Отходы.Ру

На ВэйстТэк 2025 представили передовые технологии и инновационные решения для формирования экономики замкнутого цикла

9—11 сентября 2025 в Крокус Экспо (Москва) с успехом прошла выставка индустрии обращения с отходами и охраны окружающей среды ВэйстТэк 2025. На выставке оборудование и услуги представили 60+ производителей и поставщиков из России, Беларуси, Индии и Китая.

Ученые Пермского Политеха доказали биоразлагаемость эстеровых моторных масел

Ежегодно в мире продаются миллиарды литров моторных масел. По оценкам экологов, до 40% всего отработанного смазочного материала не утилизируется должным образом. Это означает, что он попадает в окружающую среду: выливается на землю в гаражах, в ливневые стоки, загрязняет почву и просачивается в грунтовые воды. Одной из перспективных альтернатив для снижения такого пагубного воздействия являются эстеровые масла, созданные из растительного сырья.

Ученые Пермского Политеха нашли способ превратить токсичный ил городских очистных сооружений в полезный грунт

На сегодняшний день в России насчитывается около 25–27 миллионов жилых домов. Каждый из них отправляет в канализацию огромное количество отходов, в которых содержатся тяжелые металлы и патогены. После очистки стоков чистая вода возвращается в водоемы, а непереработанный осадок в большом количестве складируют на иловых площадках, где он продолжает загрязнять экосистемы и источать неприятные запахи.

Ученые Пермского Политеха предложили утилизировать отходы в стройматериал, устойчивый к влаге и плесени

По данным ВОЗ от 10-50% всех жилых домов в мире поражены плесенью. Чаще всего она возникает из-за высокой влажности (ванные, кухни, плохая вентиляция). Зачастую влага появляется от готовки, стирки, протечек и конденсата, а отделочные материалы (обои, гипсокартон, клей) служат питательной средой для появления грибков. Решением может стать материал из фосфогипса (отход производства фосфорной кислоты), которого в России накапливается 14 млн в год, а перерабатывается только 15%. Ранее его использование ограничивалось из-за низкой влаго- и морозостойкости, а также биокоррозии. Ученые Пермского Политеха нашли возможность применения этого сырья в строительных материалах за счет введения специальных органоминеральных добавок.

Ученые ПНИПУ разработали экономичную технологию производства кормового белка из отходов сахарной промышленности

Кормовые белковые компоненты играют ключевую роль в современном животноводстве, восполняя глобальный дефицит протеина, который, по данным ООН, составляет 30 миллионов тонн в год. Этот критический недостаток питательных веществ создает серьезные проблемы для обеспечения продовольственной безопасности. Без таких специализированных добавок рационы сельскохозяйственных животных становятся существенно обедненными. Это неизбежно приводит к хроническому недостатку незаменимых аминокислот, что вызывает целый комплекс негативных последствий: ухудшение усвояемости кормов, замедление роста и развития молодняка, снижение продуктивности (удоев, привесов, яйценоскости) на 20-40%, а также ухудшение качества конечной продукции. Среди различных источников биологически активных соединений особый интерес представляет микробный протеин, производимый из дрожжей и бактерий, однако его производство требует значительных затрат на сырье, такое как глюкоза и сахароза.

Ученые Пермского Политеха нашли способ очищать промышленные стоки от токсичного фенола и возвращать его в производство

В России работают около 40 крупных нефтеперерабатывающих заводов и сотни химических предприятий. Их деятельность сопровождается выбросами фенола — высокотоксичного вещества, загрязняющего водные ресурсы. Это приводит к массовой гибели рыбы, накоплению яда в организмах обитателей рек и делает воду непригодной для питья даже после кипячения. Решение этой проблемы особенно актуально в свете ужесточения норм охраны окружающей среды.

«Смоленский завод КДМ» представил первый в линейке мусоровоз с системой точного мониторинга весовых параметров и загрузки

В рамках 17-й Международной выставки по обращению с коммунальными, промышленными, строительными, сельскохозяйственными отходами и экологии «ВэйстТэк», которая с 9 по 11 сентября прошла в МВЦ «Крокус Экспо», предприятие продемонстрировало мусоровоз с задней загрузкой — СМ16-05 на базе Sitrak с системой точного мониторинга весовых параметров и загрузки. Его производство началось во втором квартале 2025 года. Использование новой модификации позволит регоператорам решить проблему контроля за перегрузом мусоровозов, эффективно управлять сбором и вывозом отходов, гибко администрировать и оптимизировать работу в режиме онлайн. Также на выставке была представлена одна из ключевых моделей линейки — СМ18 на базе КАМАЗа.

«Сибстекло» модернизирует производство бесцветной стеклотары

ООО «Сибирское стекло» повысит эффективность работы двух технологических линий, которые установлены на стекловаренных печах, изготавливающих бесцветное стекло. В первом полугодии 2026 года две шестисекционные стеклоформующие машины заменят на более производительные восьмисекционные. Общий объем инвестиций – 149,26 млн рублей.

Ученые Пермского Политеха выяснили как сезонность влияет на переработку отходов

Объем твердых коммунальных отходов в России в 2024 году достиг 47,5 млн тонн. Основная их часть до сих пор вывозится на свалки, нанося серьезный экологический ущерб. Альтернативой служит переработка: органика превращается в удобрения с помощью компостирования или сбраживания, а вторсырье (пластик, макулатура, стекло, металл) подвергается механической переработке для повторного использования. Основная сложность заключается в необходимости построения целостной системы сбора, сортировки и подготовки отходов. Одним из способов обращения с отходами является сжигание, которое позволяет сократить объем отходов на 90% и одновременно производить энергию. Однако его эффективность зависит от стабильности состава и свойств отходов. Ученые Пермского Политеха провели анализ сезонной динамики бытовых отходов и выявили ключевые факторы, которые необходимо учитывать в работе мусоросжигательных заводов.

Ученые Пермского Политеха подобрали растения для очистки почвы от нефтяных загрязнений с эффективностью до 40%

По данным Минэнерго, Россия занимает второе место в мире по объемам нефтедобычи, однако развитие отрасли сопровождается значительным экологическим ущербом: разливы нефти разрушают экосистемы, а токсичные отходы требуют сложной утилизации. Существующие методы рекультивации промышленных земель — физические и химические — часто лишь маскируют проблему или создают вторичное загрязнение. Перспективной альтернативой является биологическое восстановление, использующее способности микроорганизмов и растений разрушать загрязняющие вещества. Ранее для обезвреживания буровых шламов фиторемедиация (метод очистки почвы с помощью специальных растений) не применялась из-за высокой токсичности среды. Однако ученые Пермского Политеха подобрали растения, позволяющие осуществлять экологичную нейтрализацию загрязнений с эффективностью до 40%.
(1) 2 3 4 ... 656 »