Отходы.Ру
https://wasteecoexpo.ru/

ТКО по выбросам парниковых газов даст фору металлургии?

Разместил Редактор в 22.07.2022 (43 прочтений) Экологическая безопасность
В нулевом сценарии, при котором отходы захораниваются без переработки, на каждую тонну ТКО образуется порядка 60 м3 свалочного газа и 1,3 м3 токсичного фильтрата, а суммарно отходы генерируют 46% всех выбросов парниковых газов страны, практически не отставая по углеродным выбросам от металлургии.


Готовых методик и моделей, позволяющих оценить целесообразность и эффективность комплексных проектов и мер, направленных на смягчение воздействия ТКО на окружающую среду и климат, сегодня не существует. Для климатических оценок могут привлекаться международные методики, из которых наиболее релевантны «Руководящие принципы национальных инвентаризаций парниковых газов» МГЭИК (назовем их «методики МГЭИК»), элементы которых включены в руководящие документы Минприроды. Однако следует понимать, что методики МГЭИК сами по себе не могут и не призваны выполнять данную роль. Они предназначены для оценки национальных выбросов и содержать усредненные факторы эмиссий для базовых процессов (образование свалочного газа, компостирование, анаэробное сбраживание, сжигание, газификация). В конкретной оцениваемой системе массовый баланс и полнота протекания процессов зависят от технологических решений, в свою очередь, влияя на потоки биогенного и абиогенного углерода. При текущих тенденциях локализации технологий в России связанная с этим фактором ошибка становится системной. Здесь открывается широкое поле для научных исследований, в т. ч., натурных.

Для оценки результирующего воздействия на климат перечисленные процессы не только должны быть адекватно описаны, их требуется соединить друг с другом и с сопряженными процессами с помощью модельного комплекса, описывающего полный цикл обращения с ТКО с учетом всех потоков вещества и энергии в сложной системе.

Статья полностью тут.

Надежда Михайлова,
советник ректора, руководитель научного направления Научно-технологического университета «Сириус», о вопросах оценки воздействия твердых коммунальных отходов на окружающую среду и климат
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -