Отходы.Ру

Вторая жизнь бетона

Опубликовано Редактор 21-10-2002 (3565 прочтений)

Сегодня переработка строительных отходов становится перспективным высокорентабельным производством, решающим важнейшую экологическую и экономическую задачу. Вторичный щебень из бетона сносимых построек оказывается значительно дешевле природного, так как энергозатраты на его производство (по иностранным источникам) в 8 раз меньше, а себестоимость бетона с ним снижается на 25%.

В настоящее время в ряде крупных городов России осуществляется снос устаревших железобетонных сооружений. На предприятиях, производящих железобетонные изделия, за время их работы также скопилось большое количество некондиционных изделий. Это - сырье для получения вторичного щебня.

Многие предприятия оценили эту проблему и приступили к освоению переработки больших объемов отходов, оценивающихся в 40 млн. тонн бетонного лома и содержащих около 1.2 млн. тонн металла. Транспортные издержки на перемещение сырья к месту переработки для перерабатывающих предприятий отсутствуют.

Улучшает показатели и реализация попутных продуктов переработки и металлолома. Важной статьей доходов является также плата за приемку отходов на переработку. Значительно расширяет рынок сбыта вторичного щебня введение в действие с 24 ноября 1999 г. технических условий ТУ 5711-001-40296246-99 "Щебень из бетона".

Развитие бизнеса в этой сфере можно проследить на примере Москвы и Московской области, где объемы строительного лома уже сейчас оцениваются в 15 млн. тонн. Потребность в щебне на строительные нужды общественного и частного сектора превышает предложение. За последние пять лет в Москве и Московской области профессиональной переработкой строительных отходов занимаются 7 предприятий.

Фирма "Сатори" - одна из лидеров на Московском рынке в сфере разборки сооружений, зданий и переработки продуктов сноса. С 1996 г. использует на первой стадии дробления английскую щековую дробилку фирмы "Parker Plant LTD", а на второй стадии - дробилку конусную СМД-120 отечественного производства, а также конвейеры СМД-152 и СМД-151. На этом оборудовании фирма производит глубокую переработку отходов и получает щебень фракций 0-10; 0-20; 0-65; 0-100; 5-20; 20-40; 40-70.

По оценке технического директора фирмы А.В. Курицына, продукция пользуется широким спросом. Под программу сноса сооружений и зданий в Москве для наращивания объемов переработки готовится площадка для установки отечественной технологической линии ТДСУ-80 производства ОАО "Дробмаш".

Дробильно-сортировочная установка для переработки бетона

Технологию с двухстадийным дроблением отходов имеют несколько предприятий. Так, Очаковский завод "Москирпич" ООО "Промпереработка" использует на переработке строительных отходов роторную дробилку крупного дробления СМД - 86А производительностью при полной загрузке до 135 т/час, роторную дробилку среднего дробления СМД-85А, вибрационный и пластинчатый питатели, узел сортировки с трехярусным грохотом, металлоотделитель, транспортеры для перемещения перерабатывающего материала.

Оборудование смонтировано в закрытом помещении.АО "Моспромстрой" фирмы Мостроймеханизация -3,УМ-42 использует на переработке строительных отходов агрегат крупного дробления СМД -133А, агрегат сортировки СМД-174А, конвейеры СМД-151 , СМД-151-20 , СМД-152 . В дальнейшем планирует ввести вторую стадию дробления для более глубокой переработке отходов. Оборудование смонтировано на открытой площадке.

Бескудниковский комбинат строительных материалов и конструкций и фирма "Аркадо" используют на переработке некондиционных крупногабаритных панелей гидравлические рычажные прессы циклического действия конструкции СКТБ АО "Мостройматериалы". Для додрабливания бетона применяют щековые дробилки СМД-109 или СМД-108 и агрегат сортировки.

Только два предприятия с 1997г. используют агрегаты импортного производства с одностадийным дроблением. Так, СУ-155 использует агрегат фирмы Machienenfabrik Liezen (Австрия). А предприятие "Рецикл материалов" для переработки некондиционных железобетонных плит использует дробильно-сортировочный комплекс фирмы Hartl (Австрия), дополнительно имеет двухситный грохот.

Следует подчеркнуть, что указанные выше предприятия перерабатывают всего 500-600 тыс. тонн строительного лома, что весьма далеко от потребности. Для примера можно привести Берлин, где сноса устаревшего жилья пока не намечается, однако перерабатывающих предприятий насчитывается более 20.

При организации переработки строительных отходов следует учитывать несколько факторов:

  • фракционный состав и загрязненность отходов - это влияет на выбор типоразмера дробилок и обосновывает необходимость введения предварительной сортировки на агрегате с колосниковым грохотом. В свою очередь, выбор агрегата с дробилкой первичного дробления определяет состав оборудования и глубину подготовки материала для переработки на участке приемки отходов;
  • фракционный состав и крупность фракций получаемого материала (глубина переработки отходов) определяют выбор агрегатов для стадий дробления и количество агрегатов сортировки и типы грохотов. На этом участке технологической линии возможно применение агрегатов с роторными (более высокая степень дробления), щековыми или конусными дробилками;
  • степень загрязненности исходного материала определяет необходимость установки в технологической линии разделительной станции с местами отбора загрязнений по видам, например дерево, пластмасса и другие;
  • после дробилок первой и, возможно, второй стадии дробления требуется установка метелоотделителей.

Указанные факторы в основном относятся к переработке отходов железобетона и могут быть проиллюстрированы типовой технологической схемой, предлагаемой ОАО "Дробмаш". Годовой объем переработки отходов при 3-сменном режиме работы может составлять 360 тыс. куб. м.

Причем, агрегат первичного дробления с роторной дробилкой может быть почти равнозначно заменен агрегатом со щёковой дробилкой, так как опыт эксплуатации не выявил каких-либо преимуществ перед первой. Переработка различных видов строительных отходов подразумевает и изменение технологической схемы. Так, переработка бетона исключает применение металлоотделителей и разделительной станции.

Это упрощает технологическую линию и делает возможным применение типовых линий, разработанных для переработки горных пород, например ДСУ-30 или ДСУ-90. Переработка отходов кирпичной кладки в продукт крупностью до 20 мм требует установки на второй стадии дробления молотковых дробилок. В открытом цикле возможно получение кирпичной крошки крупностью 0 -5 мм до 80%, 5 -10 мм до 20%.

Переработка отходов в стесненных условиях может быть организована на агрегатах с одностадийным дроблением, совмещающих такие операции, как загрузка дробилки, дробление, сортировка, металлотделение, требующих небольшой площади и отвечающих требованиям мобильности.

Это можно показать на примере агрегата СМД-86-40 М, выпускаемого ОАО "Дробмаш", транспортируемого седельным тягачем. Агрегат состоит из бункера питателя, колосникового грохота, щековой дробилки, вибрационного грохота, встроенных конвейеров и металлотделителей. Это оборудование установлено на одной раме с пневмоколесным ходом.

Анализ различных видов оборудования для переработки строительного лома не выявил явных преимуществ импортного оборудования перед отечественным. Мобильные агрегаты, применяемые в тесной городской застройке, имеют, как правило, одностадийное дробление, низкую производительность и не обеспечивают получения чистого фракционированного щебня. Кроме того, требуют особых мер экологической защиты близлежащих домов, что затрудняет возможность непрерывной работы дробильной установки. Хотя их применение в отдельных случаях оправдано.

ОАО "Дробмаш" разработало оборудование для дробления, сортировки практически всех видов строительных отходов (бетона, железобетона, кирпича с производительностью от 30 до 80 куб. м в час.). Комплекты оборудования включают мобильные агрегаты, не требующие фундаментов, что значительно уменьшает затраты на монтаж и ускоряет их пуск в эксплуатацию.

Горляков А.А.,
начальник отдела маркетинга ОАО "ДРОБМАШ"
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.75/5
Рейтинг: 2.8/5 (101 голосов)