Отходы.Ру

К обществу без отходов

Опубликовано Редактор 08-03-2003 (2131 прочтений)

Огромная гора из ПЭТФ-бутылок. Откуда взялись все эти бутылки? Захваченные круговоротом крупномасштабного производства, потребления и выбрасывания мусора, мы однажды очнулись и обнаружили, что последние мусорные свалки будут заполнены уже через 10 лет. Скоро Япония окажется покрытой слоем мусора, который некуда будет девать.

Японцы только начинают понимать, что же необходимо сделать для того, чтобы остановить рост отходов и установить контроль за необузданным ростом мусора.

Рециркуляция начинается с сортировки при сборе

С середины 80-х годов в условиях роста масштабов и темпов развития экономики и потребительской активности Япония, одна из ведущих экономических держав мира, стала свидетельницей резкого увеличения выбросов мусора почти до 450 миллионов тонн ежегодно. Примерно 64% этого мусора считается бесполезным, несмотря на то, что его можно использовать повторно. С увеличением как количества, так и разнообразия мусора выросли до предела и размеры различных участков для обезвреживания и окончательного удаления отходов (в Японии сгораемый мусор сжигают для уменьшения объема, а потом сбрасывают на грунтовые площадки). Ежегодно на уборку мусора тратится 300.000 иен в расчете на одного человека.

Подобные вопросы уборки и переработки мусора нельзя решить только на конечной стадии обработки отходов. Чрезвычайно важно, чтобы национальное правительство, местные власти, производители и потребители взяли на себя ответственность за производство, распределение и потребление товаров для создания преуспевающего общества рециркуляции. Концепция Министерства внешней торговли и промышленности (МВТП) об обществе без отходов (с нулевыми отходами) способствовала реализации двух начальных программ, призванных ознаменовать вступление японского общества в новую эру. В 1992 году начал действовать "Закон о стимулировании использования вторичного сырья".

Вторая программа - "Закон о стимулировании сортировки при сборе и о повторном использовании тары и упаковочных материалов" начал действовать в апреле 1997 года. Он должен способствовать эффективному использованию отходов за счет разграничения сфер ответственности. Потребители будут выбрасывать сортированный мусор, местные власти организуют сортировку при его сборе, а на предпринимателей ляжет ответственность за повторное использование тары и упаковочных материалов. На торгово-промышленный сектор приходится 60% от общего числа всех отходов, а имеющаяся в настоящее время технология позволяет утилизировать до 50 миллионов тонн тары и упаковочного материала. 

Предполагается, что этот закон будет способствовать как количественному, так и качественному улучшению процесса сортировки за счет того, что сбор бутылок, консервных банок, бумаги и других видов вторичного сырья будет выполняться таким образом, чтобы облегчить переработку. На 1995 год к выполнению программы приступило лишь 65% местных властей, причем уровень ее реализации существенно варьируется, начиная от сортировки при сборе и кончая регулировкой производства упаковочных материалов и доставки товаров.

Контейненры для раздельного сбора отходов в Японии

Местные власти города Фудзиёсида в префектуре Яманаси преуспели в деле сбора сырья. Кампания началась в городе семь лет назад и включала сортировку по девяти категориям и 20 разновидностям сырья. Чиновники из городского Отдела охраны окружающей среды с гордостью рассказывают о своем опыте: "Для осуществления нашего плана сортировки по 20 наименованиям город предоставил ящики для сбора, была также создана базовая система справочников, консультаций и поощрительных наград. За шесть месяцев сортировка мусора вошла в привычку у местного населения".

Последние шесть лет в городе Фудзиёсида префектуры Яманаси в рамках Программы по обновлению города проводится независимый ежемесячный сбор вторсырья. Собирается двадцать наименований по девяти категориям, включая батарейки, растительное масло и машинные аккумуляторы. Успешно действует городская программа, участники которой награждаются денежными призами в зависимости от количества собранного вторсырья (выплаты два раза в год составляют от 3000 до 7000 йен).

Во всех магазинах супермаркета-гиганта Дайэй есть точки сбора каждого типа тары и упаковок.

Рециркуляция пластмассы как испытание

"Закон о стимулировании сортированного сбора мусора и утилизации тары и упаковочных материалов" возлагает ответственность за повторное использование, или рециркуляцию, на предприятия. Эта группа предприятий включает как компании, выпускающие тару, так и те, что выпускают содержимое этой тары.

Измельчение стекла, превращение в лом алюминиевых и стальных консервных банок, а также сжигание бумаги - традиционные технологии рециркуляции. Улучшение же будет состоять в более тщательной сортировке сырья, например по его цвету или типу, с последующим удалением инородных предметов, повышая, таким образом, уже достигнутую эффективность.

Рециркуляция тары и упаковочного материала из пластика стоит перед серьезной дилеммой. В настоящее время почти 10% сырой нефти, ежегодно импортируемой в Японию, идет на производство пластмассовых изделий. Япония использует более 12 миллионов тонн изделий из пластика ежегодно, что составляет около 10% от общего количества пластмасс, используемых во всем мире. Несмотря на все это, 90% японской пластмассы захоранивается или сжигается. Из них 17% подвергают термической рециркуляции и используют в качестве источника тепловой энергии для выработки электроэнергии, а также в других областях применения. Всего лишь каких-то 10% от общего количества используется в качестве источника вторсырья.

Действительно, на пути сортировки и повторного использования пластмассового вторсырья много препятствий. К ограничивающим аспектам относится разнообразие видов пластмассы, таких как пенополистирол, ПЭТФ-полимеры, винилхлорид и всевозможные другие полимеры. Кроме того, рециркуляции пластмасс может препятствовать и то многообразие изделий, в которых могут находиться пластмассы. Однако эти виды отходов, обычно довольно чистые, загрязняющие вещества извне проникают в них в минимальной степени, и при правильной сортировке по различным видам они в большинстве случаев могут быть использованы повторно.

Из-за растущего спроса на напитки в расфасовке удобных размеров стремительно выросло производство маленьких пластмассовых бутылочек. Обнародование этого нового закона дает возможность расширить движение за рециркуляцию. Настоящим же испытанием станет выдвинувшаяся на первый план задача рециркуляции этих ПЭТФ мини-бутылочек.

Множество инструкций затрудняет повторное использование бутылок, особенно из ПЭТФ-полимеров. Как альтернатива измельченное вторичное сырье превращается в ковровые покрытия, кроссовки, фильтры, бутылки для моющих средств и даже форменную одежду и трикотаж.

Японская железнодорожная компания (Джей Ар Ист) утилизирует 90% всех использованных на Джей Ар Ист железнодорожных билетов, что составляет примерно 1000 тонн в год. Собранные билеты забирает выпускающая бумагу компания в префектуре Сидзуока, где бумага и магнитные полосы обрабатываются по оригинальным методикам. Конечным продуктом утилизации является туалетная бумага.

Рециркуляция: достижения на уровне изделия

Результатом успешных попыток по повышению эффективности рециркуляции на стадии производства явилось создание экопродукции (ЭП). Данная концепция учитывает влияние на окружающую среду каждого этапа жизненного цикла изделия: производства, распределения, потребления и уничтожения.

Для того чтобы сделать рециркуляцию более эффективной, создание экопродукции преследует две основные цели. Первая - создание легко демонтируемых изделий, вторая - уменьшение числа композиционных материалов. В процессе рециркуляции материалов повторное использование ресурсов достигается за счет обработки различных частей и материалов после того, как они были рассортированы по типу материала. Однако опыт показывает, что в случае сложных и составных изделий, таких как автомобили и бытовая электроника, процесс демонтажа и сортировки не так-то прост. В результате такие отходы обычно превращали в лом и окончательно выбрасывали на свалку, пренебрегая надлежащим демонтажем.

Идея простого демонтажа обращена к дизайнерам, занятым поисками путей решения этой проблемы. Например, для лежащего фальца предпочтительны крепления типа зажимов и навинчивающиеся детали. Рекомендуется также уменьшать число компонентов за счет их объединения или создания изделий на основе унифицированных узлов, что упрощает процесс демонтажа и делает его менее трудоемким.

