Заводы по механизированной переработке твердых бытовых отходов
Опубликовано Редактор 02-02-2005 (3656 прочтений)Для охраны водных ресурсов, защиты окружающей природной среды, а также для утилизации содержащихся в ТБО ценных веществ и компонентов в мировой и отечественной практике ведется разработка и широкое внедрение различных технологий механизированного обезвреживания и переработки ТБО.
Выбор метода обезвреживания и переработки ТБО для конкретного города (региона) определяется необходимостью, в первую очередь, оптимального решения проблем, связанных с охраной окружающей среды и здоровьем населения. При этом учитывается экономическая эффективность и рациональное использование земельных ресурсов.
Во многих европейских странах (Франции, Италии, Германии, Нидерландах и др.), а также крупных городах СНГ (С-Петербурге, Нижнем Новгороде, Минске, Ташкенте, Тбилиси, Алма-Ате, Баку и др.) эксплуатируются заводы, работающие по технологии аэробного биотермического компостирования. По этой технологии ТБО вступают в естественный круговорот веществ в природе, обезвреживаются и превращаются в компост - ценное органическое удобрение, используемое, например, для городского озеленения, или в качестве биотоплива для теплиц. В процессе переработки создаются условия, губительно действующие на большинство болезнетворных микроорганизмов, яйца гельминтов, личинки мух. Технологические мероприятия позволяют нормализовать содержание в компосте микроэлементов, в том числе солей тяжелых металлов. Из ТБО извлекается лом черных и цветных металлов. Эти заводы оснащаются комплектом специального оборудования: сепараторами черного и цветного металла, стекла, пластмассы, а также грохотами, дробилками и др.
Полный комплект, как основного, так и вспомогательного оборудования таких заводов серийно выпускается отечественной промышленностью.
Оптимальными условиями строительства завода по механизированной переработке ТБО в компост являются:
- наличие гарантированных потребителей компоста (органического удобрения или биотоплива) в радиусе 20...50 км;
- размещение завода у границы города на расстоянии до 15...20 км от центра сбора ТБО;
- численность обслуживаемого населения не менее 300 тыс. чел.
При очистке компоста остается 25... 30 % некомпостируемых материалов, которые на комплексных заводах подвергаются термической переработке (сжиганию или пиролизу с получением тепловой энергии и пирокарбона, применяемого в металлургии).
Институт "Гипрокоммунстрой" имеет опыт проектирования мусороперерабатывающих заводов более 30 лет. В настоящее время они построены в 10 городах СНГ.
Мы готовы проектировать мусороперерабатывающие заводы любой производительности.
Для построения технологической схемы, выбора оборудования и определения сметной стоимости объекта переработки ТБО необходимо иметь следующие исходные данные:
- Производительность по приему ТБО тыс.т/год (м3/год)
- Марки мусоровозного транспорта, которыми ТБО будут доставляться на завод.
- Режим работы мусоровозного транспорта (часы, дни вывоза ТБО).
- Возможность реализации вторичных ресурсов (бумага, картон, пленка, пластиковые бутылки, текстиль, цветные и черные металлы, стекло).
В отношении производственных отходов необходимо знать класс опасности.
Институт "Гипрокоммунстрой"