Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech


Главная Справочники
Категория: : Главная Справочники Минимизировть блок
ПосетитьЭкология целлюлозы: сырье и отходы - в доходы Популярные Последнее обновление: 25.01.2014 23:09
Описание:
Михаил Бармин, А. Гребенкин, ISBN 978-5-91339-090-5; 2009 г.

Книга составлена из трех частей и посвящена научным основам и технологиям переработки лубоволокнистого сырья, новым органическим соединениям-фунгицидам и переработке отходов древисины и льна в керамический кирпич и печатные краски (патенты РФ).
• Часть I - о новых подходах к строению целлюлозы и основанных на этих научных основаниях новых технологиях переработки лубоволокнистого сырья и отходов, содержащих целлюлозу;
• Часть II - о новом классе соединений фунгицидах;
• Часть III - о примерах внедрения отходов (ЦТО) с экономическим обоснованием.

Книга предназначена для специалистов, аспирантов, научных сотрудников, технологов по переработке лубоволокнистого сырья, студентов и всех, кому интересны вопросы освещенные в данной книге.

Работы над созданием технологии переработки льноволокна ведутся очень давно и к настоящему времени явно выделились три направления исследований.
Первое – поиски способов повышения выхода длинного льноволокна и улучшение его потребительских свойств путем химического облагораживания. Над этой проблемой активно работают ученые ЦНИИЛК (Москва), КНИИЛП (г. Кострома), Костромского технологического университета и ряда других организаций.
Второе – развитие методов получения «элементаризованных» лубяных волокон – котонина. История развития этого направления и современное состояние исследований в этой области подробно освещены в монографии [7]. Это направление наиболее бурно начало развиваться после распада СССР и потери собственной сырьевой базы хлопководства. Встала задача увеличения производства и эффективного использования отечественного льняного сырья.
Третье – использование отходов первичной переработки лубоволокнистого сырья в виде остатков стебля - костры и ультракороткого непрядомого, имеющего длину менее 10мм, волокна. Это направление пока не получило широкого освещения в отечественной литературе в первую очередь из-за того, что на практике эти отходы сжигают в котельных перерабатывающих заводов, экономя тем самым мазут. В то же время термическое сжигание нецелеобразно, так как компоненты этих отходов обладают определенными потребительскими свойствами, в частности ярко выраженной сорбционной способностью, которая может быть усилена путем химического модифицирования. Кроме того, эти отходы состоят по большей части из целлюлозы, лигнина, гемицеллюлозы и других полезных веществ, которые можно превратить в большое число полезных продуктов.
Несмотря на значительное количество работ по всем трем указанным направлениям и затратам значительных финансовых средств на проведение научных исследований говорить о наличии теоретической базы для разработки технологии комплексной переработки лубоволокнистого сырья, в том понимании, о котором говорилось выше, не приходится. Литература, в которой описываются патенты и способы обработки лубяных волокон, содержит большое количество различных рецептов, способов и советов. Трудно пересчитать те реактивы, которые не употреблялись бы при такой обработке. Однако, за некоторыми исключениями, большинство исследователей ограничивается лабораторными исследованиями, и то в лучшем случае. Дальше получения патента обычно дело не идет. Чаще всего приходится сталкиваться с изобретательством, не имеющим серьезных научных обоснований. Причина этого в первую очередь в сложности самого объекта исследований – льняного стебля, представляющего собой очень сложный композит. Не выяснена до конца молекулярная структура составляющих его компонентов, в частности лигнина. До сих пор ведутся споры о характере лигнин - углеводных связей. И если эмпирически установлена, например, зависимость жесткости льняного волокна от наличия лигнина, то механизм этой зависимости неясен. Нет полной ясности по кристалличности льна и вообще по его надмолекулярной структуре. Кроме того, сложным объектом для изучения является и сама целлюлоза, из которой в основном и состоит лубяное волокно, поскольку этот природный полимер не растворяется в большинстве известных растворителей. Этот перечень объективных причин, имеющегося состояния исследований вопросов переработки лубяного сырья, можно было бы продолжить и дальше.
Следует отметить, что многолетний труд тысяч исследователей и переработчиков лубяного сырья не пропал даром. Накоплен огромный фактический материал по различным способам переработки льна и пеньки, джута и других лубяных культур, по структуре целлюлозы и её изменениям в процессах обработки. Получили дальнейшее развитие как методики изучения структуры целлюлозы традиционными методами, такими, например, как оптические, резонансные и электрооптические методы, так и новыми мощными методами изучения структуры, такими, как спектроскопия ядерного магнитного резонанса в твердом теле на ядрах С13 ( ЯМР 13 С ВРТТ). Это дает возможность сделать следующий важный шаг к решению задачи по созданию технологии комплексной переработки льняного сырья.

Обращений: 757   Рейтинг: 0.00 (0 голосов)
Оценить эту книгуСообщить о неработающей ссылкеСказать о книге другуКомментарии (0)

Категория:    
Минимизировть блок