Отходы.Ру
https://events.vedomosti.ru/events/eco_21?utm_source=waste&utm_medium=banner&utm_campaign=eco_21
Тему смотрят: 1 анонимных пользователей
vtor vtor
  • Отправлено: 22.11.2011 20:10
Re: Ноу-хау в сортировке #9
Истина, коллега, в вине.
А если серьезно, то рентабельность предприятия с автоматизированной сортировкой мусора (сегодня) в России - это блеф. Это невозможно. Или за очень большие (бюджетные) деньги (от 150-200 млн. евро и выше).
Все бурные рассуждения об автоматической сортировке разбиваются о холодный расчет производительности и окупаемости. Естественно, мы говорим о том, что в бизнес будут вложены деньги и их потом надо отдавать (окупать).
Прибыльный завод (2-3 года окупаемости; 5 и более не интересно) зависит от множества факторов.
Численности населения, возможность получить свой полигон, взаимоотношения с транспортными компаниями, административный ресурс, наличие профессионалов в управлении комплексом и т.д. и т.п.
И еще. Нельзя, тупо, переносить европейские технологии на необъятные просторы нашей Родины. Как уже сказал выше уважаемый модератор, в Европе совершенно другой подход к отходам (не буду повторяться). Их отходы и наши, при входе в мусоросортировочный (перерабатывающий и т.п.) завод - две очень большие разницы.
Вы все наверняка видели обычный сортировочный (приемный) конвейер на Российских мусоросортировочных заводах. Слой мусора на сортировочной ленте - ширина ленты 1м, высота отходов 20 -40 см. КАК оптические сепараторы могут определить, например, фракцию М5, М7 и М8 одного размера? Для этого необходима система из большого количества конвейеров (либо последовательных, либо приемных параллельных - десятки конвейеров), для уменьшения слоя отходов. Либо ставить несколько систем "распушения". Все это очень дорого (см. выше) стоит и окупится через много-много лет.
Доходность предприятия зависит от тарифа на прием отходов (чрезвычайно низкий по всей России по сравнению с Европой) и стоимости вторсырья.
Исходя из вышесказанного, оптимальный прибыльный мусоросортировочный комплекс должен состоять, прежде всего из мусоросортировочного завода и полигона. Если к этому комплексу привязана и своя транспортная компания, то это еще лучше.
Второе. Должен быть хороший административный ресурс, для того, чтобы довести тариф на прием отходов до более-менее приемлемого - не ниже 80 руб за м3.
Третье. Управлением всей структуры должны заниматься профессионалы.
Четвертое. Автоматика сегодня - это руки рабочих (ручная сортировка) которые могут извлечь из отходов 18-20% полезного сырья.
И последнее. Рентабельный завод, интересный в объеме прибыли, должен быть в городах, численностью не менее 150 тыс. жителей. Стоимость такого завода будет колебаться между 80 и 200 млн. руб. (зависит от численности жителей и объеме поступающего мусора).
Далее, при отладке всего логистического цикла комплекса, можно ставить цеха по переработке полимеров, автомобильных покрышек, производства туалетной бумаги и.п. Т.е. увеличивать денежноемкость вторсырья.
Есть еще и другие возможности получения дополнительного дохода на этих комплексах.
Picvisa Picvisa
  • Отправлено: 22.11.2011 12:40
Re: Ноу-хау в сортировке #8
Всем добрый день! Автоматизированная сортировка мусора- это решение многих проблем. Да и вообще оптическая сепарация мусора- это технологический прорыв. Только неизвестно, когда российские сортирововочные и мусоропереработывающие заводы смогут себе это позволить. Вот на следеющей неделе поеду в Испанию на завод Picvisa смотреть такие автоматизированные оптические сортирововчные линии в работе своими глазами. Это линии по сортировки стекла, твердых отходов и отходов цветных металлов. У меня накопилось тоже много вопросов к производителю (это и окупаемость, и предварительная подготовка мусора, прежде чем он попадет на конвейер, и возможность перемещения оборудования). Надеюсь, я получу исчерпывающие ответы. В общем, если интересно, то я с удовольствием поделюсь впечатлениями. А пока все желающие могут посмотреть техническую информацию на сайте http://masterbatchsv.fis.ru, там же есть ссылки на видео ролики, демонстрирующие принцип работы линий.
Реклама  

https://events.vedomosti.ru/events/eco_21?utm_source=waste&utm_medium=banner&utm_campaign=eco_21

