Отходы.Ру

ГД в текущую сессию может принять закон об ответственности за уход от регистрации в государственной системе обращения опасных отходов

Разместил Редактор в 16.03.2022 (55 прочтений) Экологическая безопасность
Государственная дума РФ может принять в весеннюю сессию поправки в законодательство, которые введут предупреждения и штрафы для компаний, образующих отходы I-II класса, но до сих пор не зарегистрировавшихся в новой государственной системе по обращению с ними. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган в ходе форума "Чистая страна" в Сколково.


"Закон об административной ответственности нужен, в ближайшую весеннюю сессию мы бы хотели его принять", – сказал он.

Регистрация в государственной информационной системе по контролю за обращением отходов I-II класса опасности в РФ – ФГИС ОПВК открылась 1 декабря 2021 года. Платформа должна помочь следить за рынком на всех этапах, взаимодействовать с Росприроднадзором и узнать, сколько в действительности образуется опасных отходов в России и где расположены объекты по их переработке.

К сегодняшнему дню в ФГИС ОПВК зарегистрировались 18 тыс. предприятий, сообщила в своем выступлении начальник управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» (является федеральным оператором по обращению с отходами высокого класса опасности) Инесса Федорчук.
"Я увидел на слайде, на сегодня там 18 тыс. То есть не хватает 32 тыс. предприятий. Это говорит о том, что система создана, но не очень торопятся в ней регистрироваться и работать. Есть обязанность, но нет ответственности", – сказал Коган.

Он отметил, что в первый год введения ответственности предприятиям стоит выдавать только предупреждения, а впоследствии уже назначать штрафы.
Международный форум-выставка "Чистая страна" проходит 16 – 18 марта 2022 года в Технопарке Сколково. Организатор мероприятия – Ассоциация "Чистая страна".

Сессии деловой программы посвящены антикризисным мерам, новой экологической политике, созданию в России циклической экономики, изменениям в расширенной ответственности производителей, совершенствованию законодательства сферы обращения с отходами, климату, развитию экотуризма, сохранению природных ресурсов и другим.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -