Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

В Югре большинство полигонов ТБО не соответствуют нормам

Разместил Редактор в 24.01.2014 (1024 прочтений) Захоронение отходов
На заседании постоянной комиссии Совета при губернаторе по развитию местного самоуправления в Югре обсуждали организацию вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в муниципальных образованиях Югры. В настоящее время до 70% полигонов Югры не соответствуют природоохранным и санитарным нормам.


Где-то эти несоответствия незначительные, а где-то нарушаются условия гидроизоляции свалок, игнорируются данные мониторинга атмосферного воздуха, грунтовых вод.

«При этом от претензий проверяющих зачастую просто отмахиваемся, не исполняем решения суда. Наверное, есть возможность отмахнуться от инспектора, но от ответственности за здоровье югорчан никто не уйдет», - заявила губернатор Югры Наталья Комарова.

В Когалыме, как рассказал глава администрации города Владимир Степура, с 2013 года внедряются технологии, которые не только совершенствуют сбор ТБО, но и дают перспективу перехода на селективный сбор (раздельный сбор мусора). Администрация занимается реконструкцией мусорных площадок, оборудованием контейнеров для крупногабаритного мусора и приобретает высокотехнологичное оборудование. Опасные отходы – ртутьсодержащие лампы, батарейки – можно сдать в специальные пункты. Кроме этого, по улицам Когалыма ездит экомобиль, который также готов принять опасный бытовой мусор. Расписание его движения граждане могут узнать на обратной стороне квитанции об оплате коммунальных услуг.

Когалымская городская свалка эксплуатируется с 1993 года. Только за 2013 год на нее было вывезено более 160 тысяч кубометров ТБО , или 32,5 тонны. Срок эксплуатации этой свалки истек, новая будет располагаться на 9-м км дороги «Когалым-Сургут». Сейчас площадку уже огородили земляным валом, построили первую кадку с гидроизолирующим слоем, подъезд и купили необходимое оборудование. Стоимость незаконченного строительства – почти 78 миллионов рублей, а ориентировочная стоимость окончания работ -280 миллионов. Решением суда администрация города должна достроить полигон до конца 2014 года. Кроме того, в 2015 году местные власти должны приступить к рекультивации земель старой свалки.

В Покачах ТБО складируют на площади в 5,5 га, вместимость полигона составляет 783 тысячи кубометров. На 1 января 2014 года уже было утилизировано 586,8 тысяч кубометров мусора. Остается свободного места для примерно 196 тысяч кубометров отходов – этого муниципалитету должно хватить на 4 с половиной года, отмечает глава города Покачи Раян Халиуллин.

Сегодня муниципальное образование рассматривает вопрос о расширении полигона утилизации ТБО. В свое время в администрацию Покачей обращалось предприятие, которое хотело заняться переработкой отходов на территории муниципалитета. Однако проведенные расчеты показали, что работать с производимым городом объемом ТБО нерентабельно. Был в Покачах и предприниматель, который занялся переработкой пластмассы, резины и стекла, но через некоторое время его компания закрылась. Сейчас в городе снова есть человек, который хочет наладить бизнес в этой области, даже привез оборудование по переработке бетона, однако, как показывает опыт, говорить о стопроцентном успехе начинания невозможно. Таким образом, единственным доступным способом утилизации мусора для муниципального образования пока является захоронение, считает Раян Халиуллин.

Глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов напомнил коллегам об удачном опыте Нижневартовска. В этом городе предприятие по переработке бумаги в свое время поддержали местные власти, которые обязали подконтрольные им учреждения сдавать макулатуру. Это привело к тому, что через 2 года предприятие не только выжило, но и сфера стала в какой-то мере прибыльной. Теперь в Нижневартовске на этом поприще трудятся сразу два предприятия.

