Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Депонирование - доходы из отходов

Опубликовано Редактор 01-01-2004 (8486 прочтений)

Из каких только составляющих не производят современный бетон! А почему бы при его изготовлении не использовать отходы? Ведь свалки при размахе современной индустрии растут, как грибы после дождя. Тут и шлаки, и терриконы пустой породы, и горы старого металла - чего только нет.

Вот и появилась весьма перспективная область в строительном деле - депонирование. Заключается оно в том, что в структуру строительных материалов вводят различные отходы, как бы замуровывают их там на века.

Преимущество депонирования двойное. Во-первых - уменьшение свалок, во-вторых, при умелом подборе добавок улучшаются показатели строительных материалов. Например, в ФРГ, Японии, США в бетон добавляют отрезки проволоки от изношенных лифтовых канатов. Такое армирование делает его устойчивым к ударам и тяжелым нагрузкам. Депонирование в бетоне спутанных стеклонитей и лоскутов старой стеклоткани дат материал с повышенной влагостойкостью. В Швейцарии пробуют помещать в бетонные блоки отходы пластмасс и брак углеродных волокон. Так как у таких блоков повышается прочность на изгиб, ими интересовались мостостроители.

Металлургические шлаки - как раз тот вид индустриальных отходов, который особенно выгодно депонировать в бетоне. Его качество при этом улучшается, а стоимость снижается. Например, бетонные плиты финской фирмы "Лохья-Парма-инжиниринг" достигли прочности строительной марки 600, то есть в полтора раза выше, чем у обычных. Добавками служат металлургический шлак и зола ТЭЦ, которые предварительно превращаются в порошок с размером частиц в несколько микрон. Такая дезинтеграция происходит в струйной мельнице, где турбулентный поток воздуха со сверхзвуковой скоростью заставляет отходы самоизмельчаться. Они приобретают хорошие вяжущие свойства. Далее к порошку добавляют пуццолан - шламы производства ферросилиция. Из такой композиции и делают бетонные плиты - легкие, прочные, устойчивые к солям.

Нерадостными спутниками заводов минеральных удобрений стали целые горы фосфогипса. И вот компания "Зальцгиттер" (ФРГ) научилась депонировать эти отходы в гипсовых панелях, предназначенных для облицовки внутренних стен. Но гипсу не хватает прочности, а гранулы фосфогипса ее не повышают. И тогда решили в качестве внутренней арматуры внести в смесь целлюлозные волокна, а проще говоря макулатуру, размоченную в специально подобранных растворах! Плиты теперь можно использовать как отличную сухую штукатурку, как теплоизоляционные прослойки и звукопоглощающие перегородки.

Германское объединение "Зимпелькамп" обладает богатейшим опытом выпуска ДСП - древесностружечных плит, в которых депонируются самые различные сельскохозяйственные отходы - скорлупа орехов и лузга семечек, стебли риса и конопли, волокна бамбука и сухие листья агавы, отрезки виноградной лозы и даже высушенный бурьян. Весь этот ассортимент выгоден своей доступностью. Кроме того, стебли в ДСП можно ориентировать и продольно, и поперечно, тем самым повышая ее прочность на изгиб почти в два раза. Добавляя в плиты цветы, травы и листья, получают декоративный материал для мебели и перегородок в интерьерах общественных зданий.

Практика строительных предприятий Венгрии, Германии и Японии доказала, что депонировать можно битое стекло, старые кинопленки, полиэтиленовые пакеты, изношенные чулки из синтетики, крошку корунда и многое другое. Поистине - технология самоочищения!

Герман Малиничев
журнал "Техника - молодёжи" №12 1989 год

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.45/5
Рейтинг: 2.4/5 (159 голосов)