Для уменьшения числа композиционных материалов необходимо использовать как можно больше одного и того же вида материала. Там, где раньше в одном изделии применялось несколько видов пластмассы, можно использовать один. Не следует, однако, забывать о механических характеристиках и долговечности. Кроме того, на каждой детали должно быть четко указано название материала, а для повышения эффективности и производительности рециркуляции необходимо изобрести универсальный знак, обозначающий "утилизированное изделие" или "оригинальное изделие".

Поскольку обе эти концепции используются преимущественно при дизайне потребительских товаров длительного пользования с продолжительным сроком службы, то результаты появятся не скоро. Но в том, что идея экопродукции пустила корни, сомневаться не приходится.

С 70-х годов внимание лидера японского автомобилестроения Тойота было сосредоточено на снижении аккумуляции мелкой пыли от идущих на слом автомобилей. В последние годы, однако, она направила свои усилия на подготовку инструкций по демонтажу и повышению эффективности рециркуляции за счет сочетания близких по типу материалов. Тойота также работает над классификацией компонентов, содержащих загустевшее смазочное масло, которое плохо поддается выделению.

Новые телевизоры Сони монтируют с помощью всего лишь 12 болтов, которыми соединяются пять отдельных блоков. Помимо этого, акустический узел, в котором раньше использовались разнообразные материалы, входит теперь в состав той же пресс-формы, что и корпус, снижено также число используемых видов пластмасс. В результате значительно повысилась эффективность демонтажа и рециркуляции.

Повторное использование: следующий шаг в экопродукции

Попытки применения экопродукции на уровне производства не остановились на уровне рециркуляции. В последние годы появились новые товары, пригодные для многократного использования и меньше загрязняющие окружающую среду.

Это прежде всего относится к изделиям (или компонентам), которые после использования можно демонтировать и/или очистить, а затем вернуть непосредственно на производственную линию. Всем хорошо известен пример многократного использования многоразовых бутылок из-под пива. Тем не менее в случае Японии с ее высокими потребительскими нормативами недостаточная чистота или снижение производительности, связанные с многократным использованием, неприемлемы, так что такой подход требует введения системы контроля, даже более строгой, чем для новых изделий.

Многократное использование ведет к изменению традиционной модели производства "от составных частей к изделию" и к созданию ее новой разновидности "от изделия к составным частям для многократного использования в производстве". Такое инверсное производство представляет собой область применения, хорошо удовлетворяющую требованиям японской обрабатывающей промышленности, технология производства которой имеет длинную историю.

Помимо только что описанных случаев существования замкнутых кругов рециркуляции, в повторном использовании имеется еще немало вопросов, связанных с качеством, особенно при утилизации пластмасс. В настоящее время компании пристально следят за производством с многократным использованием, которое поддерживает те же или обеспечивает даже более высокие показатели качества и стоимости по сравнению с производством новых изделий, особенно в сфере конторского оборудования, пленок с линзами (одноразовых фотоаппаратов) и других, легко собираемых изделий с коротким жизненным циклом.

Магазинчики электроники в Токио

Но задача по-прежнему остается трудно разрешимой. Сони, которая совместно с европейскими странами проводит большую кампанию по рециркуляции персональных компьютеров и другого электронного оборудования, предостерегает: "Самое важное при многократном использовании и рециркуляции - это информация на изделиях. Для этого производители должны использовать Интернет или другие средства связи с целью широкого распространения информации об используемых материалах и методах демонтажа отдельных составных частей. Вопрос в том, насколько это возможно с учетом вопросов корпоративной тайны".

Последние достижения компаний по серьезному исследованию этих сфер отражают сознание преимуществ в плане материально-технического снабжения и конкурентоспособности по затратам и ценам, которые дают и рециркуляция, и многократное использование. Лозунг "Что хорошо для окружающей среды, то хорошо для бизнеса", кажется, становится главным для японских компаний.

