Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

Системы классификации отходов в России

Опубликовано Редактор 16-12-2015 (61700 прочтений)

В учебниках и монография предлагаются различные подходы к классификации отходов. В данной статье мы рассмотрим классификацию, которая так или иначе закреплена в нормативных документах.

Классификация отходов - необходимый шаг в государственном регулировании обращения с отходами. В зависимости от назначения классификации она производится по ряду признаков.

С точки зрения управления наиболее значимая классификация отходов будет по опасным свойствам. Это очевидно на фоне общей озабоченности своей безопасностью. Люди стали одержимы своей безопасностью, она повсюду, как плесень, и отходы не исключение.

Классификация отходов по опасности

Открыть изображение в новом окнеГигиеническая классификация по степени токсичности отходов проводится на основании СП 2.1.7.1386-03 "Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления". Отходы по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека распределяются на четыре класса опасности:

  • 1 класс - чрезвычайно опасные;
  • 2 класс - высоко опасные;
  • 3 класс - умеренно опасные;
  • 4 класс - мало опасные.
Эта классификация учитывает ядовитые свойства промышленных и коммунальных отходов. Класс опасности по токсичности не имеет практического приложения, кроме указания в паспорте опасности отхода. Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по этой классификации.

Класс опасности для окружающей среды устанавливается на основании "Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду", утвержденных Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 4 декабря 2014 г. № 536

Сама классификация установлена статьей 4.1.Федерального закона №89 "Об отходах производства и потребления":

  • I класс - чрезвычайно опасные отходы;
  • II класс - высокоопасные отходы;
  • III класс - умеренно опасные отходы;
  • IV класс - малоопасные отходы;
  • V класс - практически неопасные отходы.
По своей сути, это тоже классификатор по токсичности, но имеющий пять классов опасности вместо четырех. Одному богу известно зачем понадобились два по сути одинаковых классификатора.

В обоих системах классификации отходов по опасности фигурирует некий коэффициент опасности, который должен находиться в прямой зависимости от степени негативного воздействия на живую природу, в том числе и человека, того или иного вещества. 

"Коэффициент опасности" формально рассчитывается исходя из предельно-допустимой концентрации (ПДК), способности растворяться в воде и доли в общей массе отходов. Вычисление этого коэффициента остается за рамками понимания, ибо с одной стороны оно упрощено до безобразия, а с другой стороны не учитывает ряд других опасных свойств веществ, например, окисляемость, пожароопасность, реакционная способность и т.д.

Сама методика вычисления класса опасности не учитывает возможные трансформации веществ в природной среде, под воздействием осадков, солнца, кислорода воздуха и т.д.

Тем не менее, применение обоих классификаторов носит обязательный характер и с этим приходиться жить, несмотря на все их недостатки. Класс опасности отходов для окружающей среды имеет существенное значение при определении размера платежей за размещение отходов. Чем выше класс опасности у отходов, тем больше приходиться платить при их размещении (захоронении).

Классификация по виду отхода

Кроме классификации, учитывающей опасные свойства (токсичность), отходы классифицируются по видам, как продукция классифицируется по коду ОКП. Для этого предназначен "Федеральный классификационный каталог отходов" (ФККО).

Создается впечатление, что создатели этой "системы необъятного" пошли по пути биологов в их системе классификации видов. Но зачем такая подробная классификация отходов? Чем таким принципиальным отличается макулатура из квартиры и макулатура из офиса?

тем не менее, некоторая польза в ФККО всё-таки есть, ведь 11 цифра в коде означает класс опасности, который присвоен виду отходов, по степени отрицательного воздействия на окружающую среду. Оставим за скобками основания, по которым присваивался класс опасности, ибо по логике вещей это должно означать, что коду ФККО всегда соответствует одинаковый по составу вид отходов. В принципе, это нонсенс.

Например, возьмем водку. Несмотря на то, что на 40% она состоит из этилового спирта, а остальное - вода, существенную роль в формировании вкуса играют примеси. Всего 2% "неправильных" примесей и можно отравиться. Что это означает?

Это означает, что назначенный "сверху" класс опасности может как завышать, так и принижать токсичные свойства реальных отходов.

А между тем существует иная классификация по ГОСТ 30775-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация, идентификация и кодирование отходов. Основные положения". Номенклатура отходов здесь гораздо лаконичнее, но полный классификационный код отходов состоит из 11 блоков!

Каждая группа обозначена буквой латинского алфавита и отделена пробелом. Полный код отходов включает в себя следующие кодовые группы (блоки):

  • 1 - наименование (N);
  • 2 - вид экономической деятельности, в результате которой образовались отходы (Р);
  • 3 - предприятие, на котором образовались отходы (М);
  • 4 - организация, в чьей собственности/владении находятся отходы в настоящий момент (В);
  • 5 - количество отходов (К);
  • 6 - причины перевода материала (изделия) в отход (Q);
  • 7 - агрегатное состояние отходов (W);
  • 8 - идентификатор класса опасности отходов (Т);
  • 9 - идентификатор опасных составляющих отходов (С);
  • 10 - свойства, определяющие опасность отходов (Н);
  • 11 - реализованный способ обращения с отходами (D, R).
Полный код отхода будет выглядеть следующим образом:

N ХХХХХХ//Р ХХХХ//М ХХХХХХХХ.ХХХХХХХХ//В ХХХХХХХХ.ХХХХХХХХ//К ХХХХХХХХ. ХХХХХХХХ//Q ХХ+ХХ//W ХХ//С ХХ+ХХ+ХХ//Т Х//Н ХХ+ХХ//D ХХ+R XX

Несмотря на громоздкость такой код содержит всю основную информацию об отходе. Практически, это некий путевой лист, где указано, что, откуда и куда направляется.

Между тем, классификация отходов по видам в основном необходима для статистики, другого серьезного применения ФККО нет, т.к. в России не принято использовать "декларацию отходов", применяемую во многих странах мира.

С практической точки зрения, применение "декларации отходов" имеет гораздо больший смысл, чем применение "Паспорта отходов I-IV класса опасности" в России.

Между тем, система паспортизации отходов существует во всем мире. Паспортизация отходов позволяет систематизировать работу по управлению потоками отходов. Вы видите, что, где и в каком объеме образуется. Зная состав и свойства отходов можно определиться с их дальнейшей судьбой, а в ряде случаев и с их сокращением.

Классификация отдельных видов отходов

Отдельную классификацию имеют медицинские отходы. Такая классификация установлена в СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами". Фактически это тоже классификация по опасным свойствам, где кроме токсичности также учитывается инфекционная опасность и радиоактивность:

  • Класс А – эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (далее – ТБО).
  • Класс Б – эпидемиологически опасные отходы.
  • Класс В – чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.
  • Класс Г – токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности.
  • Класс Д – радиоактивные отходы.
Своя классификация установлена для ртутьсодержащих отходов (РТО) в ГОСТ Р 52105-2003 "Классификация и методы переработки ртутьсодержащих отходов. Основные положения". В зависимости от содержания металлической ртути РСО подразделяют на четыре группы:

  • 1 - металлическая ртуть, загрязненная механическими включениями или растворенными химическими веществами, при массовой доле основного вещества 95% и более (далее - отходы металлической ртути);
  • 2 - отходы с массовой долей металлической ртути 50% и более (далее - отходы, содержащие металлическую ртуть);
  • 3 - отходы, содержащие металлическую ртуть, ее неорганические и/или органические соединения, при массовой доле ртути от 0,026% до 50% (далее - концентрированные РСО);
  • 4 - отходы, содержащие ртуть или ее соединения массовой долей от 0,00021% (ПДК ртути в почве) до 0,026% (далее - отходы с низким содержанием ртути).
В основном этот стандарт предназначен для определения метода переработки для ртутьсодержащих отходов в зависимости от группы.

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.75/5
Рейтинг: 2.7/5 (229 голосов)