Отходы.Ру

Рынок оборудования для переработки твердых отходов во Франции

Опубликовано Редактор 12-02-2002 (5898 прочтений)

В общих расходах на защиту окружающей среды во Франции удельный вес затрат на очистку сточных вод в середине текущего десятилетия составлял 48%, а второе место (33%) занимали затраты на переработку твердых отходов.

Согласно ряду прогнозов, в 1997 - 2002 годах общий объем твердых отходов во Франции увеличится примерно втрое, то есть перспективы деятельности французских поставщиков оборудования для переработки твердых отходов являются весьма благоприятными.

В 1990 - 1993 гг. (последние имеющиеся данные) ежегодные затраты муниципальных органов, промышленных и прочих компаний на переработку твердых отходов во Франции увеличились с 5,4 млрд. долл. до 6,7 млрд.

В 1997 г. расходы муниципальных органов на закупку оборудования и сооружение различных объектов для переработки твердых бытовых и коммунальных отходов составили около 600 млн. долл. Более 50% общих затрат на переработку твердых отходов в стране приходится на утилизацию бытовых отходов.

Общий оборот французских фирм, предоставляющих муниципальным органам услуги по утилизации твердых отходов, в 1996г. равнялся 12,9 млрд. ф. фр., а в 2010 г. данный показатель, согласно прогнозу, достигнет 30 млрд.

Переработку твердых муниципальных отходов во Франции осуществляют более 1,1 тыс. предприятий.

В 1996 г. общее количество переработанных на указанных предприятиях твердых муниципальных и общепромышленных отходов (то есть, исключая промышленные отходы, перерабатываемые непосредственно по месту их образования) равнялось 34 млн. тонн. Объем твердых муниципальных отходов возрастает наиболее высокими темпами.

Важной составной частью национальной системы переработки твердых муниципальных отходов во Франции является обширная сеть специальных центров, главная задача которых заключается в том, чтобы сделать твердые отходы более пригодными для последующей транспортировки, а также повысить эффективность утилизации отходов, прежде всего их сжигания.

Комплекс выполняемых операций включает накопление небольших партий отходов, поступающих из различных источников, предварительную сортировку отходов, их смешивание с другими видами отходов (например, упаковочными материалами) для повышения эффективности сжигания, а также прессование.

Расширение сети указанных предприятий рассматривается во Франции в качестве одного из основных направлений совершенствования системы переработки твердых муниципальных отходов.

Соотношение различных технологий, используемых во Франции для утилизации твердых отходов, а также предполагаемые изменения к 2002 г. характеризуются следующими данными (I - сжигание, II - рециклирование, III - мусорные полигоны, IV - компостирование; % от общей массы отходов):

1997 г.

2002 г.
Прогноз

сжигание

34

65

рециклирование

2

19

мусорные полигоны

58

8

компостирование

6

8

Наиболее широко во Франции для ликвидации твердых отходов используются мусорные полигоны. В 1993 г. в 9 департаментах (преимущественно сельские районы) переработка отходов осуществлялась исключительно по указанной технологии, однако в пяти департаментах на мусорные полигоны отправлялось менее 20% отходов. В соответствии с действующим во Франции экологическим законодательством к 2002 году в стране предполагается резко сократить число мусорных полигонов, а оставшиеся должны подвергнуться серьезной модернизации (главная задача - создание так называемых "чистых" полигонов).

Полагают, однако, что, даже, несмотря на непрерывное удорожание этого метода ликвидации твердых отходов (с целью компенсации негативного воздействия на окружающую среду) эта задача останется невыполненной.

Перспективной технологией переработки твердых отходов во Франции является их сжигание.

В конце 1996 г. в стране насчитывалось 298 предприятий по сжиганию отходов, а в период до 2002 года предполагается ежегодно вводить в эксплуатацию 5-10 новых предприятий (одновременно с закрытием менее мощных и современных заводов, а также мусорных полигонов), что, однако, по мнению многих экспертов, не покрывает необходимых потребностей.

Особенно интенсивно во Франции осуществляется сооружение предприятий по сжиганию твердых отходов с получением электроэнергии, пара и горячей воды (философия "WTE" - "Waste to Energy"). В конце 1996 г. в стране насчитывалось 80 таких предприятий, на долю которых приходилось примерно 75% всех сжигаемых отходов. Однако наиболее перспективным методом ликвидации твердых отходов во Франции считается их рециклирование, то есть утилизация для повторного использования.

По мнению многих французских экологов, он оказывает значительно меньшее негативное воздействие на окружающую среду и является менее энергоемким (прежде всего по сравнению со сжиганием), а также обеспечивает создание большего числа новых рабочих мест.

В общих затратах на переработку твердых отходов во Франции основное место занимают транспортные расходы. Согласно оценке, затраты на сбор и транспортировку одной тонны твердых бытовых отходов в стране составляют 80-130 долл. (50 - 65% общих расходов по утилизации отходов). С целью их снижения растущее внимание во Франции уделяется расширению использования более дешевого железнодорожного транспорт, а также комбинированных автомобильно-железно-дорожных перевозок.

Ежегодный объем твердых отходов на промышленных предприятиях Франции составляет примерно 100 млн. тонн в соответствии с национальным экологическим законодательством утилизация этих отходов (исключая опасные и токсичные) осуществляется за счет указанных предприятий. В общем объеме этих отходов удельный вес древесины составляет в (%) 38,7, металлов - 16,6, бумаги и картона -16,6, пластмасс - 5,7, прочих материалов - 22,4.

Выпуск оборудования для переработки твердых отходов (включая установки для переработки автомобильного лома) во Франции в 1996 - 1998 годах ежегодно возрастал в среднем на 3-4%, примерно таким же был и прирост видимого потребления указанной техники.

Ведущими французскими изготовителями оборудования для переработки твердых отходов являются компании "Saur" (отделение транснациональной строительной и инжиниринговой группы "Bouygues"), "Lurgi", "Caruel-le Environment", "SEE Gallas". "Trident Industries" и "Vannier Manutention". Эти фирмы осуществляют разработку и выпуск оборудования, а также монтаж систем для переработки отходов, в том числе на условиях "под ключ" ("Trident Industries").

Производственная программа этих фирм включает, в частности, сортировочные линии и установки для сжигания отходов. Кроме того, во Франции насчитывается большое число мелких производителей, поставляющих на рынок, наряду с собственной, и импортную технику.

Покупателями оборудования для переработки твердых отходов во Франции являются муниципальные органы по охране окружающей среды, а также частные фирмы, которые предоставляют услуги по утилизации отходов. Согласно существующему законодательству, муниципальные органы могут осуществлять переработку отходов самостоятельно на собственных производственных мощностях или размещать заказы на выполнение указанных работ па этих мощностях у частных подрядных фирм, сохраняя в своей собственности оборудование.

В связи с ростом затрат на переработку твердых отходов эксплуатация 61% мощностей по утилизации этих отходов во Франции сейчас осуществляется частными фирмами, причем объем перерабатываемых на этих предприятиях отходов примерно вчетверо превышает соответствующий показатель на муниципальных предприятиях.

Основное место на рынке услуг по переработке твердых отходов по заказам муниципальных органов, занимают ведущие французские фирмы в области защиты окружающей среды "SITA" и "ONYX" (отделение группы "Suez - Lyonnaise des Eaux" - "SLE" и "Compagnie Generates des Eaux" - "CGE"). Эти компании с высокой степенью вертикальной интеграции предоставляют государственным организациям и частным фирмам широкий комплекс услуг, включающих сбор, сортировку и переработку твердых отходов - от бытовых до опасных промышленных (включая жидкие стоки).

Компания "SITA" является ведущим европейским и третьим мировым поставщиком услуг по переработке твердых отходов (после фирм "WMX" и "Browning Ferris Industries" - "BFI"). Консолидированный оборот "SITA" в 1996 г. равнялся 17 млрд. французских франков.

В 1997 г. в общем импорте во Францию оборудования для переработки твердых отходов удельный вес продукции фирм ФРГ равнялся (%) 32, Италии -14, Великобритании - 13, БЛЭС - 8 и США - 5.

Прочные позиции германских компаний на французском рынке оборудования для переработки твердых отходов, по мнению экспертов, обусловлены жестким экологическим законодательством и активным государственным финансированием программ защиты окружающей среды в ФРГ, в том числе фирм-изготовителей оборудования по переработке твердых отходов. Среди германских компаний основными поставщиками указанного оборудования во Францию являются "Willibald" (измельчители, грохоты, конвейеры и оборудование для компостирования отходов), "Boekels" (металлосепараторы), "Hamos" (электростатические сепараторы), "ILG" (оборудование для прессования старых автомобилей), "Henso" (конвейеры и сортировочные линии).

Крупными поставщиками во Францию оборудования для переработки твердых отходов являются итальянская компания "Guidetti" (дробилки для кабеля), английская "Ken Mills Engineering" (сортировочные системы, пакетировочные прессы), шведская "Hag-glunds" (низкоскоростные измельчители, подающие конвейеры), а также голландская "Bollegraaf Recycling Machinery" (сортировочное и пакетировочные прессы).

Solid Waste Recycling Equipment in France: A Strategic Entry Report, 1998.

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.44/5
Рейтинг: 2.4/5 (98 голосов)