Отходы.Ру
http://www.wasma.ru/ru-RU/visitors/e-ticket.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Отходы строительства и сноса зданий

Разместил Редактор 16-04-2018 (1320 прочтений)

ФККО имеет целую группу таких отходов: 8 00 000 00 00 0 ОТХОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА.

Подавляющая масса таких отходов инертна, т. е. не представляет опасности. Это грунт, кирпич, бетон и железобетон, стекло и дерево. Даже захоронение таких материалов на полигоне не вызывает опасений, кроме потери вторичных ресурсов. Однако существует ряд строительных материалов, которые следует утилизировать более тщательно. Это пластик и материалы, загрязненные нефтепродуктами, а также электрооборудование.

Отходы строительства

При строительстве образуется грунт, который изымается со строительной площадки. Это природный материал, который можно использовать при засыпке ям, оврагов и повышения уровня других площадок. Такой грунт может использоваться для послойной изоляции отходов, размещаемых на полигонах. Проблему тут лишь одна — расстояние транспортирования.

В дальнейшем строительные отходы представлены бракованными изделиями, бетонными и кирпичными сколами, остатками раствора, обрезками стальной арматуры, испорченной опалубкой и прочей оснасткой. При гидроизоляционных работах образуются отходы, загрязненные нефтепродуктами.

Инертные материалы (бой кирпича и бетона) до сих пор стараются закопать на месте строительства и часто перегибают палку, когда придомовые территории возле новостроек становятся похожи на лунный ландшафт. Все упирается в затраты на вывоз строительного мусора.

Остальные отходы строительства стараются вывезти. Металлолом вывозят заготовители. Отходы пластика также очень часто сдаются на переработку. Даже стеклобой иногда собирается и утилизируется. Невостребованные отходы строительства, как правило, попадают на свалки или используются для засыпки отработанных карьеров.

Раздельный сбор строительных отходов

Теоретически, все строительные отходы можно использовать, но при условии их разделения. Для этого, некоторые компании предоставляют крупногабаритные контейнеры для накопления строительных отходов раздельно по видам: металл, пластик, стекло, камни (кирпич, затвердевший раствор и бетон), дерево. Такая организация сбора строительных отходов выгодна строителям, т. к. в этом случае тариф на вывоз отходов меньше. Компании, занимающиеся утилизацией строительных отходов, избавляются от необходимости сортировать такие отходы.

Отходы от сноса зданий и сооружений

Такие отходы представляют более «гремучую смесь» нежели отходы строительства. В первую очередь это обусловлено большим объемом и разнообразием материалов.

Основной объем по прежнему составляют каменные материалы: железобетон и кирпич. Прочих материалов также образуется гораздо больше, чем при строительстве.

Снос пятиэтажки

Тем не менее, в подавляющем большинстве здания разрушаются целиком, при этом образуется «смесь материалов». Разделять такую смесь дорого, а потому экономически нецелесообразно. Даже если весь этот мусор измельчать, на выходе получится смесь, не пригодная к вторичному использованию. Вторичные щебень с посторонними включениями не нужен ни дорожникам, ни строителям. Такой материал не соответствует требованиям ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ», МУ 2.1.674-97 «Санитарно-гигиеническая оценка стройматериалов с добавлением промотходов» и даже ГОСТ 32495-2013 «Щебень, песок и песчано-щебеночные смеси из дробленого бетона и железобетона. Технические условия». Поэтому самый распространенный способ утилизации отходов сноса — захоронение.

В ряде случаев, при сносе зданий удается отделить железобетон, который направляется на переработку, где он измельчается, отделяется стальная арматура и получается вторичный щебень.

Направления переработки отходов строительства и сноса зданий

В мировой практике удается переработать и вернуть в хозяйственный оборот до 25% строительных отходов. Такой низкий уровень вторичной переработки объясняется высокими затратами на переработку.

Сортировка строительных отходов

Лучше всего вести дело так, чтобы отходы были максимально разделены в процессе строительства или демонтажа зданий. Некоторые компании при разрушении зданий производят предварительный демонтаж деревянных конструкций и окон, линолеума, сантехники, стальных труб. Однако это повышает затраты и требует времени.

Сортировке на месте переработки подвергается только небольшая часть строительных отходов. При этом используются механические вибрационные сепараторы, позволяющие отделить тяжелую фракцию (бетон, кирпич, металл и стекло) от легкой (дерево, пластик и картон). Тяжелая фракция измельчается до щебня и песка с извлечением металла. Легкая фракция также сортируется, в основном в ручную. Дерево измельчается в щепу, а пластик и картон отправляется на переработку. Но большая часть отходов все равно отправляется на захоронение.

Производство вторичного щебня

Путем измельчения железобетонных и кирпичных отходов удается получить вторичный щебень, который снова используется при производстве железобетона и в дорожном строительстве. При этом удается извлекать стальную арматуру магнитными сепараторами.

Дробилка строительных отходов

Однако, даже недорогая дробилка строительных отходов на 40 куб.м/час стоит порядка трех миллионов рублей.

Алексей Масленников

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать


Рейтинг 2.19/5
Рейтинг: 2.2/5 (16 голосов)
Комментарии принадлежат автору. Мы не несем ответственности за их содержание.
Автор
Текст