендуется в таком объекте, то естественно, что и платежи за НВОС не осуществляются.

Во-вторых, в офисах, как правило, образуются "твердые коммунальные отходы". Это следует из обновленного определения в 89-ФЗ: 
"К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами."

А раз так, то согласно того же 7-ФЗ: 
"Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению."

Таким образом, вывод один - "обычные офисы" не платят за размещение своих отходов.

Конечно, остаются вопросы "а если". А что, если зданию, где арендуется офис, не присвоена IV категория? Тогда вывозите, как твердые коммунальные отходы. А если мусор вывозится по прямому договору? Если там указаны твердые коммунальные отходы, то также платить не нужно - нет оснований.

В большинстве своем, ваши "особые случаи" - это проявление непрофессионализма или неосведомленности. Учесть все частные случаи не представляется возможным и они разбираются конкретно с учетом всех деталей. Главное помните, что в государственных учреждениях работают обычные люди, а людям свойственно заблуждаться (настолько, что иногда им об этом указывает прокуратура). Поэтому не стоит принимать всё, что они вам говорят, за "чистую монету".

P.S.Вывозить отходы IV класса опасности имеет права организация, имеющая лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности. Отходы V класса опасности может вывозить любая организация. Т.е. вашу макулатуру и пластиковые бутылки (вторичное сырье) может забирать любая организация без лицензии.

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.55/5
Рейтинг: 2.5/5 (279 голосов)