Отходы.Ру
https://events.vedomosti.ru/events/eco_21?utm_source=waste&utm_medium=banner&utm_campaign=eco_21

Ячеистые плиты из отходов древесины

Опубликовано Редактор 19-09-2014 (2469 прочтений)

Обзор литературы и многолетние исследования свойств древесных плит из отходов древесины с различными связующими и наполнителями показывают необходимость проведения новых научных исследований в этой области, в частности, изменением формы и потребительских свойств плит из древесных отходов. Актуальность данной темы заключается в том, что такие виды потенциального сырья, как отходы лесозаготовок, тонкомерная древесина, пнево-корневая древесина, древесная кора, отходы лесопильных, фанерных и деревообрабатывающих производств используются для выработки товарной продукции в незначительных количествах, а зачастую остаются невостребованными. 

Количество отходов древесины составляет, в среднем, 30-55% от используемого сырья в зависимости от вида производства. В настоящее время условия экономической деятельности деревоперерабатывающих предприятий в современной России требуют все более широкого и разностороннего использования сырьевых ресурсов как главного источника повышения эффективности производства в целом. 

Литературный обзор [1,2] показал большое разнообразие традиционных и новых видов строительных материалов, которые применяются в строительстве (для устройства перекрытий зданий и сооружений, для облицовки стен и полов, для звукоизоляции и теплоизоляции), для изготовления мебели, тары, товаров народного потребления[3]. Среди большого разнообразия теплоизоляционных изделий из органического сырья наибольший интерес представляют плиты древесноволокнистые, камышитовые, фибролитовые, торфяные, а из неорганического сырья - тепло- и звукоизоляционные материалы - пенопласты и бетоны. 

По аналогии с ячеистыми блоками из бетона, панелями из полипропилена и поликарбоната, в ИЛБиДС УГЛТУ была разработана технология изготовления ячеистых плит из малоиспользуемых отходов древесины – опила, мелкой стружки различных древесных пород с включениями коры. Этот плитный материал изготавливался из мелких древесных отходов, которые склеивались малотоксичной синтетической смолой путем горячего прессования в специальной ячеистой форме. 

Полученная в лаборатории плита имеет наружные пустоты в виде конусов, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами и может применяться в строительстве перегородок внутри яхт, речных судов для поддержания теплофизических характеристик и формоустойчивости перекрытий для тепло- и звукоизоляционных перекрытий и как основа для пожаростойких дверей в цехах. А также мы рассмотрели возможность применения такого материала для изготовления перекрытий и формоустойчивых перегородок для яхт и судов. 

Из деревянных ячеистых блоков в малоэтажном строительстве возводят несущие стены – внешние и внутренние. Также их используют в качестве перекрытий, потолочных и половых панелей и других конструкций. 

Лабораторный образец ячеистой плиты

Лабораторный образец ячеистой плиты

Максимальный диаметр конусообразных ячеек в плитах равен 30 мм, толщина плиты 35 мм. Плотность и прочность плиты можно изменять, регулируя параметры режима прессования, подбирая плотность древесной массы. размеры и количество ячеек. Также плитам можно придать красивый внешний вид путем их облицовывания такими материалами как натуральный или синтетический шпон, ДВП и др. В настоящее время в лаборатории УГЛТУ проводятся испытания плит на прочность, водостойкость и теплоизоляционные свойства. 

К положительным свойствам нового материала эксперты относят его малотоксичность, легкость в сочетании с прочностью, формоустойчивость. Важное свойство нового материала, обусловленное его конструкцией, – высокая тепло- и звукоизоляция по сравнению с образцами из цельной древесины или другими видами плит. 

Применение малотоксичных смол и наличие значительных пустот обеспечит экологическую чистоту, сравнительную экономичность и легкость плит, гарантированную защиту от шума и холода, а также позволит рационально использовать отходы деревообработки. 

Яцун И.В., Синегубова Е.С., Пяткова П.О. 
(У ГЛТУ, г. Екатеринбург, РФ) sinyes@yandex.ru

Библиографический список 
1. Бадьин Г. М. , Стебаков В. В. Справочник строителя. - Изд-во Ассоциации строительных вузов, - 2004, 336 с. 
2. Горчаков Г.И. Строительные материалы, Москва. - 1986., 224 с. 
3. Парфенов В.И. Утилизация отходов лесной промышленности. Изд-во Уральский рабочий, Екатеринбург.. – 1993, 59 с.

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.64/5
Рейтинг: 2.6/5 (98 голосов)