Отходы.Ру

депутаты предложили запретить в России захоронение пищевых отходов

Разместил Редактор в 29.05.2020 (69 прочтений) Захоронение отходов
Письмо с таким предложением уже направлено премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Автором инициативы стал депутат Госдумы Сергей Вострецов. Изменения, по его словам, необходимо внести в распоряжение правительства № 1589-р, а вступить в силу они должны с 1 января 2022 года. Это даст отрасли по обращению с отходами время на адаптацию.


В профильном комитете Госдумы и в Счетной палате России идею уже успели одобрить.

Особого внимания требует ситуация с мусорными полигонами. Так, в Счетной палате рассказали, что свыше чем из 2,8 тысяч свалок законным требованиям соответствуют лишь 1,1 тысячи полигонов. Такого количества, как считают в Росприроднадзоре, может хватить лишь на 3-5 лет работы. При этом около 40% от всего объема мусора составляет именно пищевые отходы, каждый год в России их образуется 17 млн тонн. При этом тот объем мусора, которые попадает на свалки, становится источником загрязнения почвы, воды и воздуха.

Запрет по большей части коснется лишь юридических лиц, ограничения не затронут смешанный мусор от населения.

В случае одобрения инициативы производители могут уделить больше внимания фактическим запросам на рынке, а излишки могут быть направлены для благотворительности, или быть проданы с неплохими скидками, при этом продукты, у которых истек срок годности, будут отправлены на переработку.

Если инициатива будет поддержана, острая проблема объёма свалок окажется не такой актуальной, ведь срок функционирования полигонов в таком случае возрастет до нескольких лет.

В мире и России применяется достаточное количество различных технологий переработки пищевых отходов: термическая переработка органики, буртовое и туннельное компостирование, компостирование в биобарабанах, анаэробная переработка, вермикомпостирование и др. Запрет на захоронение должен стимулировать их внедрение в России.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -