Отходы.Ру

Твердые отбросы

Опубликовано Редактор 24-01-2010 (1378 прочтений)

Природа обладает способностью регенерировать воду и воздух, но она не справляется с тем объемом засорений, которые человек извергает на пути технического прогресса. Природа не в силах справиться и с лавиной твердых отбросов, обрушивающихся на землю. Ежедневно, лишь в Соединенных Штатах, каждый человек выбрасывает два с лишним кило пищевых, бумажных, стеклянных, металлических, пластмассовых и прочих отбросов. За год общий объем бытовых отбросов составляет около 169 миллионов тонн. Кроме того, до 155 миллионов тонн отбросов ежегодно выбрасывается или сжигается промышленными предприятиями.

Прессование отходов

Бороться с мусором помогут и гидравлические агрегаты, прессующие его в блоки весом в два с лишним килограмма

В настоящее время твердые отбросы ликвидируются двумя способами: их сжигают или закапывают. Закапывается примерно 92 процента отбросов, но уже теперь в стране ощущается нехватка свалочных мест. Из сжигаемого мусора огонь поглощает процентов 80; жестяную, алюминиевую тару и другие огнестойкие материалы огонь не берет. Тем временем с ростом количества отбросов так же быстро растет и стоимость их удаления.

Коллагеновая упаковка с сухой суповой смесью, растворяющаяся в воде

Коллагеновая упаковка с сухой суповой смесью, растворяющаяся в воде

Решения этой насущной проблемы ищут исследовательские центры по всей стране. Оправдывает себя промышленная переработка хозяйственно-бытовых отбросов в удобрения, но получаемая компостная смесь крайне зловонна. В некоторых системах для уничтожения отбросов пытаются использовать бактерии, однако их трудно контролировать. Кроме того, такие системы обходятся дорого. В Нью-Йорке и Лос-Анжелесе испытывается гигантская пневматическая система удаления мусора. Обслуживая многоквартирные дома, гостиницы, торговые предприятия и индивидуальные жилища, система эта будет отводить отбросы на загородную свалку. Там годный материал будут спрессовывать в грубые строительные блоки, а стеклянную тару перемалывать и использовать в бетоне вместо песка. Оптимальным способом борьбы с отбросами станет, возможно, их переработка. Путем регенерации пищевые отбросы превратятся в удобрения или корма для животных, бумага, стекло и металл — в новые продукты, пепел сожженного мусора — в строительные блоки или материал для дорожного покрытия.

Исходное изображение

В Эванстоне, штат Иллинойс, засыпанная городская свалка превратилась в гору 20-метровой высоты с четырьмя дорожками для катания на санках

Регенерация бытовых отбросов является объектом широких исследований и опытов. На экспериментальной станции университета штата Луизиана хорошие показания дает переработка целлюлозных отбросов в насыщенный белками пищевой продукт. «Целлюлозные продукты составляют значительную часть сельскохозяйственных, промышленных и городских отбросов, — говорит Ричард Вон, директор Бюро по вопросам твердых отбросов. — Разработка методов их регенерации в белковый продукт не только решит проблему ликвидации таких отбросов, но и даст, что не менее важно, ценный питательный продукт». В лабораториях университета имени Клемсона (Южная Каролина) усовершенствуется бутылка, которая в разбитом виде растворяется в воде. Ряд частных фирм работает над растворяющимся в воде белковым продуктом коллагеном. Придет день, когда из коллагена будут делать тарелки, бутылки, стаканы, ложки и вилки — вплоть до изысканных сервизов, которые после обеда будут исчезать в кухонной раковине. Непосредственной мерой борьбы с твердыми отбросами может стать сокращение потребления металлической и стеклянной тары одноразового пользования.

Журнал "Америка" №170 1970 г.
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.71/5
Рейтинг: 2.7/5 (103 голосов)