В
шорт-лист Зеленой премии – 2025, которую организует ППК «Российский экологический оператор», вошел проект «Вместе – на зеленой стороне», представленный ООО «Сибирское стекло» в номинации «Инициативы отраслевых компаний».
Горнодобывающая промышленность ежегодно генерирует миллионы кубометров загрязнений, содержащих токсичные ионы марганца и никеля, которые наносят невосполнимый ущерб окружающей среде. Существующие методы решения проблемы, например, использование микроорганизмов или природных сорбентов, часто слишком дорогие или неэффективные для широкого применения. Ученые Пермского Политеха разработали способ очистки загрязненной воды на промышленных объектах с помощью проницаемого реактивного барьера, который удаляет более 97% опасных веществ.
Кислые шахтные воды – это серьезная мировая экологическая проблема, которая остается после прекращения работы старых угольных шахт. В среднем они могут выходить на поверхность еще 50–100 лет после их закрытия, при этом отравляя почву, грунтовые воды и реки, нанося непоправимый ущерб экосистеме. Это крайне агрессивные стоки, содержащие высокое количество опасной серной кислоты, а также множество тяжелых и легких металлов (железо, алюминий, никель, кадмий и многие другие). Очистить их полностью – очень сложно, в особенности от лития, который представляет собой сильную щелочь 2-го класса опасности. Традиционные методы с его очисткой не справляются, к тому же требуют больших затрат и сложного оборудования.
Ставка экосбора без учета «коэффициентов экологичности» может вырасти в среднем на 514%, рассказала Ольга Стадник, руководитель центра исследований EcoTechLab «ЭкоТехнологии», в ходе своего
доклада на конференции #CREON «Упаковка».
В России работают около 40 крупных нефтеперерабатывающих заводов и сотни химических предприятий. Их деятельность сопровождается выбросами фенола — высокотоксичного вещества, загрязняющего водные ресурсы. Это приводит к массовой гибели рыбы, накоплению яда в организмах обитателей рек и делает воду непригодной для питья даже после кипячения. Решение этой проблемы особенно актуально в свете ужесточения норм охраны окружающей среды.
Об этом заявил генеральный директор АО «РИД Групп – Новосибирск» Егор Мироненко, выступая на панельной сессии «Баланс производства, экологии и социальной инфраструктуры при реализации проектов» в рамках Всероссийского форума территорий развития и инвестиций «ИнПарк-2025», организованного Корпорацией развития Новосибирской области и Правительством Новосибирской области при поддержке Минпромторга РФ, Ассоциации индустриальных парков России, Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России.
ПАО «М.видео», ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой (МосБиржа: MVID), подвела итоги развития федеральной программы по экологичной переработке электронных отходов за первые 6 месяцев 2025 года. В этом году покупатели двух сетей сдали на утилизацию около 2,7 млн батареек и 26 тысяч устройств, что превысило показатель за аналогичный период 2024 года почти на 9%.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ предлагает ужесточить наказание за нарушения при подаче декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), а также невнесение в срок этого экологического платежа.
9—11 сентября 2025 в Крокус Экспо (Москва) с успехом прошла выставка индустрии обращения с отходами и охраны окружающей среды ВэйстТэк 2025. На выставке оборудование и услуги представили 60+ производителей и поставщиков из России, Беларуси, Индии и Китая.
Ежегодно в мире продаются миллиарды литров моторных масел. По оценкам экологов, до 40% всего отработанного смазочного материала не утилизируется должным образом. Это означает, что он попадает в окружающую среду: выливается на землю в гаражах, в ливневые стоки, загрязняет почву и просачивается в грунтовые воды. Одной из перспективных альтернатив для снижения такого пагубного воздействия являются эстеровые масла, созданные из растительного сырья.