О другом не менее востребованном опыте рассказал президент Ассоциации общественных экологических объединений Югры Евгений Слюсарь. В Сургуте есть более 100 боксов по сбору ртутьсодержащих ламп. Данная схема оказалась достаточно эффективна, несмотря на предшествующее их установке сомнение в сознательности граждан. Некоторые просто не верили, что сургутяне понесут лампы в специальные контейнеры, а не выкинут их в ближайший мусорный бак. За квартал эти боксы помогли собрать 1300 килограммов опасных отходов. По мнению Евгения Слюсаря, пример Сургута доказывает, что при помощи таких боксов можно спокойно организовать не только сбор ртутьсодержащих ламп, но и других перерабатываемых отходов.

Предложения по установке таких боксов рассылались по муниципальным образованиям, но откликнулись на них очень немногие, констатирует Евгений Слюсарь. Некоторые представители муниципальных властей воспользовались возможностью, чтобы задать интересующие вопросы, касающиеся темы утилизации и вывоза мусора.

Например, глава Пыть-Яха Родика Стадлер поинтересовалась, каким образом администрация муниципального образования может подтолкнуть граждан, проживающих в частных домах или балках, заключить договоры по вывозу ТБО. Дело в том, что данная категория жителей, в отличие от населяющих многоквартирные дома, не обязана по закону заключать такие договоры. Результатом этого становятся либо убыток организаций занимающих вывозом мусора, либо несанкционированные свалки на окраинах частного сектора.

«Вы должны понимать, что основная проблема для граждан - это наличие места для сбора мусора. Обыкновенные контейнеры – их обеспеченность должна быть расчетной. Не поставив контейнер, не понеся этих затрат, вы завтра будете убирать несанкционированные свалки, что выйдет дороже», - прокомментировал Сергей Пикунов.

В качестве положительно примера снова выступил Нижневартовск, где в весенний период в СОТах организуется бесплатный вывоз мусора. Губернатор посоветовала главе Пыть-Яхе привлекать к проблеме общественные организации и воспитывать людей. «Только если каждый из горожан будет считать этот своим личным делом и ответственностью, тогда в этой истории можно будет добиться успеха», - отметила Наталья Комарова.

Глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов обратил внимание комиссии на проблему утилизации такого крупногабаритного мусора как судовой лом. На территории Ханты-Мансийского района было обнаружено 350 брошенных в еще в советские времена судов. В 2013 году природоохранная прокуратура уже обязала районные власти ликвидировать 4 такие объекта. Всего району предстоит утилизация еще 25 объектов, на что необходимо потратить около 33 миллионов рублей. Администрация района уже обращалась в департамент экологии Югры, чтобы включить эти расходы в соответствующую окружную программу.

Как пояснил Сергей Пикунов, суд может обязать утилизировать местные власти только те объекты, которые находят на берегу. Кроме того, глава Природнадзора Югры отметил, что цена на металлолом достаточно велика, и наверняка найдется много компаний, которые захотят этим заняться. «Они и не отказываются, просто верхушку судна срезают, а то, что находится в земле, обходится слишком дорого», - отвечает Владислав Усманов.

«Тема касается действительно трудоемкого процесса, особенно если речь идет не о городской черте, а о резервной районной территории, куда еще нужно добираться. В советское время достаточно было народного контроля, и моментально наводили порядок. Сейчас нам нужно искать иные способы, чтобы понуждать себя на такую деятельность и решать эти проблемы. Я не услышала никаких предложений, кроме того, что появился еще один трательщик бюджетных денег», - сказала глава региона. Нужно создавать условия, чтобы стало выгодно заниматься утилизацией таких отходов, отметила Наталья Комарова. Если в одном районе ликвидация 25 барж стоит 33 миллиона, то по округу эта сумма может превратиться в миллиард. «Об этом нужно думать и разговаривать совершенно серьезно», - заявила глава региона.

На заседании постоянной комиссии Совета при губернаторе по развитию местного самоуправления в Югре было решено проанализировать имеющийся в муниципальных образованиях, а также в других регионах России и мире позитивный опыт в области утилизации отходов совместно с общественными организациями. Как считает глава региона, это один из простых секретов успешных управленческих решений.

Анна Резвова
www.informugra.ru

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -