Отходы.Ру

Меры экономического стимулирования предпринимательской деятельности в области сбора и переработки отходов

Опубликовано Редактор 18-12-2002 (3854 прочтений)

Льготное кредитование переработки отходов

Льготные кредитование мероприятий по созданию и модернизации производственных мощностей по переработке отходов является одним из наиболее важных инструментов экономической поддержки предпринимательской деятельности в зарубежных странах.

В качестве источников кредитных ресурсов используются финансовые ресурсы коммерческих и государственных банков, разнообразные фонды, в том числе образуемые с использованием бюджетных средств государственных, региональных и местных бюджетов.

В ФРГ, в частности, льготные кредиты фирмам на борьбу с твердыми отходами, охрану окружающей среды в городах, а также на создание технических средств и технологий, необходимых для охраны окружающей среды и требующих значительных средств, предоставляет Компенсационный банк (г. Бонн). Кроме того, в 1988 году в ФРГ был создан банк для предоставления льготных кредитов (в том числе беспроцентных) для экологического обновления производства на финансово-слабых предприятиях.

В Японии кредиты на переработку отходов и мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды (при условии, что эти мероприятия рекомендуются Министерством внешней торговли и промышленности) предоставляет Японский банк развития по пониженной норме банковского процента, составляющей 7,6%. Кредитами банка на указанные цели пользуются преимущественно крупные корпорации. Кроме того, в Японии существует Корпорация финансирования малых предприятий, которая выдает кредиты сроком на 10 лет с кредитной ставкой 7% (а в первые три года - 6,5%) на различные проекты по снижению загрязнения окружающей среды промышленными отходами.

В Польше выдача низкопроцентных кредитов предприятиям и организациям, применяющим отходы, осуществлялась в 1980-х годах за счет фонда вторичного сырья. При этом, если запланированные производственные мощности, на которые выделен кредит из фонда, вводятся в срок, полученный кредит погашался лишь на половину.

В Болгарии хозяйственным предприятиям «Вторичное сырье» в 1980-х годах предоставлялся безлимитный банковский кредит с низкими процентными ставками для скупки всех видов вторичного сырья, даже таких, применение которых в данных условиях было пока невозможным, но ожидалось в ближайшем будущем.

В Норвегии Департамент охраны окружающей среды предоставляет льготные ссуды для финансирования операций промышленности по накоплению запасов вторичного сырья.

В числе форм предоставления льгот при кредитовании таких мероприятий, используемых за рубежом, надо выделить:

  • снижение процентной ставки за кредиты;
  • освобождение от возврата части кредитов (до 50 процентов) если ввод новых производственных мощностей или технического перевооружения осуществлены в обусловленный договором срок;
  • освобождение от возврата кредита в случае неудачи проведения мероприятий с высокой степенью риска;
  • предоставление государственных гарантий коммерческим банкам, выделяющим льготные кредиты предприятиям, развивающим сферу ресурсосбережения, заготовки и переработки отходов.

В ряде стран используется практика предоставления кредитов на конкурсной основе.

Субсидирование утилизации отходов

Субсидирование мероприятий по сбору и переработке отходов находит также широкое применение во многих зарубежных странах. В особой мере это относится к начальным фазам создания производств по сбору и переработке отходов, к проектам, характеризующимся высоким экономическим риском, а также к трудноутилизируемым отходам.

Мировая практика субсидирования переработки отходов

Во Франции выделение субсидий может быть осуществлено только на те мероприятия, которые соответствуют критерию наилучших технологических решений для обработки и размещения определенных видов отходов. Региональные органы власти, регулирующие использование водных ресурсов, предоставляют субсидии в размере 30-50% от необходимых средств непосредственно оператору объектов размещения отходов, при этом, необходимый уровень поступлений первоначально был достигнут за счет оплаты услуг по обработке сточных вод, но продолжается поиск альтернативных и более подходящих источников поступлений.

Размеры субсидий правительства США составляли, в частности, 50% для мероприятий стоимостью до 100 долл., 25% - при затратах до 400 долл., 15% - до 1300 долл., 10% - для более дорогостоящих контрактов.

В ФРГ размеры компенсационных выплат для частных фирм, осуществляющих реконструкцию производственной базы на принципах ресурсосбережения достигали 50% в рамках специальной программы 1979-1982 годов.

В Швеции право на безвозвратную ссуду получает предприятие, обеспечивающее рециркуляцию или нейтрализацию опасных отходов.
Во Франции безвозвратные ссуды выплачиваются в случае установки на предприятии оборудования, обеспечивающего устранение ядовитых и опасных промышленных отходов, причем изготовителям могут быть возмещены все издержки по их переработке.

В Канаде органы власти в нескольких провинциях выплачивают безвозвратные ссуды на сбор брошенных автомобилей.
Во Франции Национальному агентству утилизации и удаления отходов предоставлено право выдавать субсидии на организацию научных исследований и экспериментальных работ по использованию отходов.

В Японии функционирует система государственной финансовой помощи предприятиям по закупке и установке оборудования для извлечения ценных компонентов из отходов, загрязняющих природную среду. Так, служба контроля загрязнения окружающей среды финансирует различные проекты, предотвращающие загрязнение природной среды промышленными отходами, а также предоставляет займы для закупки пылеулавливающего оборудования, установок для обработки и контролируемого сброса промышленных отходов.

В Венгрии в 1980-х годах государственные дотации в области использования отходов предоставлялись на конкурсной основе. Для этого предприятия и кооперативы должны были разрабатывать конкурсные предложения, которые сравнивались по уровню рентабельности, сроку окупаемости, замене импорта, выполнению требований охраны окружающей природной среды. При этом для получения государственных дотаций устанавливалась определенная очередность.

Одной из важнейших форм предоставления финансовых льгот за рубежом является предоставление льготных ссуд с правом возможности не возвращать ее в случае неудачи. В частности, Шведский инвестиционный банк дает компаниям ссуды на реализацию проектов от стадии исследований и разработок до завершения строительства полномасштабного коммерческого предприятия. В случае успешного осуществления проекта получатель ссуды выплачивает банку сверх установленной нормы премию за риск, что составляет 25% сверх суммы ссуды. В случае неудачи возмещать ссуду не требуется.

Законодательством Дании предусмотрены субсидии для бесприбыльных проектов покрывающих до 100% затрат. («Бесприбыльный проект» означает такой проект, результаты которого приносят пользу широкому кругу компаний или обществу в целом). Для проектов, осуществляемых компаниями самостоятельно возможно выделение субсидий для покрытия до 75% затрат. Субсидии также могут выделяться на цели капитальных вложений в производство оборудования для сбора всех видов отходов, а также на приобретение указанного оборудования.

Таким образом, в числе основных форм предоставления субсидий на мероприятия по обращению с отходами в зарубежных странах наибольшее распространение получили:

  • частичное или полное финансирование мероприятий по созданию производств по сбору и переработке отходов;
  • частичное дифференцированное субсидирование мероприятий по обращению с отходами в зависимости от стоимости проекта – для дорогостоящих проектов доля затрат, покрываемых за счет субсидий, ниже чем для дешевых проектов;
  • компенсация части затрат на создание или реконструкцию производственной базы на принципах ресурсосбережения в размере до 50%;
  • финансирование научных исследований и экспериментальных работ по использованию отходов;
  • субсидирование мероприятий по сбору брошенных автомобилей;
  • освобождение от возврата ссуды, в случае неудачного завершения рискованного проекта;
  • субсидии для бесприбыльных проектов в размере 75-100% затрат.

Налоговые льготы для предприятий, утилизирующих отходы

Налоговые льготы предоставляются на мероприятия по техническому перевооружению и созданию новых производственных мощностей, позволяющих снизить удельные показатели потребления сырья, материалов и энергоресурсов, образование отходов в сфере производства, увеличить объемы переработки вторичного сырья, снизить уровень загрязнения окружающей природной среды.

В Японии действует специальная шкала снижения подоходного налога промышленным компаниям, инвестирующим средства в предприятия по использованию отходов и в экологически безопасные предприятия. В частности, в первый год величина скидки составляет 25% от производственных затрат. Кроме того, для предприятий по переработке пластмасс и кислотных отходов существенно снижаются налоги на имущество.

В Болгарии хозяйственные предприятия системы «Вторичное сырье» освобождались от уплаты налога с прибыли и за производственные фонды. При этом высвобождаемые средства направлялись в основном на финансирование ускоренного развития материально-технической базы отрасли.

В США налоговыми ставками регулируется содержание первичного и вторичного сырья в готовой продукции.

В ФРГ, Франции и Италии система налогообложения предусматривает льготы в случае использования переработанных вторичных масел.
Важной формой налоговой льготы ресурсосберегающей направленности следует считать скидку на инвестиции производителей за счет собственных накоплений. В США, в частности, размеры этой льготы варьировались в 1960-1980 годах в зависимости от срока службы оборудования. В 1986 году действие этой льготы было отменено, за исключением в отношении энергетического оборудования.

В большинстве стран (США, Бельгии, Канаде, Швеции) расходы на НИОКР ресурсосберегающей направленности могут полностью вычитаться из налогооблагаемой прибыли компанией и относится на производственные затраты.

В Японии сумма дохода, подлежащего налогообложению, снижается на 20%, если расходы фирмы на НИОКР превышают максимальный уровень, достигнутый в любой предыдущий год. Однако размеры скидки не должны превышать 10% от налогооблагаемой части прибыли. Дополнительно к этому могут быть применены специальные налоговые льготы для стимулирования НИОКР. Разрешена, в частности, налоговая скидка в размере 7% от стоимости оборудования, используемого для исследований. Однако максимальная сумма налоговых льгот не должна превышать 15% всех обязательств компаний по подоходному налогу.

Еще одним направлением льготного налогообложения следует считать компенсацию потерь в связи с освоением новой техники за счет уменьшения в течение последующих пяти лет суммы облагаемого налогом дохода. Такой механизм используется, в частности, в Японии.
Таким образом, в числе форм предоставления налоговых льгот в зарубежных странах применяются, в частности:

  • сокращение ставки налога на часть прибыли, инвестируемой на развитие ресурсосберегающего производства;
  • сокращение ставки налога, вплоть полного освобождения от налогообложения прибыли предприятий, внедряющих ресурсосберегающее оборудование, перерабатывающих отходы или использующих их частично взамен первичного сырья;
  • снижение НДС на продукцию, содержащую нормативное количество вторичного сырья;
  • уменьшение суммы облагаемого налогом дохода на определенный срок (до 5 лет), в целях компенсации понесенных потерь.

Льготы при списании амортизационных затрат

Экономическая суть содержания льгот при списании амортизационных затрат состоит в предоставлении производителям продукции возможности ускорения возврата капиталовложений за счет увеличения нормы амортизационных отчислений в первые годы функционирования вновь введенных и подвергшихся техническому перевооружению производственных мощностей, или за счет сокращения нормативного срока эксплуатации технологического оборудования. Поскольку амортизационные затраты, как правило, составляют небольшую долю в структуре совокупных производственных затрат, предоставление льгот при списании амортизационных затрат как мера экономического стимулирования получило меньшее распространение за рубежом в сравнении с льготным налогообложением и кредитованием. Вместе с тем, этот инструмент экономического стимулирования не остается без внимания органов государственного управления. В особой мере этот механизм применяется в отношении стимулирования энергосбережения, а также внедрения малоотходных и замкнутых технологических процессов.

Гаев Ф.Ф.,
Шканов С.И. ,
Туркевич С.Г.,
Гайдамак И.Л.,
Сахнова Г.В.
НИЦПУРО
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.65/5
Рейтинг: 2.6/5 (93 голосов)