Картриджи с тонирующим веществом к новой модели копировального аппарата Рико представляют собой унифицированные узлы, которые возвращают на линии обратного производства целиком для демонтажа и очистки. Такой процесс называется "восстановлением". Эту технологию стали использовать для повышения эффективности демонтажа после изменения в дизайне.

Основное и непременное условие восстановления состоит в том, чтобы конечный продукт восстановления был одинаковым или превосходил по качеству оригинальное изделие. Это требование заставляет проводить тщательную очистку вручную. Долго создававшаяся по методу проб и ошибок система дала наилучший возможный результат по затраченным времени и деньгам.

Все части пленки с линзой (так называемой одноразовой фотокамеры) производства фирмы Фудзи Филм многократно используются и перерабатываются на заводе после ее возвращения из лаборатории. Фудзи Филм усовершенствовала методы ее демонтажа и гомогенизации материалов, превратившись в ведущего производителя экопродукции. Инженер фирмы Фудзи Филм подчеркивает, что называть эти камеры "разовыми" уже неверно.

Последняя модель пленки с линзой отличается очень хорошо продуманной конструкцией, которая не нуждается ни в каких болтах. После демонтажа каждая деталь очищается и подвергается тщательной проверке перед переходом к процессу повторного использования. Все 100% стробоскопических и металлических узлов используются многократно, тогда как пластиковые футляры, которые полностью возвращают к первоначальному состоянию, внешний затвор и батарейки идут в переработку.

Вопросы, которые еще предстоит разрешить

Однако остается еще много нерешенных вопросов, причем почти все из них гораздо сложнее тех, что были решены до сих пор.

Несмотря на немалые успехи экопродукции, этому явлению всего три года. Подавляющая часть потребительских товаров длительного пользования с большим сроком службы, находящихся на стадиях распределения и потребления, была выпущена до этой даты.

Следующим вопросом, также остро стоящим на повестке дня, является наличие отходов, которые невозможно переработать надлежащим образом. Сюда относятся такие изделия, как холодильники, в которых фреон используется в качестве охлаждающего или изолирующего материала, содержащие вредные вещества дисплеи на электронно-лучевых трубках для персональных компьютеров, полупроводниковые платы и другие изделия, которые нельзя измельчить в том виде, в каком они есть.

Усилия по повторному использованию холодильников включают ручное удаление фреона из всех охлаждающих трубок по очереди. Более того, в дополнение к компаниям, специализирующимся на обезвреживании отходов для обработки фреона, содержащегося в пузырьках воздуха в изоляционном материале, изучается возможность использования уже существующих, полностью герметизированных производственных помещений, что позволит выйти на этот рынок некоторым фирмам, занимающимся производством цемента.

Главная проблема заключается в том, что отходы промышленного производства составляют более 88% всех отходов. Несмотря на то, что ежегодный уровень рециркуляции промышленных отходов равняется 39% и значительно превышает 8% для общебытовых отходов (данные на 1993 финансовый год), суммарное количество промышленных отходов настолько больше, что эти две цифры просто бессмысленно сравнивать. Такие отходы являются основным источником загрязнения окружающей среды. Повторяющиеся случаи нелегального отвала промышленных отходов привели в некоторых районах к разрушению окружающей среды. Вслед за новым законом об общебытовых отходах, который должен скоро вступить в силу, следующим вопросом на повестке дня станет быстрое введение аналогичной системы. Такая система должна будет уточнить ответственность на стадиях удаления отходов и их обработки, а также определить надлежащий подход к вопросам повторного использования и окончательного удаления отходов.

Из всех холодильников, которые выходят из строя, удаляется фреон, используемый в качестве холодильного агента. На этом перерабатывающем заводе большое внимание уделяется также сбору из изолирующих материалов пузырьков фреона, что снижает до минимума количество выпускаемого в атмосферу фреона и защищает таким образом озоновый слой.

Ирина Тихоцкая
"Учительская газета" 18/1998
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.59/5
Рейтинг: 2.6/5 (104 голосов)