Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Осознанное потребление текстиля и его переработка

Разместил Редактор в 30.03.2023 (244 прочтений) Экологическая безопасность
Каждый год в России образуется более 2 млн тонн текстиля. Задумывались ли вы, какое количество одежды, непригодной или просто ненужной, выбрасывается? Вопрос о второй жизни текстиля возник сравнительно недавно, несмотря на то, что например, макулатура и металлы уже много лет повторно перерабатываются. Тем не менее, текстиль разлагается от 5 до 200 лет. При разложении синтетических материалов в грунтовые воды и почву выделяются токсичные вещества, особенно опасны производственные изделия из ткани — спецодежда.


После переработки текстиля на выходе можно получить регенерированное волокно (восстановленное текстильное сырье), которое в дальнейшем используются для производства разной продукции:

Наполнитель для одеял, подушек, матрацев, игрушек.
Ватин и войлок, применяемые в строительстве для шумоизоляции.
Текстиль для проведения уборки.
Настилочный материал для растений.
Стельки для обуви.
Одежда и спецодежда.
Аксессуары и вспомогательные элементы.
Компоненты тёплого линолеума и рубероида.
Упаковочный текстиль для хрупких и бьющихся предметов.

Исходное изображение
Переработке подвергается текстиль из натуральных материалов, но не все виды ткани возможно переработать. Одежда из синтетики не перерабатывается в промышленных масштабах. Также не перерабатывается спецодежда с различными пропитками и мембранными материалами. Более того, оборудование на большинстве предприятий не может переработать какие-либо инородные включения в тканях. Наша одежда сейчас представляет собой многосоставные изделия с большим количеством декоративных тканей и аксессуаров: пайетки, стразы, блестки. Любая фурнитура — молнии, декоративные вставки и даже пуговицы на одежде — делают процесс переработки невозможным, поэтому сырье перед переработкой требует дополнительной подготовки.

Исходное изображение
К сожалению, переработка текстильных отходов развита слабо и составляет не более 1% от образующегося объема. На данный момент существующие перерабатывающие мощности в России способны принять на переработку лишь 28 000 тонн отходов текстиля в год. Всего 15 компаний в России утилизируют отходы текстиля. В связи с этим Российский экологический оператор разрабатывает дорожную карту мероприятий по мерам господдержки для создания инфраструктуры сбора и предприятий глубокой утилизации текстиля в России. “Но каждый может внести вклад в заботу об окружающей среде уже сейчас: не спешите выбрасывать вещи, их можно сдать в специальные пункты, которые принимают одежду, а также в благотворительные центры” - отмечает генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

Исходное изображение
Чтобы создавать меньше отходов важно подойти к покупке одежды осознанно:

Покупайте одежду, когда она вам действительно нужна.
Выбирайте качественные вещи, которые прослужат вам долго.

Следование данным рекомендациям принесет пользу не только окружающей среде, но и поможет сэкономить ваши финансы. Все мы помним известную фразу “Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи”. Хорошая вещь будет служить вам дольше и принесет больше положительных эмоций. Ненужные покупки, которые мы часто совершаем неосознанно, под воздействием рекламы или эмоций, приносят не только финансовые потери, но и разочарование от того, что вещь оказалась бесполезной.

Пользуйтесь правилом “Отдать, а не выбросить”. Не выбрасывайте текстиль в контейнеры для смешанных отходов. Вещи, попавшие в мусорный контейнер пачкаются, пропитываются запахами и становится попросту непригодны для какого бы то ни было использования. Влажные и загрязненные вещи экономически нецелесообразно перерабатывать для получения вторичного сырья. Ненужную одежду можно сдать в благотворительные фонды и магазины.

Прошли те времена, когда носить ношенные вещи считалось чем-то зазорным, так как это ассоциировалось с финансовыми проблемами, из-за которых приходилось донашивать старые вещи за старшими братьями и сестрами. Разумное потребление становится современным трендом, поэтому активно набирают популярность вещи из секонд хендов, комиссионных и винтажных магазинов, апсайклинг (когда старую одежду переделывают и дают ей вторую жизнь). Все это является логичным следствием трендов на устойчивое развитие со стороны компаний и на осознанное потребление со стороны покупателей.


Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -