Отходы.Ру

В Казахстане потратят 185 млрд тенге на шесть мусоросжигательных заводов

Разместил Редактор в 29.09.2021 (11 прочтений) Термическая переработка отходов
До конца 2025 года в Казахстане появится шесть мусоросжигательных заводов с возможностью генерации электроэнергии. Проект стоимостью 185 миллиардов тенге, доходы которого обеспечат фиксированные высокие тарифы, достался частной компании.


Министерство экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) РК определилось и со схемой, и с оператором проекта по утилизации мусора. По итогам прошедших в июле этого года аукционных торгов по проектам энергетической утилизации отходов (ЭУО) победителем была объявлена казахстанская компания, созданная незадолго до торгов, ТОО «Waste2Energy», конечный собственник которой – председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева.

Мусоросжигательные комплексы, суммарная мощность которых составит 100,8 МВт, планируется построить в Актобе, Алматы, Усть-Каменогорске, Нур-Султане, Караганде и Шымкенте. Окончание строительства завода в Нур-Султане запланировано на 2023 год, в остальных городах – на 2024-й.

Новые аукционы по ЭУО министерство проводить пока не собирается.

Самые крупные станции будут расположены в Алматы (33,3 МВт) и Нур-Султане (21,1 МВт), где образуется больше всего отходов, самая маленькая по мощности будет в Усть-Каменогорске (4,5 МВт). В Минэкологии утверж­дают, что сжигать будут только те отходы, которые невозможно переработать. Согласно данным Минэкологии Казахтана, это более 70% от формируемого мусора в городах, где планируется строительство комплексов.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -