Отходы.Ру

В ХМАО заключено концессионное соглашение на строительство межмуниципального полигона ТКО для Ханты-Мансийска

Разместил Редактор в 11.12.2020 (307 прочтений) Захоронение отходов
Департамент промышленности Югры и ООО «Комплекс переработки отходов «Югра Центр» заключили концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для города Ханты-Мансийска и поселений Ханты-Мансийского района.


В прошедшую пятницу 11 декабря в документе были поставлены подписи директором Департамента Кириллом Зайцевым и представителем инвестора Игорем Пикаловым.

«Мы благодарим руководство региона за оказанное доверие и со своей стороны приложим все усилия для того, чтобы в установленный концессионным соглашением срок был построен современный высокотехнологичный и самое главное экологически безопасный КПО по обработке отходов», - отметил генеральный директор ИФ «Террикон» Игорь Пикалов.

Современный полигон рассчитан на 50 тыс. тонн ТКО в год, и предполагает мусоросортировочный комплекс, подъездную дорогу, оборудование и специализированную технику. Полигон начнет функционирование в 2024 году, срок его эксплуатации составит более 22-х лет. Стоимость оценивается в 851 млн рублей, расходы концендента в виде капитального гранта составят 187 млн рублей.

Мусоросортировочный комплекс подразумевает собой одноуровневый цех сортировки ТКО, выполненный из металлоконструкций, с тремя зонами: участок приемки ТКО с ограждением для предотвращения разноса ветром отходов; участок основной сортировки и прессования вторсырья; участок отгрузки не переработанных фракций и складирования вторсырья.

В составе линии обработки, которая включает ручную сортировку с возможностью отбора полезных фракций более 15%, предусмотрены: разрыватель пакетов; оборудование для предварительной сортировки крупных фракций и нежелательных включений; оборудование для выделения мелкой фракции отходов; сепараторы черных и цветных металлов; пресс пакетирования вторсырья; система конвейеров для подачи ТКО и сортирования, отвода «хвостов» и отсева.

ООО «Комплекс переработки отходов «Югра Центр» входит в Группу Компаний «Террикон». ГК «Террикон» зарегистрирована в 2018 году. Основной вид деятельности – инвестиции в инфраструктуру, проектирование и строительство объектов по обращению с отходами. В отрасли работает более 9 лет. Успешно реализовано более 30 проектов общей мощностью свыше 2 млн. тонн ТКО в год, в частности, два масштабных комплекса переработки отходов в Московской области – «Солопово» в Зарайске и «Прогресс» в Рошале. Мощность каждого – 350 тысяч тонн ТКО в год. В сентябре этого года Департаментом промышленности ХМАО было заключено соглашение на строительство полигона в Октябрьском районе со структурой «Террикона» ООО «КПО Югра».
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -