Расчет производственной мощности предприятий вторичных ресурсов
Опубликовано Редактор 08-03-2006 (5886 прочтений)Производственные мощности предприятия вторичных ресурсов определяются раздельно по каждому виду номенклатуры продукции, планируемой к производству или исходя из фактического производства, и выражаются в тех же единицах, в которых планируется или учитывается производство промышленной продукции.
В расчет производственных мощностей предприятия включается все установленное и вводимое в отчетном (плановом) периоде производственное оборудование (включая бездействующее в результате неисправности, ремонта, отсутствия загрузки и т.п.). В то же время не учитывается оборудование вспомогательных служб предприятия (ремонтно-механических, инструментальных и других цехов).
Производственная мощность по выпуску отдельных видов продукции определяется по мощности ведущего (в производстве данного вида продукции) оборудования производственного участка, цеха.
В расчетах принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования. эффективный фонд времени работы оборудования (для предприятий вторичных ресурсов с прерывным режимом работы) определяется числом рабочих дней в году и числом часов работы оборудования в сутки по формуле:
Тэф=Тном*(t*C)-Тппр ,
где Тэф – эффективный фонд времени работы оборудования, ч;
Тном - номинальный фонд времени, дни;
(t*C) – среднее число часов работы оборудования в сутки, исходя из длительности смены в часах t и числа смен С;
Тппр – время останова оборудования на проведение планово-предупредительных ремонтов (включая время на подготовку к ремонту и пуск оборудования после ремонта), ч.
Номинальный фонд времени определяется по формуле:
Тном = Тк – Тв – Тпр,
где Тк – календарный фонд времени, дни;
Тв – количество выходных дней;
Тпр – количество праздничных дней, не совпадающих с выходными днями.
Останов оборудования производится при проведении среднего и капитального ремонтов, причем на ремонт и длительность межремонтного периода определяется по действующим нормам. Время на проведение технического обслуживания и мелкого ремонта оборудования учтено в расчетно-технических нормах производительности оборудования. Время на проведение капитального ремонта оборудования, имеющего межремонтный период более одного года, учитывается только в том году, в котором проводится данный ремонт. Простои оборудования, вызванные недостатком сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии, отсутствием рабочих, из-за различных организационно-технических неполадок, так же как и потери времени, связанные с выпуском или исправлением брака, при расчете производственной мощности не учитываются.
Производственная мощность предприятия выражается формулой:
Mij=Nij*Tэфij*nij,
где М – производственная мощность в соответствующих натуральных единицах;
Nij – часовая норма производительности единицы оборудования в натуральных единицах;
Tэфij- эффективный фонд времени работы единицы оборудования в год;
nij- количество единиц оборудования;
i- вид продукции;
j- вид оборудования.
Расчет производственной мощности предприятия, цеха, участка осуществляется на основе отраслевых расчетно-технических норм производительности оборудования в единицу времени (ч), разработанных ВИВРом. Эти нормы учитывают снижение производительности отечественного оборудования смежных отраслей промышленности при его использовании на обработке и переработке вторичного сырья; снижение производительности импортного оборудования при его эксплуатации в системе вторичных ресурсов; внутрисменные простои оборудования (затраты времени на проведение подготовительно-заключительных операций, обслуживание рабочего места, технологически неизбежные остановы оборудования, предусмотренные технологическими инструкциями).
Нормы производительности оборудования, которые не вошли в перечень утвержденных норм, разрабатываются самими предприятиями и утверждаются главными управлениями или трестами (объединениями) по согласованию с Союзглаввторресурсами.
В случае, когда фактическая часовая производительность по отдельным видам продукции на предприятии выше утвержденной отраслевой, при расчете производтсвенных мощностей необходимо пользоваться достигнутыми показателями.
ВИВР
18 июня 1984 г.