Вторичные материальные ресурсы и их использование в России
Опубликовано Редактор 12-05-2002 (21235 прочтений)Классификация направлений использования вторичных матеральных ресурсов
Все возможные направления использования отходов как вторичных материальных ресурсов могут быть классифицированы следующим образом:
- применение в хозяйственных целях без переработки (реализация на другие предприятия или использование в собственном производстве деловых отходов из металла, дерева, текстильных материалов и др; использование минеральных и других отходов в качестве стройматериалов при отсыпке и ремонте дорог, планировке местности, отсыпке и укреплении дамб и т.д.; использование в качестве удобрений, раскисляющих добавок, пигментов, наполнителей, модификаторов и т.д.);
- изготовление вторичного сырья (подготовка отходов для использования в качестве вторичного сырья) для частичной или полной замены первичного сырья в промышленном производстве (товарного лома - из отходов черных и цветных металлов; дробленки, агломерата или гранулята - из полимерных отходов; резиновой крошки и резинового регенерата - из изношенных шин; макулатурной массы - для замены целлюлозы и древесной массы);
- в качестве вторичного сырья в производстве строительных материалов (полимерно-древесных и минерально-древесных брусьев; облицовочных и теплозвукоизоляционных материалов с использованием дерева, полимеров, стекла, макулатуры и их смесей; быстротвердеющего вяжущего из фосфогипса; портландцемента из золы ТЭС и т.д.);
- в качестве сырья ( в замен рудного и нерудного сырья) для извлечения полезных компонентов (цветных и черных металлов - из шлаков и отходов добычи и обогащения; макулатуры, стеклобоя, полимерных и металлических отходов – из ТБО; цветных металлов – из пиритного огарка, цветных и драгоценных металлов - из радио-электронной аппаратуры; ванадия - из золы мазутных ТЭС);
- в качестве энергоресурсов (в виде готового топлива или топливной добавки - древесные отходы, отработанные нефтепродукты и др.; в производстве топлива - древесного угля, топливных брикетов из древесных отходов, регенерированных нефтепродуктов; получение биогаза из органических отходов; пиролиз отходов с выделением горючего газа и жидкого топлива).
Масштабы образования отходов в России
Масштабы образования промышленных отходов в России в расчете на уровень производства в 2000 году можно оценить (в условиях отсутствия статистических данных) примерно в 2,6 млрд. т в год. Более 90% от этого объема составляют отходы добычи и обогащения полезных ископаемых. Количество образования других промышленных отходов составило в 2000 году не менее 123 млн. т, в том числе золы и шлаки ТЭС – 23,9 млн. т, галитовые отходы – 22,7 млн. т, лом черных металлов – 25,3 млн. т, древесные отходы – 19,3 млн. т, шлаки доменные – 14,3 млн. т, шлаки сталеплавильные – 5,3 млн. т, фосфогипс – 6, 4 млн. т, пиритный огарок – 1,3 млн. т, макулатура - 1,2 млн.т, полимерные отходы - 0,6 млн.т, текстильные отходы – 0,25 млн. т, изношенные шины - 0,6 млн. т, стеклобой – 0,2 млн. т.
Образование ТБО составляет примерно 35-40 млн. т в год. Осадки и шламы очистных сооружений образуются в количестве 30 млн. т в год.
Помимо этого значительное количество отходов, могущих быть использованными в качестве вторичного сырья, накоплено в отвалах, хвостах обогащения и флотации шламонакопителях и других объектах размещения отходов. Общее количество накопленных отходов можно оценить примерно в 80 млрд. т. 70 млрд. т из них составляют отходы добычи и обогащения сырья, 1,3 млрд. т. – золы и шлаки ТЭС, 300 млн. т. – металлургические шлаки, 200 млн. т – галитовые отходы, 140 млн. т – фосфогипс, 16 млн. т – пиритный огарок, 3 млн. т – лигнин.
Наиболее высокими показателями использования отходов в качестве вторичного сырья характеризуется черная и цветная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность, промышленность строительных материалов, химическая промышленность. Так, доля вторичного сырья в производстве стали в среднем составляет около 40%, цветных металлов – 20%, картона и бумаги - 25%, цемента – 25%, изделий из термопластов 8-10%. Ряд видов продукции изготавливается полностью или почти полностью из вторичного сырья – отдельные виды бумаги и картона, арболит, изделия широкого хозяйственного потребления из полиэтилена (ящики, ведра, поливочные шланги, пленка, и т.д.).
Масштабы переработки промышленных отходов в России
Масштабы переработки промышленных отходов в России можно оценить примерно в 0,92 млрд. т в год. Около 94% от этого объема или 0,87 млрд. т в год составляют отходы добычи и обогащения полезных ископаемых, закладываемые в выработанное пространство. Среди других видов отходов большими объемами использования характеризуются лом и отходы черных металлов (21,6 млн. т в год), галитовые отходы (9,6 млн. т), древесные отходы (5,9 млн. т), золы и шлаки ТЭС (2,4 млн. т), лом и отходы цветных металлов (0,9 млн. т), макулатура (0,7 млн. т).
Средний уровень полезного использования промышленных отходов в хозяйственных целях составляет примерно 35%. Наиболее высоким уровнем использования в качестве вторичного сырья характеризуются следующие виды отходов: лом и отходы черных и цветных металлов (86% и 100% соответственно), щелоки сульфитные (68%), макулатура (66%), древесные отходы (50%), галитовые отходы (42%), шлаки доменного производства (39%), огарки пиритные (около 30%).
Плохо используются золы и шлаки ТЭС (10,4%), полимерные отходы (8,3%). ТБО перерабатываются лишь на 3-4%, шины изношенные – на 4,7%, фосфогипс – на 2,0%.
Токсичные виды отходов использованы и обезврежены в 2000 году, по данным Госкомстата России, на 38,3%, в том числе отходы 1 класса опасности – на 17,6%, 2-го класса опасности – на 73, 9%, 3-го класса опасности – на 52, 2 %, 4-го класса опасности – на 36,6%.
Перспективы использования отходов
В ближайшие 5-10 лет ситуация в области сбора и переработки отходов будет определяться, главным образом, следующим фактором: будет ли Правительство Российской Федерации принимать меры по созданию более благоприятных экономических условий для организации сбора и переработки отходов.
При сохранении сложившихся экономических условий, когда рентабельная переработка может быть обеспечена лишь только для одной трети отходов, не следует ожидать заметных изменений в уровне переработки основных видов отходов. При таких условиях объемы переработки отходов будут возрастать примерно теми же темпами, что и рост выпуска продукции, в которой используются отходы, т.е. с темпами порядка 3-6% в год. Исключением могут стать полимерные отходы потребления (использованные ПЭТ- тара, сельскохозяйственная пленка, изделия хозяйственного обихода из полиэтилена и ПВХ), а также определенная номенклатура опасных отходов, сбор и переработка которых осуществляются в порядке их обезвреживания.
В случае принятия Правительством Российской Федерации мер по созданию более благоприятных экономических условий для сбора и переработки отходов темпы роста объемов переработки многих видов отходов будут опережать средние темпы роста промышленной продукции. В особой мере это будет относится ко вторичному сырью, выделенному из ТБО (в том числе к отходам упаковки), золам и шлакам ТЭС, отходам добычи и обогащения, лигнину, фосфогипсу, древесным отходам, отработанным нефтепродуктам, изношенным шинам, металлургическим шлакам.
Девяткин В.В.
Голубин А.К.
Гаев Ф.Ф.
Дюкин В.А.
(НИЦПУРО)