Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

В Москве прошла конференция «Промышленная экология: курс на безопасность»

Разместил Редактор в 16.10.2020 (321 прочтений) Экологическая безопасность
В конференции "Промышленная экология: курс на безопасность", организованной газетой "Ведомости", приняли участие представители органов власти, ведущих финансовых институтов, профессиональных сообществ и профильных экспертных организаций, таких как Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, представители крупных компаний – НЛМК, Росатом, Газпром, Сибур и других.


На конференции эксперты обсудили господдержку и финансовое стимулирование перехода на инновационные технологии «нового поколения», перспективы экологической модернизации на отечественном производстве и другие актуальные темы.

В ходе конференции спикеры также обсудили перспективы развития экологически ориентированных моделей в экономике страны, новые инструменты финансовой поддержки ESG-проектов, влияние пандемии на реализацию проектов по энергоэффективности. Важной темой форума стало международное сотрудничество в области устойчивого развития.

Минпромторг считает главной экологической задачей для промышленности снижение углеводородного следа. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков. «Для нас сейчас главной «головной болью» является снижение углеводородного следа. Что делать с карбоном никто, откровенно говоря, никто пока не понимает... Но есть четкое осознание, что это «окно» в глобальной регуляторике «проспать» точно нельзя», - сказал чиновник.

В своём выступлении Юлия Шабала, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти УК «Металлоинвест», подчеркнула, что ответственное отношение к охране окружающей среде является одним из ключевых приоритетов Компании.

«Это неотъемлемая часть нашей бизнес-стратегии, основанной на принципах устойчивого развития, – отметила Юлия Шабала. – Мы утвердили экологическую программу, разрабатываем климатическую стратегию, направленную на снижение выбросов парниковых газов в атмосферу и бережное использовании ресурсов. Компания ставит перед собой задачу полного перехода на замкнутое оборотное водоснабжение, улучшение очистки и снижение объемов забора воды. Другой целью, которую мы планируем достичь в течение пяти лет, является стопроцентная переработка технологических отходов».

Юлия Шабала также отметила, что экологический контекст и цели устойчивого развития всё чаще становятся основными для компаний по всему миру. Для российских предприятий в большинстве случаев приоритетными являются охрана водных объектов, сокращение отходов и выбросов в окружающую среду, тогда как основной фокус иностранных компаний – борьба с изменениями климата.

Исходное изображение

Председатель Совета директоров АО «Колмар Групп» Анна Цивелева рассказала о том, что компания инвестировала около 8 млрд рублей в объекты экологической защиты. Был выполнен переход на подземный способ добычи угля в Якутии, на обогатительных фабриках используется технология замкнутого цикла, построены шламоотстойники и очистные сооружения, в терминале «ВТУ» в Хабаровском крае перевалка угля происходит исключительно закрытым способом.

В России реализуется федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в рамках Национального проекта «Экология».

«Мировая практика показывает, что ключевыми составляющими эффективной системы обращения с отходами являются нормативное регулирование, контроль и учет. Акцент на федеральном контроле и учете промышленных отходов сделан в Соединенных Штатах Америки. Глобальный тренд - вовлечение отходов в хозяйственный оборот, утилизация и создание экономики замкнутого цикла», начала свой доклад Екатерина Демичева, директор по развитию «Русатом Гринвэй».

Для информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I-II классов «Федеральный экологический оператор» создает государственную информационную систему (ГИС ОПВК), обладающую рядом существенных преимуществ. «ГИС ОПВК обеспечивает сбор информации, формирование договоров и отчетной документации, обладает целом рядом аналитических функций, позволяющих прогнозировать развитие отрасли обращения с отходами и поддерживать необходимый баланс для загрузки предприятий по переработке отходов», - отметил Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов «Федерального экологического оператора».

Информационная система вводится в эксплуатацию в IV квартале 2021 года, что позволит вывести на новый уровень взаимодействие между отходообразователями и операторами. Генеральный директор компании «Большая Тройка» (создатель программного обеспечения ГИС ОПВК) Артем Седов подробно рассказал о тех задачах, которые приходится решать: «Нужно учесть и автоматизировать каждый шаг: заключить договор, найти транспортировщика и объект обращения с отходами, причем сделать это максимально дешево, чтобы тариф у оператора не вырос. Поэтому с полным правом можно утверждать, что системы обращения с опасными отходами такого масштаба в мире еще не было».

В сентябре 2020 года началось тестировании отдельных модулей ГИС ОПВК, за первые недели к системе подключились участники из 33 субъектов Российской Федерации. По словам Дмитрия Чинихина, заместителя министра Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, предприятия региона активно подключаются к тестированию ГИС ОПВК, так как перед руководством области стоит план с января 2021 года сортировать, перерабатывать и утилизировать 100% образующихся отходов.

К тестированию программы приглашены индивидуальные предприниматели и юридические лица, работающие с отходами I и II классов. Познакомиться с демоверсией можно по ссылке DEMO.GISOPVK.RU. Для этого нужно авторизироваться на сайте через портал «Госуслуг». Отзывы или предложения принимаются в форме обратной связи.

В рамках стратегической сессии «Перспективы сотрудничества российских компаний, реализующих ESG-проекты: их совместная позиция на международной арене» III ежегодной конференции «Промышленная экология: курс на безопасность» выступил управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политике Segezha Group Николай Иванов. В своей речи он отметил, что в российском лесопромышленном холдинге внимательно следят за международными инициативами в сфере экологии и изменением в этой части законодательства Евросоюза. Стремясь соответствовать мировым трендам, компания переходит к более детализированной отчетности по ESG, а в 2021 году планирует внедрение стратегии климатической нейтральности, которая, по предварительным прогнозам, за счет митигации рисков трансграничного углеродного налога в течение десяти лет поможет сэкономить холдингу порядка 10 млрд рублей.

Николай Иванов особенно подчеркнул, что экологические программы Segezha Group приносят ощутимую экономическую выгоду. Например, использования биомассы древесного происхождения в целлюлозно-бумажном производстве повышает энергопрофицитность предприятий, снижает производственные затраты, минимизирует использование углеводородного топлива. В перспективе в компании собираются развивать проекты по использованию сырья из альтернативных источников.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -