Перспективы развития эко-технологий в России
Опубликовано Редактор 24-10-2005 (14377 прочтений)Законодательство по охране окружающей среды является основной причиной для инвестирования с целью снижения загрязнения окружающей среды. Особое внимание уделяется мерам, связанным со сточными водами и предотвращению загрязнения воздуха. Т.е. более жесткое экологическое законодательство приводит к развитию новой отрасли промышленности – "Экоиндустрии". В Европе, например, общие расходы по управлению и защите окружающей среды в 1999 году составили 183 млрд. евро, а добавленная стоимость в экологических компаниях составила 98 млрд. евро.
Однако это не означает, что основную доходную часть экологических компаний составляют государственные или муниципальные заказы. Значительная часть дохода состоит в решении экологических проблем промышленных предприятий, которые при жестком ограничении выбросов в окружающую среду, вынуждены выделять средства на мероприятия по снижению уровня этих выбросов. Неслучайно, что основной спрос на экологические технологии формируется в развитых и развивающихся отраслях, таких как: добывающая, металлургическая, химическая, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, фармацевтическая и пищевая. Инвестиции российских предприятий в экологические мероприятия составляю примерно 300 млрд. рублей ежегодно.
Направления развития экотехнологий
Основная доля экотехнологий развивается по следующим направлениям:
- минимизация и очистка сточных вод;
- управление отходами и рециклинг;
- контроль состояния окружающей среды;
- предотвращение выбросов в воздух;
- охрана здоровья и безопасность на рабочем месте;
- рекуперация энергии;
- транспорт.
Предпосылки для развития экоиндустрии заключаются в росте промышленного производства и совершенствовании законодательства. Иными словами, предприятия и общество в лице государства должны не только желать решать экологические проблемы, но, что самое главное, иметь экономическую возможность их решать.
Впрочем, роль государства сводится не только к ужесточению норм на выбросы в окружающую среду. Государство способствует также формированию самого рынка экотехнологий с помощью различных программ и механизмов, широко используемых во всем мире для стимулирования роста экономики и определённых ее отраслей в частности.
К сожалению "экологическое законотворчество" России претерпевает определённый кризис в силу ряда обстоятельств. В частности, это объясняется определенными противоречиями интересов бизнеса и общества в решении экологических проблем. Можно сказать, что рынок экотехнологий во многом зависит от формируемой экологической политики России и в настоящее время находится в состоянии распределения сил и определения стратегий. Стремление России войти в мировое сообщество как равноправный партнер неизбежно повлечёт гармонизацию законодательной базы и экологических норм в том числе.
Такое состояние определяет явное преимущество экоиндустрии, как отрасли со скрытым потенциалом, который, по очевидным причинам, будет раскрываться в ближайшем будущем. (Этому помешает, разве что, новый экономический кризис.)
Лучшее из доступных техническое решение
Однако, настоящее положение на рынке экотехнологий имеет свои особенности. Особенно это касается технологий, направленных на снижение выбросов в окружающую среду (отходов в том числе). Дело в том, что большинство технологических решений в первую очередь ставит целью добиться экологического эффекта, зачастую полностью игнорируя экономичность процесса. Сформированный за последние годы принцип "best available technology" (лучшее из доступных техническое решение) определяет баланс целесообразности при поиске лучшего решения. Однако такой подход в решении экологических проблем только начинает формироваться в России.
Основная проблема для формирующейся экоиндустрии – дефицит технологий, целесообразных к внедрению, и отсутствие "коммерческих" технических решений.
Многие отечественные "экотехнологии" находятся в стадии изысканий (в "сыром виде"). Часть разработок - просто обновленные "бородатые" решения еще времен СССР. Поэтому ведение каталога "наилучших доступных технологий", которые прошли хоть какую-то экспертизу, может стать толчком в развитии отечественных экотехнологий.