Отходы.Ру
https://events.vedomosti.ru/events/eco_21?utm_source=waste&utm_medium=banner&utm_campaign=eco_21

Достоинство — самоуничтожение

Разместил Алексей Масленников в 25.06.2004 (1534 прочтений) Экологическая безопасность
Вы выбросили полиэтиленовый пакетик. Что с ним будет дальше? Шансов на то, что он снова пойдет в дело, почти нет: в стране повторно перерабатывается всего 0,6 процента полиэтилена. Использовать побывавший в мусоре полиэтилен трудно: пленка сильно загрязнена, но и в почве оставлять нельзя, слишком много мы ее выбрасываем, слишком долго — сотни лет — тянется процесс полного разрушения полиэтилена.


Примерно 15 лет тому назад во многих странах на. чались попытки синтезировать самоуничтожающийся полиэтилен. Одно из решений этой проблемы нашли сотрудники Белорусского технологического института им. С. М. Кирова.

В полиэтиленовую массу в ничтожных количествах добавляют производные мета л л оорга ни чес кого соединения — ферроцена. Эти вещества и кислород, проникающий в полиэтилен из воздуха, быстро растворяются в полимере. Когда такая пленка попадает на солнечный свет, то производные ферроцена начинают реагировать с кислородом, переводя его в активное состояние. Активные формы кислорода, в свою очередь, способны отрывать от полимерной молекулы водород и порождать в ней свободные радикалы. Затем уже эти радикалы вступают в реакцию с кислородом, превращают полимер в перекисные соединения, которые распадаются, разрывая полимерную цепь. В результате этого и некоторых других процессов молекула полимера распадается примерно на десять частей, а сама полиэтиленовая пленка — на кусочки размером менее одного квадратного сантиметра. Такие мелкие кусочки уже «съедобны» для микроорганизмов: бактерии и грибки завершают процесс уничтожения полиэтилена, превращая его в вещества, полностью усваиваемые почвой.

Самоуничтожающуюся полиэтиленовую пленку начало выпускать Охтинское научно-производственное объединение «Пластполимер» (Ленинград). В зависимости от концентрации вводимых в полиэтилен производных ферроцена срок службы пленки составляет от полутора месяцев до года.

"Наука и жизнь"
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -