Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Проблемы рециклинга полимерных отходов в России

Опубликовано Редактор 04-03-2005 (14602 прочтений)

Экономика России характеризуется сравнительно невысоким уровнем производства и потребления полимерных материалов в сравнении с развитыми странами мира. Так, по уровню использования пластмасс в качестве конструкционных материалов в расчете на единицу ВВП Россия отстает от США в 5 раз (по суммарному объему в 20 раз), а в качестве упаковочных материалов в расчете на человека примерно в 7-10 раз. Вместе с тем, образование полимерных отходов в России составляет значительную величину - около 900 тыс.т в год, что создает немало экологических проблем, поскольку средний уровень их сбора и переработки не превышает 13%.



В ближайшие 10 лет производство и потребление полимерных материалов в России будет расти опережающими темпами в сравнении темпами роста промышленного производства, что будет способствовать дальнейшему обострению экологических и экономических проблем, обусловленных соответствующим ростом образования полимерных отходов.

По оценке НИЦПУРО в структуре образующихся полимерных отходов 34% составляют отходы из полиэтилена, 20,4% - из ПЭТФ, 17% - из ламинированной бумаги, 13,6% - из ПВХ, 7,6% - из полистирола, 7,4% - из полипропилена.

Наибольшим уровнем сбора и переработки характеризуются отходы из полиэтилена – 20%, отходы ПВХ перерабатываются - на 10%, полистирола – на 12%, полипропилена – на 17%, ПТЭФ – на 12%. Отходы из ламинированой бумаги практически не собираются и не перерабатываются.

Переработке подвергаются следующие виды полимерных отходов: отходы синтеза и переработки термопластов, а также отходы потребления в виде изъятой из обращения полимерной пленки, мешков из полимерной пленки и других видов упаковки из нее, пластмассовых ящиков, не загрязненных канистр, и бочек, труб, посуды, игрушек, широкой номенклатуры пластмассовых изделий и деталей выведенной из эксплуатации сложной техники бытового и производственного назначения, в т.ч. автомобилей, радиоэлектронной технике.

Основными видами продукции, изготовляемой из полимерных отходов (или с их использованием) являются:

  • из отходов полиэтилена – трубы (главным образом дренажные), ящики, ведра и другие емкости, пленка, подзакрылки и другие детали для автомобилей, разнообразные изделия широкого не пищевого потребления;
  • из отходов ПВХ - напольные материалы, ( в том числе линолеум);
  • из отходов полистирола и его сополимеров – фурнитура мебели, разнообразные изделия технического и бытового назначения, облицовочные плитки;
  • из отходов ПЭТФ – гранулят на экспорт, лавсановое волокно для текстильной промышленности, пленка для упаковки продукции.
Наукоемкие виды работы переработки полимерных отходов такие например, как пиролиз полимерных отходов с получением ценных компонентов пока не находят промышленного применения.

Для переработки полимерных отходов используются, главным образом, то же оборудование, что и для переработки первичного сырья, как отечественного и зарубежного производства. Спросом пользуется в основном отечественное оборудование поскольку оно в 5-10 раз дешевле импортного, хотя его технические характеристики во многих случаях хуже. Отдельные виды оборудования, не выпускаемого отечественной промышленностью поставляются из-за рубежа, преимущественно из стран Азии, в частности термопластавтоматы, а также экструдеры для выдувки полимерной тары.

Экономические условия для переработки полимерных отходов в России характеризуются принципиальными различными в зависимости от установившегося спроса на продукцию их отходов, сложившаяся практика сбора и переработки различных видов отходов, определяемой главным образом экономическими требованиями. В самом общем виде все отходы можно разделить на 3 группы:

  • высококачественное сырье из незагрязненных и несмешанных отходов, пользующихся высоким спросом, поскольку их переработка характеризуется приемлемой рентабельностью – чистые отходы из однородного материала полиэтилена, ПВХ, полистирола, полиамида, ПЭТФ, высокосортной марки макулатуры, чистые сухие древесные отходы в виде опилок, стружки, кусков;
  • вторичное сырье среднего качества – по существу отходы из тех же материалов, содержащие допустимое количество мусора и примесей, или представляющих собой крупные куски, требующие предварительного измельчения (литники), или требующие сортировки, дезагрегации и т.д. Пока к этому же виду вторичного сырья возможно следует отнести также и изношенные шины с текстильным кордом. Переработка таких отходов малорентабельно, или почти нерентабельно. Для сбыта продукции из таких отходов необходимы дополнительные меры по организации ее сбыта, например, за счет налоговых льгот, муниципального заказа;
  • сложные для переработки многокомпозиционные и сильно загрязненные отходы – отходы упаковки из сложных композиционных материалов, изношенные шины с металлокордом. Переработка таких отходов может быть осуществлена лишь либо за счет дополнительных источников финансовых ресурсов, либо при условии оплаты поставщиком отходов части затрат на их переработку. Например, переработка изношенных шин с металлокордом может быть рентабельной при условии возмещения поставщиком части затрат в размере порядка 50-75 рублей за тонну.

Основные направления промышленной переработки полимерных отходов в России:

  • изготовление из отходов вторичных материалов как товарных продуктов, в том числе для поставки на экспорт (дробленки, агломерата, гранулята из п\э, ПВХ, ПС, ПП, ПТЭФ, лавсанового волокна;
  • изготовление из отходов (или с их частичным использованием) традиционной разнообразной продукции производственно-технического и бытового назначения методами литья, прессования, экструзии;
  • изготовление из полимерных отходов материалоемкой продукции, кк правило не изготовляемой только из первичного сырья в том числе из смешанных отходов или в композиции с другими отходами (макулатурой, древесными и текстильными отходам) – древесно-полимерных плит, досок, штакетника, подставок.

