Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Яндекс разработал рекомендации устойчивой транспортной упаковки

Разместил Редактор в 30.06.2023 (122 прочтений) Экологическая безопасность
Разработаны рекомендации экологичной транспортной упаковки для интернет торговли. Цель проекта – предоставить бизнесу информацию по выбору упаковочных материалов, которые оказывают меньшее воздействие на экологию и позволяют сократить количество отходов.


Яндекс вместе с другими компаниями из сфер e-com, розничными сетями, производителями упаковки и экспертами в области производства и переработки упаковки на базе платформы ECR Russia разработали рекомендации устойчивой транспортной упаковки.

В составлении рекомендаций участвовали компании-производители Unilever и LAB Industries, сервисы онлайн-торговли «Яндекс», Lamoda и Ozon, ритейлеры «Азбука Вкуса», «Лента», «Магнит», «METRO Россия», X5 Group и эксперты по производству и переработке упаковки.

Рекомендации направлены на то, чтобы помочь участникам отрасли выбирать функциональную упаковку, которая оказывает меньшее воздействие на окружающую среду и позволяет сократить количество отходов. В основе рекомендаций понимание свойств и функциональности разных материалов упаковки, анализ текущих возможностей российской отрасли обработки и утилизации различных типов упаковки.

Для описания устойчивой упаковки специалисты ECR сформировали ряд критериев. Среди них – использование возобновляемого сырья, вторичного сырья, пригодность к переработке и так далее. В частности, необходима технологическая возможность выборки конкретной фракции на линиях операторов твердых коммунальных отходов (ТКО) с учетом текущей доступной инфраструктуры в стране, считают эксперты. Например, на данный момент мелкие элементы (менее 6 см в диаметре) подлежат отсеву на линии сортировки и далее чаще всего перемещаются на полигон. Рекомендации по внешней транспортной упаковке включают, например, стопроцентную заполняемость коробов или пакетов товаром. В крайнем случае товар должен занимать не менее двух третей от объема упаковки. Пленочную упаковку рекомендовано применять только для негабаритных товаров. Для жидкостей и товаров с сильным запахом рекомендуется использовать упаковку с влагонепроницаемыми свойствами.

Например, вощеная, ламинированная бумага и коробки из вощеного или ламинированного картона не рекомендованы к использованию, поскольку из-за наличия пластика такую бумагу и картон не принимают для вторичной переработки. Еще один пример – оксоразлагаемые  или оксобиоразлагаемые пластмассы. Они изготавливаются из обычных полимеров с химическими добавками для ускорения окисления и распада материала под действием ультрафиолета, тепла и кислорода. Этот тип пластика не разлагается микроорганизмами естественным образом. Такой пластик способствует микропластическому загрязнению планеты и потенциально негативно влияет на здоровье человека и окружающую среду.

Скачать рекомендации устойчивой транспортной упаковки в формате PDF можно по ссылке.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -