Отходы.Ру

Российское экологическое общество подготовило предложения по регулированию обращения отходов I и II классов опасности

Разместил Редактор в 10.03.2022 (71 прочтений) Экологическая безопасность
Российское экологическое общество поддержало подготовленный Минприроды России проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов). Проект предусматривает возможность лицам, у которых образуются отходы I и II классов опасности, утилизировать такие отходы самостоятельно (без передачи федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов опасности) при наличии в собственности или на ином законном основании объектов утилизации отходов I и II классов опасности.


Об этом говорится в направленном в Минприроды России заключении на законопроект подготовленный рабочей группой Российского экологического общества.

Вместе с тем, эксперты отметили, что положения, изложенные в законопроекте, недостаточны для решения задачи по снижению к 2030 году уровня полигонного захоронения отходов в два раза с одновременным повышением уровня утилизации отходов, в частности, утилизации отходов I и II классов опасности. Было обращено внимание на ряд проблемных аспектов обращения с отходами I и II классов опасности.

Так, закон об отходах производства и потребления с учетом положений разработанного законопроекта будет регулировать только случаи, когда речь идет об утилизации собственных отходов. Он не будет касаться случаев прямого приема от населения отходов I, II классов опасности (к примеру, отходов батарей и аккумуляторов, в том числе аккумуляторов транспортных средств) в целях утилизации.

Решением этого вопроса может стать предоставление возможности утилизаторам самостоятельно осуществлять утилизацию отходов I и II классов опасности, полученных от физических лиц.

Также Российское экологическое общество предложило проработать вопрос организации раздельного учета отдельных групп отходов I и II классов опасности, таких как отработанные ртутьсодержащие лампы, отходы аккумуляторов транспортных средств, отходы батарей и аккумуляторов, утративших потребительские свойства (кроме аккумуляторов для транспортных средств).

В работе над заключением приняли участие заместитель директора Экспертного департамента Российского экологического общества Ольга Фильченкова и эксперты: эколог-аудитор АНО «Национальная промышленно-экологическая палата» Ирина Степанычева и начальник отдела нормирования воздействия на окружающую среду ООО «ЭКОТИМ», основатель клуба экологов «ЭкоПрофи» Надежда Бирюкова.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -