Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

Метод компостирования M-U-T-KYBERFERM

Опубликовано Редактор 20-01-2005 (4200 прочтений)

Протекание метода и режима работы – признаки системы

1. Прием биоотходов – что можно компостировать

Следующие материалы идут на переработку:

  • Биоотходы (отходы кухни, сада, парка) отдельного сбора в т;
  • Отходы почвы (отдельная поставка из общественных мест сбора и ремесленных предприятий) контейнерного сбора; сбор производится в охраняемых местах, чтобы по возможности уменьшить долю помех;
  • Чистые рыночные отходы;
  • Отстойные грязи с 25 – 50% TS, в прогнившем состоянии со справкой об отсутствии налоговой задолженности

НЕ перерабатываются:

  • Партии с нагрузкой помех более 5 %, причем с помощью интенсивной общественной работы согласно опыту можно исходить из намного меньшей доли. При необходимости провести сортировку перед компостным процессом.

Взвешивание входных материалов и учет данных взвешивания производятся на весах системы. При необходимости существует возможность, что вследствие подсоединения компостной системы к существующим системам (напр., склад, строительный двор, очистительная система, предприятия паркового строительства) может быть использована их территория и таким образом экономятся средства.

Затем транспортные средства с биоотходами поступают к месту доставки и подготовки. Это место должно находиться в закрытом помещении. B системах, расположенных в определенном порядке, может быть закрыт доступ воздуха к компостным контейнерам внутри помещения в местах выброса, вследствие чего может производиться воздушная техническая уборка помещения.

2. Подготовка биомассы

Биомассы должны подвергаться механическому вскрытию перед интенсивным компостированием в реакторах. Это очень важно, чтобы создать по возможности большие поверхности для последующего процесса компостирования и этим подготовить достаточное количество мест соприкосновения для организмов гниения. Далее важно гарантировать высокую степень однородности различных выходных веществ, чтобы обеспечить хорошее проветривание. Биомасса должна быть увлажнена до оптимального уровня влажности (около 50 %). При необходимости внести структурный материал.

Подготовка производится обычно с помощью следующих машин:

  • Колесного погрузчика
  • Измельчителя
  • Смесителя (обычно смесители периодического действия)

3. Компостирование – интенсивное действие

3.1. Проветривание компостного материала

Проветривание компостного материала производится всасыванием сверху вниз и в прерывистом режиме. 10 различных запрограммированных циклов всасывания/покоя автоматически управляются в зависимости от протекания процесса гниения.

Цех компостирования органических отхов

В качестве дополнительного воздуха для процесса гниения подается свежий окружающий воздух (помещения).

Каждый реактор для компостирования оснащен проветриваемым дном. Оно состоит из подвижных элементов проветривания, изготовленных из стальных панелей Niro, предусмотренных отверстиями для прохода воздуха. Элементы проветривания укладываются в выемки бетонного пола.

Воздух для процесса гниения, с одной стороны, выполняет задачу по снабжению бактерий гниения кислородом, с другой стороны, необходимо выводить тепловую энергию, возникающую в процессе гниения. Такое тепло выводится в форме отработанного воздуха, насыщенного водяным паром. Прерывистые циклы всасывания/покоя управляются так, что в зависимости от обстоятельств отсасывается около 100 % насыщенного воздуха. Этим гарантируется, что максимальное количество энергии образуется при минимальном количестве отработанного воздуха (ограничение общего количества отработанного воздуха!!). Температура отработанного воздуха при обычном режиме гниения составляет 42-46°C. При этой температуре существуют самые оптимальные условия жизни для микробов и вследствие этого происходит максимальный отток органических веществ.

При необходимости гигиены компостируемого материала может быть задействован компостный процесс с более высокими температурами. Через пульт управления гарантируется как необходимая температура гигиены (например, 60° C), так и продолжительность процесса гигиены (например, 3 или 4 дня).

Отработанный воздух отсасывается через проложенные под землей сборные трубопроводы.

Конденсаты, возникающие в компостных реакторах, выводятся также через эти трубопроводы. При каждом компостном реакторе в системе отработанного воздуха установлена емкость для отделения конденсата. Конденсат отводится через сборный трубопровод по направлению к емкости воды для технологического процесса.

За каждой емкостью конденсата расположен вертикальный трубопровод отработанного воздуха с последующим присоединением пневматически управляемой запорной крышки (управляет циклами всасывания/покоя). Этот вертикальный трубопровод отработанного воздуха выполнен одновременно в качестве измеряемого участка для измерения отработанного воздуха. Установлены датчики для измерения объема, давления, температуры и влажности. Перед отдельными компостными реакторами заканчиваются трубопроводы отработанного воздуха и переходят в сборный трубопровод, который ведет к главному вентилятору отработанного воздуха.

Также измеряются необходимые параметры свежего воздуха (метеорологическая станция).

Для ускорения начала компостирования во время холодного периода дополнительно предусмотрена обводная система трубопроводов. Она может перемещать при помощи соответствующего пульта управления подогретый отработанный воздух из уже „горячих“ реакторов в стартующий реактор (продолжительность 1-2 дня).

3.2. Дополнительное увлажнение процесса компостирования

Во время текущего процесса компостирования из компостируемого материала выводится влажность. Для оптимального процесса компостирования и максимального сокращения компостируемый материал должен соответствующим образом дополнительно увлажняться. Это происходит благодаря механизму дополнительного увлажнения. Насос, помещенный в емкость с водой для технологического процесса, качает через трубопроводы при помощи магнитного клапана механическую, предварительно подготовленную воду для технологического процесса (при необходимости дополненную свежей водой) к отдельным компостным реакторам.

Расходомер измеряет количество, определенное пультом управления. Обычно дополнительное увлажнение проводится 1 раз в день на один реактор. Технологическая вода для дополнительного увлажнения подается через трубопроводы и грубые распылители на поверхность компостируемого материала. Благодаря всасывающему и прерывистому воздушному потоку распыленная вода „просачивается“ равномерно сверху вниз. Этим избегают образования „сухих гнезд“, в которых не проводится компостирование.

3.3. Чистка отработанного воздуха

Метод компостирования M-U-T-Kyberferm® гарантирует, что вытягивается лишь отработанный воздух, насыщенный энергией, и таким образом выводится в окружающую среду лишь в минимальном количестве. Чистка отработанного воздуха происходит в системе очистки воздуха и биофильтре.

Очистка отработанного воздуха проводится как башенно-наполнительная очистка с вертикальным протеканием воздуха (значительно лучший угол действия в качестве очистки с горизонтальным протеканием воздуха). Благодаря постоянному перекатыванию распыляющейся жидкости достигается почти 100 % насыщение водяным паром отработанного воздуха, что опять же препятствует высыханию подключенного биофильтра.

Для выделения значительного содержания аммиака (NH3) из отработанного воздуха очиститель выполнен как химический очиститель. Для подготовки и нейтрализации находящейся в кругообороте промывной воды добавляется серная кислота. Хранение серной кислоты происходит в емкости (неподвижная емкость или подвижная сменная упаковка). Доставка серной кислоты к очистителю отработанного воздуха происходит при помощи пульта управления через насосную дозировочную станцию и соответствующие трубопроводы. Оседающая грязь от промывки воды должна выводиться через определенные промежутки времени из сборной шахты (бетонной, которая строится на месте) и может применяться как удобрения N.

Биофильтр служит для выделения веществ с запахом из отработанного воздуха и выполняется как открытый плоский фильтр методом бетонных работ. Отработанный воздух равномерно распределяется на всю площадь биофильтра через подземную распределительную трубную систему и каналы с покрытием, предусмотренным воздушными пропускными щелями.

В качестве фильтрующего материала применяется смесь компоста - структурного материала.

Обширная конструкция оказывает влияние на очень незначительную специфическую нагрузку на площадь. Отработанный воздух, подготовленный в системе очищения и насыщенный водяным паром, и незначительная специфическая нагрузка на площадь биофильтра гарантируют высокий уровень действия очистки.

3.4. Управление процессом

Управление процессом компостирования происходит через ЭВМ и программу патентованного метода компостирования M-U-T-Kyberferm®. Каждый реактор для компостирования отдельно управляется. На основании постоянных измерений состояния дополнительного воздуха для компостирования и отработанного воздуха (объема, давления, температуры, влажности) и входных параметров компостируемого материала и учета дополнительного количества влаги ЭВМ постоянно составляет баланс компостирования. Этот баланс компостирования опять же является основой для управления циклами проветривания и дополнительного увлажнения.

Гниение органических веществ с физической точки зрения – это энергетический процесс. Путем создания оптимальных условий жизни для микробов при согласованной температуре и влажности компостирования можно достичь максимального сокращения органического вещества. Не требуется измерения кислорода воздуха или CO2.

Управление процессом M-U-T-Kyberferm® допускает применение гибких программ управления, что может быть оптимально приспособлено к требованиям производства или закона, например, они могут быть гарантированы благодаря управлению циклом отсасывания в зависимости от нужной температуры, если предписания по гигиене требуют применять более высокие температуры в компостируемом материале на протяжении определенного времени (например, 60°C, на протяжении 4 дней).

Если загрузка компостного реактора происходит не за один заход или в несколько этапов, то возможно применять соответствующий цикл отсасывания (прерывисто), чтобы воспрепятствовать возможному появлению запаха. Лишь после полного заполнения начинается процесс компостирования.

Перед началом процесса компостирования руководитель предприятия должен указать лишь данные о количестве компостируемого материала и массе влаги и затем может осуществить начало процесса компостирования. Стартовая программа, которая длится максимально 2 дня, переходит затем в обычную программу. Все состояния в отдельных реакторах могут быть изображены на экране. Через телефонный модем возможно осуществлять наружное наблюдение и оказывать влияние на управление.

Текущий баланс компостирования с данными действительного сокращения органических веществ массы для компостирования записывается на экране и бумаге.

4. Дополнительное компостирование / склад

После интенсивного компостирования в реакторах M-U-T-Kyberferm® свежий компост идет на дополнительное компостирование/склад.

Рекомендуется выполнять площади для дополнительного компостирования в качестве помещений с крышей и открытых сбоку. При необходимости материал идет на дальнейшее компостирование. При этом температура емкостей должна постоянно контролироваться, чтобы установить идеальное время компостирования. Содержание влажности свежего компоста может быть установлено компьютерным управлением интенсивного компостирования в соответствии с требованиями дополнительного компостирования. При извлечении из контейнера для компостирования содержание влажности должно составлять около 45% с отклонением около +/- 5 %.

Площадь склада определяется в зависимости от потребностей месторасположения и потребностей рынка. По истечении срока дополнительного компостирования (около 12 недель) проводится дополнительная обработка готового компоста путем просеивания для получения желаемого продукта.

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 4.05/5
Рейтинг: 4.0/5 (217 голосов)