Это место для вашей рекламы!
Пожалуйста свяжитесь с нами, если вам интересно.
Dimetrius Dimetrius
  • Отправлено: 26.08.2011 9:44
Re: Ноу-хау в сортировке #7
Тогда у меня остался всего один вопрос, ибо устал истину искать:
-"Ваше видение ПРИБЫЛЬНОГО завода???"
masel masel
  • Модератор
  • Модератор
  • Отправлено: 26.08.2011 1:00
Re: Ноу-хау в сортировке #6
Для подготовки мусора к оптической сортировке нужно оборудование раза в два дороже (надо все как следует разворошить и удалить то, что будет загрязнять установку). У буржуинов кроме муниципалитета сортировку оплачивает Дуальная система, но по словам буржуев - прибыльность "на грани".
Dimetrius Dimetrius
  • Отправлено: 22.08.2011 13:41
Re: Ноу-хау в сортировке #5
Masel, Вы их видели вживую. Какое впечатление оставили подобные заводы? Высока ли их рентабельность на Ваш взгляд?
masel masel
  • Модератор
  • Модератор
  • Отправлено: 20.08.2011 0:28
Re: Ноу-хау в сортировке #4
Цитата:

Dimetrius пишет:
Потом я не вижу разницы для автомата, сортировать на половину отсортированный мусор или сортировать вообще не сортированный.

Автомату конечно все равно. Но для того, чтобы он нормально сортировал, мусор требуется подготовить, т.е. подвергнуть предварительному грохочению и "распушению".

Дело в том, что оптические сепараторы работают с "распределенным" материалом, бутылка отдельно, пакет отдельно, картонка отдельно. Кроме этого, такие аппараты настроены на определенный размер, т.е. картонную коробку из-под телевизора он просто не сможет "отстрелит", да она и не пролезет в загрузочное окно.

Это я к тому, что кроме 3-4 оптических сепараторов, целая система грохочения и система равномерной подачи сырья на конвейер.

Я видел эти установки в "живую". Сами изготовители говорят, что их системы заточены на упаковочные материалы, собираемые по системе "Грин Дот", а под обычный мусор (т.е. не сортированный) им требуется дополнительное оборудование.
Dimetrius Dimetrius
  • Отправлено: 18.08.2011 16:47
Re: Ноу-хау в сортировке #3
3 млн. долларов это все вместе, с переферией и тп.
Потом я не вижу разницы для автомата, сортировать на половину отсортированный мусор или сортировать вообще не сортированный. Хотя это мои личные прикидки стоимости, могу и ошибаться.
vtor vtor
  • Отправлено: 17.08.2011 20:03
Re: Ноу-хау в сортировке #2
Стоимость ЗАВОДА - это стоимость линии, или линий. Прибавить надо периферию - здания, коммуникации, и т.п., т.е. еще 3 млн. Кроме того, данная технология расчитана на сырье, прошедшее предварительную сортировку на уровне домовладений. Итог. Окупаемость данного проекта ~ лет 10.
Dimetrius Dimetrius
  • Отправлено: 15.08.2011 10:28
Ноу-хау в сортировке #1
По некоторым данным в Европе уже давно развивается автоматизированный вид сортировки.
В кратце принцип действия:
по ленточному транспортеру передвигается ТБО, проезжают арку со специальными сенсорами сканирующими поток (3200 сенсоров), подъезжая к концу транспортера специально установленные форусунки сжатым воздухом отметают нужный вид вторсырья (программа настраивается на один любой вид) в контейнер.
Посмотреть видео можно на ютюбе и на сайте производителей такой техники. Один из ярких представителей, компания TiTech, имеет русифицированный сайт.
Стоимость такого оборудования в районе 150 000 евро. Для создания завода необходимо как минимум 3-4 таких установки чтобы сразу отсортировывать на одной бумагу на второй пэт, на третьей пп, на четвертой цветмет, например.
Стоимость заводов с такой аппаратурой около 3 млн евро.
Производительность, рентабельность, и чистота продукта, превосходят человеческую сортировку в разы, по словам производителя.
Что можете сказать про подобное ноу-хау?
Окупяться ли затраты в $3 млн?