Все наиболее важные проблемы, оказывающие сдерживающее воздействие на сбор и переработку полимерных отходов в России, могут быть сформулированы в следующем виде.

1. Отсутствие в России организационных нормативно-технических условий приемлемого качества вторичного сырья производимого из полимерных отходов.

В частности, в России пока нет системы селективного сбора отходов. Нет системы маркировки полимерных материалов. Отсутствует инфраструктура центров сертификации вторичного сырья.

В этой связи предлагаемое на рынке вторичное сырье не имеет соответствующих сертификатов качества и может содержать мусор различные металлические включения, а также фрагменты других полимерных материалов.

В рамках решения этой проблемы в ряде крупных городов России предпринимаются попытки селективного сбора отходов, образующихся у населения, внедряются элементы сортировки ТБО перед захоронением(депонированием) с целью извлечения из них полезных компонентов для повторного использования (Москва, Московская область, Санкт-Петербург). На федеральном уровне в целях оказания методической помощи регионам в 2002 году организована разработка типового порядка сбора отходов на территории городских и других поселений.

2. Низкая конкурентоспособность продукции с использованием отходов.

Качество продукции с использованием вторичного сырья заведомо ниже в сравнении с качеством продукции из первичного сырья при несущественном снижении цены на нее, что свидетельствует о не соответствии такой продукции базовому рыночному критерию «стоимость-эффективность». Такое положение обусловлено, главным образом, двумя основными факторами: объективно более низкими сырьевыми свойствами перерабатываемых отходов в сравнение с первичным сырьем и дополнительными издержками по предварительной подготовке отходов к использованию в качестве вторичного сырья, в частности, на организацию сбора, транспортировки, сортировки, мойки, дробления.

Для загрязненных и смешанных отходов затраты на подготовку к использованию в качестве вторичного сырья могут превосходить стоимость первичного сырья. Росту затрат на сбор и переработку отходов способствуют также высокая доля ручного труда при сборе и сортировке отходов, использование главным образом импортного, т.е. более дорогостоящего оборудования, постоянный рост в последние годы затрат на энергоресурсы, высокий уровень налогообложения и разного рода «поборов» с предпринимателей.

Действие этих факторов определяет то, что сбору и переработке подвергаются пока лишь, главным образом, чистые и несмешанные отходы, что с одной стороны, позволяет экономить на подготовке отходов к использованию вторичного сырья, с другой – обеспечить приемлемое качество выпускаемой продукции.

В соответствующими с действующим в России законодательством организация сбора и переработке отходов возлагается на местные органы административного управления. Однако масштабы принимаемых ими мер по стимулированию этого процесса пока не обеспечивают сбор и переработку большей части отходов.

3. Отсутствие экономических условий для сбора и переработке основной массы полимерных отходов.

По оценкам НИЦПУРО более двух третей образующихся в России полимерных отходов не имеет экономических условий для переработки, поскольку затраты на их сбор, предварительную обработку, транспортировку и последующую переработку в свободных рыночных условиях не могут окупиться выручкой от реализации вторичного сырья, изготовленного из таких отходов, или продукции, изготовленной из с использованием таких отходов.

Местные органы власти, на которых в соответствии с законом «Об отходах производства и потребления» возложена ответственность за организацию сбора и переработки отходов как правило, не имеют дополнительных финансовых ресурсов для субсидий на эти цели. В этой связи объективно необходимым дополнительные финансовые инструменты и организационная поддержка со стороны органов государственного управления.

Опыт развитых стран мира свидетельствует о том , что для реализации принципа «загрязнитель платит» необходимо введение дополнительных экологических налогов, таких как плата за использование упаковки, залоговые цены, платежи на возмещение затрат по сбору и переработки трудно утилизируемых отходов.

В целях создания экономических условий для переработки отходов в России под эгидой Совета Федерации ведется подготовка Федерального закона « Об упаковке и упаковочных отходов», предусматривающего введение платежей за использование упаковки, создание специального Центра по сбору и переработке отходов упаковки.

Кроме того, в МПР России готовится законопроект об экологическом налоге предусматривающий более социально-справедливые ставки налога за размещение отходов. Как известно, из-за отставания темпов индексации таких платежей в сопоставлении с темпами инфляции их размера в сопоставимых ценах снизились в 2002 году в 7 раз в сравнении с 1992 годом.

Таким образом, все основные проблемы сбора и переработки полимерных отходов в России имеют не технологические, а главным образом экономический характер. На Российском рынке имеется самое разнообразное оборудование для сбора, подготовке и переработке по существу любых полимерных отходов, как отечественного, так и импортного производства. Тем более, что большинство видов такого оборудования используется для переработки именно прежде всего первичных полимерных материалов.

Главные проблемы связаны преимущественно с отсутствием необходимых экономических условий для сбора и переработке полимерных отходов, что вынуждает предпринимателей:

  • использовать отечественное оборудование как более дешевое, хотя и имеющего, как правило, худшие технические характеристики;
  • использовать в качестве сырья первичные материалы, поскольку выгода от снижения затрат на вторичное сырье сопоставима с потерями от снижения качества выпускаемой продукции, производительности оборудования при переработке вторичного сырья;
  • отказываться от использования вторичного сырья из-за отсутствия спроса на продукцию с использованием отходов, как характеризующуюся более низким качеством и не соответствующую критерию «стоимость-эффективность».
Ф.Ф.Гаев
В.В.Девяткин
ГУ НИЦПУРО
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 1.78/5
Рейтинг: 1.8/5 (199 голосов)