Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Если не останется мусора ...

Разместил Редактор в 01.05.2001 (3215 прочтений) Термическая переработка отходов
Для современного археолога самое ценное (или, говоря научным языком, самое репрезентативное) место раскопок — городская свалка. Именно копаясь в отбросах древних цивилизаций (по-научному без всякой иронии называемых культурным слоем), исследователи воссоздают картины жизни наших далеких предков. Но вряд ли очень культурно жили люди, оставившие после себя очень уж обильные материальные следы...


Исходное изображениеПроблема отбросов, проблема безотходного производства — одна из самых важных проблем современности. Ее решают ученые и инженеры всех стран и континентов; охрана окружающей среды послужила предметом многочисленных законодательных актов и международных соглашений. Тем не менее, в одном Нью-Йорке ежедневно образуется около 20 тыс. т мусора, а во всей Америке ежегодно скапливается не менее 170 млн. т бытовых отбросов, причем их количество ежегодно возрастает на 2—3 %.

Из чего, собственно говоря, состоит бытовой мусор? Это разнообразные пищевые отходы, картон и бумага, металл, пластмассы и стекло. Металл (особенно железный лом) не стоит труда извлечь и пустить на переплавку. Стекло особой ценности не представляет, но и ему можно найти применение. Пищевые отходы после компостирования способны служить удобрением. А картон, бумага и пластмасса?

Пластмассу, извлеченную из мусора, сейчас научились превращать в жидкое топливо вроде бензина. Но проще пластмассу сжечь без всякой дополнительной переработки вместе с картоном и бумагой, а выделяющееся тепло использовать для получения электроэнергии. Проблема заключается лишь в том, чтобы избавиться от дурнопахнущих летучих веществ; однако таких веществ не остается при сжигании мусора в печах особой конструкции при температуре более 1000 °С.

Согласно статистике, сейчас во всем мире на мусоре работает около 350 электростанций. Если такой способ уничтожения бытовых отходов найдет широкое распространение, то археологам будущего придется менять тактику поиска предметов старины. Оно и к лучшему: не очень-то приятно думать, что потомки будут судить о нашей жизни только по оставленным нами отбросам.

Р. ШУЛЬГИНА
"Химия и жизнь" №9/1985

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -